新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛

胡迁林:煤化工要走出新路子

  • 字号
2015-09-21 14:58:42 来源:和讯网 

  

中国石油和化学工业联合会煤化工专业委员会秘书长 胡迁林
中国石油和化学工业联合会煤化工专业委员会秘书长 胡迁林

 

    和讯期货消息 由上海市人民政府、中国石油和化学工业联合会等单位联合主办的2015中国国际石油化工大会于9月17日在上海国际会议中心正式拉开帷幕。本次大会由上海市人民政府、中国石油和化学工业联合会等单位联合主办,来自政府部门、石油化工上下游生产、贸易、工程、设备、物流、咨询服务企业的相关人士都将参与。中国石油和化学工业联合会煤化工专业委员会秘书长胡迁林出席并演讲。

  胡迁林表示,“十三五”期间,国家石油化学工业将会有有大国向强国转变的重要时期,煤化工我们必须要走出一条新的路子出来,走出一条突破和转型的发展之路。

  以下为演讲实录:

  胡迁林:各位嘉宾、各位来宾,女士们先生们大家下午好,非常高兴有今天这样一个机会给大家就“十三五”的煤化工发展做一个交流,因为传统煤化工像焦炭从发展总量来讲已经接近峰值空间有限,当前所谓的任务就是如何来通过技术进步提高生产效力节能减排或者是化解产能过剩提高整体竞争力,现代煤化工就不一样,因为刚处在起步阶段是新兴产业,应该来讲发展的空间还是非常大的,所以我想我今天下午的内容就重点讲“十三五”的现代“十三五”的发展情况,内容三个方面,一个是简单的跟大家一块回顾一下发展现状,第二个是谈一谈存在的问题和面临的挑战,第三个方面重点讲一讲“十三五”的发展思路和重点。

  第一个方面,简单的跟大家交流一下现代煤化工发展的现状。应该说进入新世纪(34.11, 2.68, 8.53%)以来特别是“十三五”以来,随着国家批准了一批示范工程项目的陆续建成和投产,中国自主的煤化工技术开始从实验室进入了商业化的阶段,一方面技术上我们获得突破另外一方面我们在产品的规模方面得到了发展,这样的话无论是从技术层面还是从产业规模来讲,应该说中国的现代煤化工走在了世界的前列,我们把它总结为中国现代煤化工的发展是“十二五”期间石油化工行业发展的最大亮点之一,突出的体现在下面几个特点,第一个是产业的规模在迅速的增长。

  这张片子反映到的在2014年的时候我们几个主要产品煤制油、煤制烯烃、煤制乙二醇和煤制烯烃产能和产量的情况,看来我们的发展速度还是非常快的。第二个方面最大的亮点是我们技术创新取得的重大突破,这里我分两个方面简单的给大家做一个归纳总结,第一个就是我们煤化工的龙头技术先进的煤气化(000968,股吧)(6.45, 0.59, 10.07%)技术,这个很关键,煤气化技术你发展得好坏对我们整个煤化工产业的发展至关重要,往往我们的煤化工项目你开得好与不好关键取决于煤气化技术是否能够长期运行,这方面我们国内有几个典型的技术比如说我们像多喷嘴对置式气化技术,目前已经有109台气化炉40台已经投入工业运行。第二个是航天粉煤压气化技术72台有24台投入工业运行,还有就是水冷壁水煤浆气化技术还就是粉煤气化技术,最后一个是两段式干煤粉加压气化,成功用在天津中国建立首套示范装置。

