新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛

戴宝华:主要的石化产品产能继续释放

  • 字号
2015-09-21 14:54:51 来源:和讯网 

中国石化经济技术研究院院长戴宝华
中国石化经济技术研究院院长戴宝华

  和讯期货消息 由上海市人民政府、中国石油和化学工业联合会等单位联合主办的2015中国国际石油化工大会于9月17日在上海国际会议中心正式拉开帷幕。本次大会由上海市人民政府、中国石油和化学工业联合会等单位联合主办,来自政府部门、石油化工上下游生产、贸易、工程、设备、物流、咨询服务企业的相关人士都将参与。中国石化经济技术研究院院长戴宝华参与并发表演讲。

  戴宝华表示,我国主要的石化产品产能继续释放,“十二五”期间石化行业进入新一轮投资投产高峰期,短短4到5年间主要的产品产能净增量远超过十一五,更超过需求的增量,十三五还将继续保持投资惯性产能增量仍加大,且高于需求的增量。

  戴宝华表示,“十三五”末乙烯产能将达到每年3000万吨左右,年均增长的速度在6.8%,略低于“十二五”的7.7%,但是仍处于较高的发展水平。“十三五”末丙烯的产能将突破每年4000万吨,产能的增速在7%左右,低于“十二五”的14.6%,产能的增长水平仍然较高。

   以下为演讲实录:

  戴宝华:各位朋友、各位来宾,下午好!今天我给大家报告的题目是我国石油化工未来5年的展望,报告主要是从四个方面,一个是全球石油化工仍有发展空间,第二个方面是讲未来石化行业的景气周期可能会再现,第三方面是中国石化[微博]行业竞争将正激烈。成本和高附加值是可持续发展的关键。

  全球石化工业仍将保持稳定的发展势头,石化工业作为国民经济的支柱产业在促进国民经济和社会发展中起着重要的作用,其中乙烯工业作为石化工业的发展基础一方面其发展有力地带动了下游石化产品的发展和进步,是石化工业发展的旗帜及风向标。另一方面,随着经济的发展和人民生活水平的不断提高,乙烯工业也得到了快速发展。

  乙烯工业的发展历程充分体现和代表了石化工业的发展轨迹。研究世界乙烯工业发展历程其与全球经济增长具有相对稳定的弹性关系,这种弹性关系仍保持较长的时间,未来全球经济仍保持较快增长,乙烯需求随经济保持稳定发展。这张图表所示的是乙烯消费与全球经济的相关性,弹性系数是0.95%相关性非常强。这个图表是全球经济在1990年到2020年世界经济平均增速的预测值。

  全球人口增长支撑了石化工业保持发展的趋势,乙烯终端产品的消费需要人口增长及新兴领域的拓展来拉动,人口的增长直接支撑着乙烯消费的增长。

  预计到2020年全球人口将接近76亿,较目前净增5.6亿,其中欧美发达国家人均消费乙烯将出现恢复性的增长态势,有利的制成了全球乙烯需求的增长,预计到2020年全球乙烯消费将由目前的每人19公斤提升到每人22公斤,其中美国将由每人62公斤提高到每人78公斤,日本保持在每人45公斤,西欧将由每人97公斤提升到107公斤,这是全球主要国家乙烯增长的情况。全球乙烯供需仍将较快增长,预计2015年到20年全球乙烯产能及需求仍将快速增长,其产能及需求的增速、增量均超过十二五时期,“十三五”期间全球乙烯需求增速4%左右,快于“十二五”期间3.1%的增速。这张图表反应的是乙烯的能力、乙烯产量和乙烯装置的复合,随着时间的变化。在“十三五”期间,整个乙烯的复合还是保持高的复合,同时乙烯的需求增速也是在2015恩年到2020年基本上也达到高点。

  人口基经济的增长直接拉动了基础石化产品需求且保持稳定增长态势,预计到2020年全球基础石化产品的合计产能大概是每年3.37亿吨,消费达到2.6亿吨,年军增速达到4%左右,预计到2015年世界合成材料的需求量将达到3亿吨,2020年将达到3.7亿吨左右,其中消费增速“十二五”期间5.1%,“十三五”期间有所下降,就是接近4%,略快于产能增速。这张图表反应的是基础化学原料的开工率情况,这张图表反应的是三大合成材料的增长情况,树脂橡胶和纤维增长的情况。