  除了美齐化技术以外我们在关键技术方面取得了重大的突破,比如说神华集团开发的煤直接液化技术成功用到了百万吨级煤制油示范工程,还有重客院陕西煤炭化学研究所与企业合作开发了高温浆态床F-T合成煤炭间已经做了工程示范,还有大连化物所开发的技术,目前我们统计建成投产7套总的产能400万吨,在乙二醇方面国内多家企业开发了乙二醇的技术建成总的产量达到165万吨,此外我们在一些其他的技术方面取得了适应和重大的突破,比如说流化床甲醇化制芳烃技术,还有延长石油集团煤油共炼一浆液态加氢技术,建成年处理量45万吨的示范工程,应该说非常好,能源转化效率达到70%以上,煤的转化率84%,应该来讲中国的煤化工到今天我们几乎能够生产以石油为原料生产的汽柴油应该说为石化原料的发展做出了巨大的贡献。

  第三个方面的特点是现代煤化工的示范工程取得了重大的成效,截止到2014年底国家发改委初步统计下来批准了38套示范工程项目包括烯烃、煤制油、乙二醇、天然气等等,应该来讲这批项目大部分都实现了长时间的稳定运行,一个是神华包头的煤制烯烃连续运行四年,右边是伊泰的运行5年保持在90%到110%的水平。这些项目在实现稳定运行的同时还取得了很好的效益,统计是在2014年以前在油价没有大幅下降的情况下包头年利润10个亿还有榆林的项目2014年当年投产当年形成了4个亿利润的效益,还有直接液化技术和间接液化技术。 煤化工的项目从技术、管理、装备各方面积极探索怎么样降低成本提高它的竞争力。

  第四个方面是煤化工的园区建设取得重大进展,主要集中在内蒙、陕西、宁夏、山西、新疆这些地区,主要形成激励化的格局形成一个比较好的基地,一个是我们内蒙古的鄂尔多斯(600295,股吧)(7.30, 0.17, 2.38%)煤化工基地,宁夏宁东能源滑动基地等等。应该来讲煤化工建设有利于我们上下游产业链的一体化,可以集中处理。

  第二个方面谈一谈当前现代煤化工面临的挑战和存在的主要问题,我们简单的把四个主要的问题五个方面给大家做一个介绍。第一个方面我们认为盲目化的问题比较突出,主要是前几年由于地方政府的积极性以及我们一些企业为了取得一些煤炭资源的积极性大家发展了煤化工,发展的速度比较快,呈现了一些盲目性。这里有一组数据,刚才也谈到了我也不细讲,根据我们不完全统计,前段时间我们了解到了前期工作和规划无论是煤制烯烃、煤制油、煤制乙二醇还是天然气这些项目规模非常之大,现在看起来不可能实施了如果全部实施之后我想从煤炭资源消耗、资金消耗量来讲还是非常之大的。

  第二个大的问题是我们认为产品同质化现象还是非常严重的,这个原因由于我们产业的起步时间、研发的时间不长投入有限再加上核心技术装备自己不能完全掌握,这样的话带来的就是我们的产品出现了情况,就拿某一个项目来讲终端产品也都是低档的产品,比如说拿煤制烯烃来讲主要的产品是聚乙烯、聚丙烯竞争力不强如果说将来不走差异化的话会形成新一轮的产能过剩。第三个大的方面就是水资源的制约,这个大家都非常明显,中国是一个缺水的国家,煤的资源和水资源分布加上煤化工本身每个项目的耗水量是比较高的,所以说水的问题是制约我们煤化工发展重要的因素。第四个方面是环境的排放、环保压力大,在座的大家可能也都知道,本身就是说两个方面的原因,一个是我们废水的排放,废水排放我们前段时间有些项目已经出现了排放废水污染、沙漠污染环境的事件,这样加上本身煤化工当中有些高浓的行业废水处理难度比较大。

  第二个是我们的二氧化碳排放这个不可回避,二氧化碳的排放强度比较高,目前我们在积极探索比如说石化联合会的探索把二氧化碳布捕集、去油和埋存。第五个是当前遭遇低油价的冲击,前面很多专家都谈到了在高油价的时期煤化工的竞争性毋庸置疑,到了现在油价在60美元、50美元以下的时候相对而言煤化工的竞争力成本优势肯定是没有了对我们提出新的挑战,如何通过我们的技术进步进一步提高我们的竞争力。

  第三个方面谈一谈“十三五”的煤化工如何来发展,刚才分析了我们存在的一些问题,我们认为“十三五”期间应该说我们国家石油化学工业有大国向强国转变这样一个非常重要的时期,那么要总结实现整个行业的转变,煤化工我们必须要走出一条新的路子出来,走出一条突破和转型的发展之路。

  这样的话首先解决煤化工“十三五”的发展首先回答一个问题就是产业定位,大家可能会问在这种情况下要不要发展、如何发展的问题,回答是肯定要发展的从国家资源禀赋的现状,从煤炭的消费面,从我们经济社会发展对人员化工产品的需求是肯定要发展的,但是如何来发展,我们认为十三五期间现在发展也不是无须的也不是在现有水平上简单的扩大规模,我们应该把它的定位是申请吃饭加上创新发展,申请吃饭重点围绕提高效率、提高能效降低资源的消耗和排放,终端产品高端化和差异化加强体系的优化集成以及我们成本优势的提升,重点围绕这一方面来开展我们的升级示范控制总量。

  第二个是提出创新发展,首先是我们的技术创新,现在煤化工发展到昨天和今天是依赖于我们技术,我们认为到明天依然要依赖于我们技术,这里主要讲的是我们要打破产业的条块分割的藩篱通过跨行业、跨地区的优化配置我们的要素资源来发展我们的多点产能技术,提高我们整体的效率。发展的原则当然不同的专家也谈到了六原则五原则,这里我们主要强调五个方面的原则第一个首先要坚持量水然后科学的合理布局,第三个方面就是坚持清洁高效的转化,第四个方面是坚持技术装备的自主化,第五个方面就是坚持示范县行。重点任务我们也简单的把它梳理了一下,可能在“十三五”期间重点要做好这几方面的工作。

  第一个方面的工作是科学合理的布局,这个布局非常关键。前段时间国家发改委出了一个煤化工布局的征求意见稿,这里面我们也结合我们的研究提出来布局的原则首先第一个基本原则就是你的煤化工项目的布局要尽量的靠近原料要么靠近市场,肯定是要进入我们的园区,另外一个是一定要量力而行,这个量力主要是量我们的资金实力、人才实力、科技实力还有量环境的承载力而行,就是你这个地方有没有比如说像辣物的水适不适合搞煤化工项目,坚持产业园区化、规模大型化、生产柔性好产品差异化的方式和特色。刚才也谈到我们研究过来国家发改委发布了我们认为在“十三五”期间应该重点布局的基地大概有这么几个方面,我们在内蒙、新疆、准动、伊利、陕北除此之外我们觉得还能从云南和贵州因为解决当地和美的利用,还有在其他领域一些比如说靠近我们交通比较便利、有条件的地方也可以适当发展一些,我们认为在这些地方我们认为到2020年煤制乙二醇达到六百万吨,煤制天然气200亿立方米,煤制芳烃100万屯,这是初步的数据。

  第二大方面的工作是技术创新,第一点我觉得还是要解决我们煤气化技术的问题,重点是应该向装置的大型化、操作简单化、运行高效化和长周期方向发展,下面这里我们列举了自主开发的技术,下一步发展的几个技术,这里面都涉及到,比如说提高压力、扩大规模这几个技术。除了大型化、高效化以外我们还要发展一些定向细化技术等等,提高我们产品的一些潜在性的问题。

  另外是解决我们化工目前竞争力还不太强的问题,我解的解决前民谈到同质化的问题影响不断的延长我们的产业链来发功一些我们新的产品比如说像煤制烯烃里面能聚集一些朋友,像我们的聚乙烯产品能不能多发展一些,还有二法烯烃工具的,聚丙烯也发表一些兵丁工具的聚丙烯,这样的话你的附加值会大大提升。