  第二个方面是讲未来石化行业的景气周期再现,近期的研究结果显示2014年至2015年世界石化工业仍然处于周期的低谷,预计2016年以后将逐步进入上升通道,2017年到2018年可能将迎来下一轮景气周期的高峰。判断石化景气周期主要有四个指标,第一个是世界经济增长率较高,要连续三年GDP高于3%。原油价格处于上升的通道而且相对较高,石化装置开工率较高第四个是石化产品的毛利较高。

  世界经济稳定增长,这个稳定快速增长会拉动石化产品的需求大幅增加,市场进入景气阶段,这是1989、1995和2004年三个景气高峰年的世界GDP的增长率分别达到了3.9%、3.4%和5.4%,并且前后两年的GDP增长都在3%以上,近年来尽管世界经济复苏缓慢,但是仍然保持在3%以上GDP的增长,据IMF[微博]的预计2015年世界经济增速为3.3%,2014年为3.4%、2016年预计是3.8%,预计“十三五”期间世界经济增速加快约为4.1%,较“十二五”期间加快0.5个百分点。

  这张图表反应的是世界经济的增速,这是世界经济的增速、欧盟的增速、美国的经济增速,因为不发达国家的经济增数就比较高超过世界经济的增速。当国际油价进入上升通道以后石化市场往往处于景气阶段的顶峰,2018年以前全球的供应应该是过剩的,在2018年以后这种供应过剩的速度会减少,2015年可能会成为布伦特原油价格的低点预计年均价格55美元一桶左右,未来3到4年价格将小幅回升60到70美元将成为新的常态,2019年2020年这个均价或将升值70桶美元以上。

  从历史规律来看石化工业进入景气周期高峰后装置开工率明显提高,乙烯装置开工率保持在88%以上,2008年以后受全球金融危机影响全球经济持续低迷,与此同时受美国页岩气大规模开发和中东低成本乙烯竞争力增强的影响,大量新增乙烯产能投放造成全球乙烯开工率急速下滑,2010年以后世界经济缓慢复苏,预计2014年到2020年间世界乙烯需求增速快于产能增速0.3个百分点,2016年以后全球乙烯开工率将保持在88%以上,2017恩年将短期内达到高点。这张图表是新增产能与需求的变化,这个曲线反应的是开工率情况的变化,预计在2016年以后开工率将逐步回升。

  世界石化工业在1979年、1989年、1995年、2004年、2008年、2011年出现了6个价格高峰,前四个价格高峰带来了利润的高峰,而2008年和2011年利润并未随价格的上涨而提高,因此不能算作景气周期的高点。2009年至2012年间欧洲、亚洲等国家石化产业毛利水平处于低谷,随着经济的逐步好转过剩产能的逐步消化,从2013开始欧亚地区的毛利将开始小幅回升,估计到2017年达到新一周期的高峰,北美得益于页岩气巨大的成本优势其石化行业毛利在2009年短暂下跌后持续上涨,跨越了2010年至2012年整个谷底区间,之后虽然有小幅下跌但估计同样在2017年达到高点。这张图表反应的世界主要化工产品甲醛利润的走势,北美的利润是最高其次是西欧然后是亚洲的利润就是化工行业的毛利率是偏低的,主要是因为成本比较高。

  周期的时间变长,历史化工周期的景气阶段一般是8到10年出现一次价格高位期持续18到24个月,从本轮周期来看世界经济复苏缓慢延长了过剩产能的消化时间,景气回升时间将拉长,自2009恩年起一直处于周期的低谷,预计本轮周期时间约为12到14年,且市场处于低谷的时间将明显大于高峰时间,高峰持续时间或将超过24个月。

  地区间毛利水平差异巨大,据统计在高峰期毛利是在150到200美元,但是低成本的装置能够高达每吨800美元的毛利,受各个地区原料价格差异的影响,未来北美地区的乙烯毛利将明显高于亚洲和西欧地区,西欧地区由于下游产品明显高于亚洲市场,因此其毛利也好于亚洲地区。那么亚洲地区毛利尽管回升但将低于前几个峰值的水平是全球最差的地区。即使化工景气周期的到来但是各个地区所反应出来的情况是不一样的。全球经济连续的紧密化水平提高,将使局部性、区域性小规模的危机极有可能演化为更大影响的危机,进而阻断石化景气周期的到来。