  再就是对于我们煤直接液化来讲煤品有两个特点高密度特征、续航能力强,内容特征比较好特别适合像我们的飞机、航空飞行器,将来煤制油的产本是不是不要生产通用牌号的油发展一些军翁行同的优亲,另外像煤焦油深加工的问题,其实煤焦油当中含有非常有用的化学品,高温的煤焦油55%都是化学品,其中中性的淑芬174种,酸性的63种,碱性的是113,除了延伸外能不能拓宽我们产品的空间,发展其他的产品比如说我们的高温F-T合成技术,除了生产柴油以外还可以生产高碳能烯烃这些都是我们用石油化工得不到的一些高附加值产品,还有煤制乙二醇我们也可以生乙醇酸包括碳酸而本质等等,这个附加值都非常的高。这里讲不是没有基础的,比如说做乙醇的技术目前完成了千吨级技术的鉴定,“十二五”期间要建设20万吨的装置,这就是延伸的我们把产品链拉长亭外我们还可以发展避暑说高单纯等等,这都是比较比较好的一些产品。

  技术创新方面除了我们产品的差异化以外另外针对我们储存量比较高的55%以上如何合理利用,礼低效能的利用的技术我想跟姐姐选你,再就是我们的三废处理技术,这里我不讲大家都知道了。

  另外研究一批重大的装备,通过我们的技术创新和突破最后要建设一批示范的工程,第三个方面是推进与关联产业的发展,因为都是需要用电热和煤气,现在无论是传统煤化工还是现代煤化工都存在着目前的人员和化解元素的利用率都不高的问题,如果我们把它进行挪的发展、一体化的发展就会最大限度的提高我们的能源利用效率和物质的转化效率,这里我们提出来其实煤化工的发展不要单一的发展,应该去与我们相关的产业结合这样提高你的整体竞争力这里我们谈一谈石油化工、化纤,这都是我们在“十三五”期间需要发展的。

  销售系统可以利用我们几大石油公司的石油系统、签到成本,另外我们要用到大量的氢气,我们用我们的煤来制氢非常的廉洁,这样可以使得我们煤化工石油化工之间的共同发展。前面提到了没有共炼就是典型的把低级煤和劣质油放在一起通过我们的技术来生产高附加值的清洁油品,前面提到45万吨的装置这就是一个结合。另外我们谈到了甲苯甲醇,甲苯是我们现在芳烃生产的一个产品之一联产之后效率会大大的提升。

  这张图片是目前传统的焦炭行业产业链的情况,目前我们的焦炭行业面临的问题是产能过剩污染排放也比较高、能耗也比较高,我们出出来比如说我们把现代煤化工的技术的化工教也利用整合不生产也能教化工教完成之后合作我们也可以生产甲醇。前面我们经过了低温或者中低温的预热解决后回收下来形成初本等等改造了我们现有的交谈行业,同时也使得产品的附加值提升。另外生产化工胶和冶金胶的时候对煤的质量也不一样,化工用低价煤来做。还有就是盐湖资源的开发,我们生产烯烃以后就可以解决我们现有的带来大量汞污染的问题。

  第四个大的重点任务就是要加强环境保护,这里我不重点讲了大家应该都知道,应该实行三同时对于废气要执行国家的《大气污染防治行动计划》,与废水要执行最严格的废水的排放标准,工艺水全部回收利用、循环水不向外排,对普通的废渣做个利用,微废要进行处置。

  除了环境保护以外我们特别要加强标准体系的研究,目前煤化工的标准缺乏自由行业的发展,我们觉得要从管理标准、产品标准、检测标准等等方面去做,形成一个比较好的标准体系,这样共同支撑我们产业发展,我想通过大家的共同努力,我觉得现代煤化工一定能够迎来一个健康可持续的发展,一定能够为我们国家经济和社会的发展做出它应有的贡献,谢谢大家。

  

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:HF044)

相关新闻

相关推荐

评论

还可输入 500

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。