  第三个方面讲一下中国石化行业竞争将更加激烈,我国乙烯供应增速趋缓自给率提升,2014年我国乙烯的产量达到了1819万吨,其中传统石油基路线产量占95%左右,随着国内经济的增速放缓“十二五”期间乙烯产量年均增速将由“十一五”期间的13.5%降至7%左右,乙烯当量消费的满足率呈现逐年上升的态势,将由2000年的43%上升到2014年的51%。

  这张图表反应的就是从年均的增速变化十一五、十二五一直到十三五整个增速发生了变化,这张图表反应我们国家的乙烯当量的满足率在不断的提升,未来乙烯的需求增速放缓,这个放缓的趋势将延续,“十三五”期间我国乙烯当量消费增速继续放缓,“十三五”期间受经济增速放缓终端产业结构调整等影响,乙烯消费从“十二五”期间的5%左右降为4%左右,预计到2020年国内的乙烯当量消费将达到4400万到4500万吨,较2014年净增800万到900万吨,这张图表反应的是中国乙烯当量消费的增长情况,整个乙烯的消费量是一直在上升的,但是它增速是有所下降的。

  我国其他石化产品的需求增速也趋缓,其他石化产品主要在这里讲的屏息、丁二烯、苯、甲苯对二甲苯等,下游衍生物涵盖了衣食住行各个环节,也是构成经济增长及产业发展的重要基础。预计2020年中国上述石化产品合计消费超过9000万吨,较2014年增速2850万吨左右,增速从9%左右降为6%左右,略快于乙烯当量需求增速,经济增长、科技进步、节能环保、替代升级及产业持续开拓创新是拉动合成材料需求增长的主要动力,年均增速从7%左右降为5%左右,也略快于乙烯当量需求增长。

  我国主要的石化产品产能继续释放,“十二五”期间石化行业进入新一轮投资投产高峰期,短短4到5年间主要的产品产能净增量远超过十一五,更超过需求的增量,十三五还将继续保持投资惯性产能增量仍加大,且高于需求的增量。“十三五”末乙烯产能将达到每年3000万吨左右,年均增长的速度在6.8%,略低于“十二五”的7.7%,但是仍处于较高的发展水平。“十三五”末丙烯的产能将突破每年4000万吨,产能的增速在7%左右,低于“十二五”的14.6%,产能的增长水平仍然较高。图表是中国乙烯产能增长的情况。

  我国多数石化产品装置负荷持续下降,部分产品的产能过剩凸显。我国主要化工产品中超过一半的产能是大于需求,七成以上的产品平均开工率低于80%,化工整体呈现产能过剩态势,特别是部分和纤原料、合成纤维、合成相交增产品产能过剩较严重,这个图表反应的是大部分产能跟消费的比例是高的,就是说产能过剩,有70%的开工率是低于80%。

  “十三五”期间虽然石化装置陆续投放,预计2020年国内乙烯产能跟当量的就是说乙烯产能处于当量的满足率就是将从目前的57%增长到67%,其他的基础石化产品的产能满足率也从93%增至101%,合成材料的产能满足率将维持在120%左右,这就是说合成材料的过剩程度是比较严重的。我国石化产品的结构性过剩问题仍将延续,尽管部分产能出现了过剩但是进口量仍然较大,一边是产能过剩一边还有大量进口。以乙烯为例到2020年中国乙烯产量跟当量的需求满足率近6.7%,仍需进口大量的下游乙烯衍生物特别是PE、MEG跟SM。这个图表表示中国主要的乙烯下游衍生物生产和进口的情况,一边是乙烯产能满足不够一边还需要大量的进口。

  在高端结构性过剩就是在合成树脂的市场上也存在,在高端及需要贴近市场提供技术服务的多元化、定制化领域,国内供给仍然严重不足。当前尽管我国合成材料产能的满足率达到了120%,已经过剩了,但是每年仍进口大量的合成树脂、部分合成纤维及合成橡胶,同时出口大量的合成纤维及少量的合成树脂、合成橡胶,产品结构性的短缺及过剩现象并存。国内生产的主要就是红色的中端料但是国内进口主要还是高端的,就是国内高端的产能不够,但是中端的产能又严重过剩。

  来自进口产品的竞争更趋白热化,随着中东、北美等低成本地区石化产能的陆续释放,更多低价进口产品冲击市场,与此同时我国积极推进自贸区,东盟自贸区、ECFA、海合会等自贸区成员国的石化产品也将加入中国市场,中东是最主要的乙烯及衍生品出口国,2014年其PE出口规模超过1300万吨占其总产量的83%,乙二醇出口规模超过800万吨占其总产量的96%,2020年PE及MEG的出口规模将扩大到1750万吨及810万吨,产品仍将主要销往东北亚地区。北美地区PE出口规模接近800万吨,201420年将突破1000万吨,出口目的地主要以亚洲为主,所以这个图表讲的是中东和北美的PE和MEG供应和出口的情况。

  这张图是来自进口产品的区域,北美、中东主要是出口区域,东北亚、南美主要就是进口区域,这张图表反映的是随着国内的PDH以及煤化工项目带来的PP产量的大幅增长,国内PP进口大下降,未来中东以及北美出口到国内的产量仍然较大竞争白热化进口产品的竞争同样存在其他的丙烯下游衍生物。

  这里两张图表讲的就是说,近年来随着技术、资金以及资源的门槛降低,石化行业投资主体多元化趋势非常明显,民营企业、地方国企以及外贸企业纷纷在国内投资建厂建设速度快、规模大对市场影响力增强,特别是在烯烃市场中传统石油化工企业的市场份额持续下降,那么在高油价的背景下煤化工、等原料相对低廉,近几年国内进入了煤化工、PDH等装置的投产高峰期,对国内市场的冲击较大。2013年到2020年是我国非石脑油路线聚烯烃快速发展期,预计新增产能将达到1700段,丙烷脱氢的工艺路线新增产能将达到300万吨,中国聚烯烃市场竞争日趋激烈,2014年到2020年两个市场份额发生了变化。

  丙烯市场随着PDH这一装置的投产市场的份额发生着巨大的变化,特别是其他的部分占比是大幅上升,烯烃原料资源呈多元化、轻质华发展趋势,受降低成本驱动全球烯烃原料轻质华多元化趋势明显,2012年全球产子轻烃的乙烯产量首次超过石脑油,未来该比例还将进一步提升至2020年的52%左右。

  资源国廉价资源低价处理加快了烯烃资源多元化的发展步伐,美国页岩气革命对全球化工业的影响持续而深远它不仅推动了能源结构转型也令北美地区停止多年的乙烯工业再度崛起,中东地区拥有丰富的廉价轻烃资源,且实行低价策略使其石化产品生产成本全球最低竞争力强,未来还将保持比较高的势头。煤制烯烃助推我国烯烃的多元化,这张图表讲的中国的煤制烯烃产能的增长情况,从2015年到2020年总体上还是增长的。增厚就是成本及高附加值是可持续发展的关键,低油价虽然利好与石脑油裂解装置但是竞争力仍然较弱,我们测算在不同油价的情形下面主要地区乙烯的生产成本的曲线,这里两张图表一张是全球主要地区的生产成本,我们中国总体上还是比较高的,不同的油价上基本上应该是在60美金每桶以下石脑油的价格,石脑油的路线还是有竞争力的。

  石化产品的需求主要体现在材料的合成及复合加工,与人们的衣食住行邓小飞密切相关,人口及经济增长构成了材料消费的基础,尤其是人们的住行活动为龙头的民生产业将有利地引导产业升级及产品结构的功能化、差异化及个性化,是石化产品提升竞争力的必由之路,汽车、高铁、光伏、建筑还有3D打印等等都需要高性能的材料。

  最后是要密切关注国家的发展战略及相关政策的变化,抓紧新常态下的新机遇。要抓住国家一带一路的发展战略、中国制造20255的这些大战略,还有物联网、云计算、大数据下的新业态带来的生产经营和销售服务方式变革。传统产业的发展空间也为优化存量带来了机遇,主要的拉动应该是在城镇化、一带一路、中国制造2025方面对我们石油化工行业仍然有拉动。过剩产能态势运营成本决定竞争生存空间,还是能耗物耗的水平要控制住同时要淘汰落后产能,将成为“十三五”期间的主旋律。

  中国石化工业经过几十年的不懈努力,已经进入了大国行列。在经济新常态的背景下中国石化工业面临的挑战与机遇共存且挑战大于机遇。未来五年,全球经济的复苏、景气周期的来临、低油价将保持一段时期,均将为中国石化工业发展提供缓冲期全行业需要抓紧这段时间加快低成本化,产品及产业结构正升级依靠创新驱动开拓新的应用领域,中国石化工业的发展基础才能进一步夯实,竞争力进一步提升,在世界舞台上会拥有更多的话语权。

  我的发言结束,谢谢大家。

  

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:HF044)

相关新闻

评论

还可输入 500

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。