新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛

顾宗勤:石化产业的优化产业升级是发展趋势

  • 字号
2015-09-21 15:05:28 来源:和讯网 

 

石油和化学工业规划院院长顾宗勤
石油和化学工业规划院院长顾宗勤

  和讯期货消息 由上海市人民政府、中国石油和化学工业联合会等单位联合主办的2015中国国际石油化工大会于9月17日在上海国际会议中心正式拉开帷幕。本次大会由上海市人民政府、中国石油和化学工业联合会等单位联合主办,来自政府部门、石油化工上下游生产、贸易、工程、设备、物流、咨询服务企业的相关人士都将参与。石油和化学工业规划院院长顾宗勤出席并发表演讲。

  顾宗勤指出,上一个五年计划我们预测13%,估计到2015年底正数差不多是13%,但是一条没实现就是减排节能这个指标估计实现不了,原来是说16%的,估计不容易。行业存在的问题主要是四个,一个是资源和环境,第二是生产要素的成本,第三是国际竞争加剧,第四个是安全生产的风险。

  以下为演讲实录:

  顾宗勤:尊敬的各位来宾、各位同仁,大家下午好。会议的安排让我讲化工方面的“十三五”,刚才讲了石油、石化我来讲化工,因为化工和石化紧密相关,所以说要牵扯一部分石化的内容。我们院去年和前年分别接了国家发改委和工信部的课题就是做石化和化工的“十三五”规划,我在这讲一下个人意见,因为那些还没出来,供大家参考。今天我看很多都是熟悉的面孔,有些会议发言可能你们都听过了、有些可能是重复的,重复的但愿你们能喜欢。

  我讲三个问题,一个是我国石化、化工产业的概况,第二个是我国石化、化工产业存在的问题,第三是“十三五”发展的分析。首先看这张表就是石油和化学工业我们这个行业一共的产值是14.06万亿,其中石油天然气开采是9.7%占10%,炼油行业占25%占了四分之一,其他的这里头你看化肥才占6.5%,农药占2.1%过去石油和化学工业化肥占大头现在彻底变了,占得很小了。

  合成材料占10%,专用化学品占14%,现在我们石油化学工业的产业结构应该讲合理了,以石油加工为主这是主体,这张表就是看我们石化和化学工业占的比例,12.4万亿也就是说其中的90%是化学工业,这里占的全国工业比例一个是11.3%、工业增加值占13.2%,石化和化工占我们GDP13.2%就是工业上的GDP13.2%,这里面不说固定资产从业人员大家看一下就完了。

  这张图是石化产业包括我们的石化和化学工业,这个产业和国民经济的关系,2001年到2013年这个关系蓝线是国民经济的GDP增速,红线是我们行业的增速,你看蓝线在中间红线来回上下摆、上下抖,就是我们这个行业的增速围着国民经济增速来回的跳,相当于一个人一样五红的彩绸舞来舞去,我们这个行业的增速比GDP的增速要夸张,比你升的还高降低比你降的还低,这说明一个什么问题?这个行业和国民经济相关性太强,没有国民经济的发展就没有咱们这个行业的发展,国民经济降速了我们就比它降的还要厉害,就是这个问题。

  这个数据从十几年的数据能说明问题,再往前倒还是这个关系,所以说我们紧紧的盯着国家的国民经济增长率,今年上半年7.3%我们现在的增速降了,上半年可能百分之六点几比它降得还多,就是这个关系,这是我国石化产业的布局,红的这边五个省辽宁、山东、江苏、浙江和广东,这和国民经济又相关了五个省是国家的GDP最高的省份,发展最快的山东省是国家和化学的石油工业第一大省第二是江苏,这和国民经济也是相关的。

  这张表我们最近预测“十三五”2014到2020恩年54个产品的需求预测放在一张图上,就是来看三个区域,最右边的传统化工增长5%小于5%,化肥农药只增长1%,因为是农业部提出零增长计划,化肥和农药增长1%这1是来自于工业需求,农业部要求是零,中间这一部分是有机原料和合成材料增长5%到10%,新材料增长10%、大于10%,这是增速,就是2015年一直到2020年我们估计是7.8%左右,不知道能不能实现。

  上一个五年计划我们预测13%,估计到2015年底正数差不多是13%,但是一条没实现就是减排节能这个指标估计实现不了,原来是说16%的,估计难。

  我们这个行业存在的问题主要是四个,一个是资源和环境,第二是生产要素的成本,第三是国际竞争加剧,第四个是安全生产的风险。第一个是资源与环境约束加大,有张表大家看一下就完了,这几个产品一个是油对外依存度59.5%,天然气32.7%,钾资源44.3%、天然橡胶72%,这个产品是2000恩年一直到2014年国家进口的油产量、消费量、生产量现在我们的用油量不断的提高,对外依存度也在不断的提高,59.5%将近达到60%。这是天然气刚才陈院长讲得挺好,我跟他的数字基本上碰得上,大家看一看这个图不细说了。

  第二个是生产要素的成本上升,这几年的上升煤炭油价下来了,尤其这一两年但是电力价格没下来,这个有点出奇,我们有机会也向政府有关部门反应,现在煤价下来电价反而不下来,电力现在我估计利润挺丰厚的,工资在上升、土地价格在上升,我们这个行业竞争力在下降减弱,和国外比就是减弱。电力现在尤其是化肥把优惠电价取消,这样弄就对我们这个行业发展可能就有问题了,这一个是三废排放是2013年的数,2014年的数没有出来,看最右边一行废水排放工业排第二,SO2放第二,固体废物产生量是第三,危险固废的产生量是第一,一提到环保咱们这个行业总有份。第三个是国际竞争加剧,刚才戴院长讲了一段我觉得讲得不错,这里头说现在目前世界上就三个发展趋势,一个是中东利用自有的资源在生产,这个优势非常的明显,已经进行十几年了,现在中东这方面还要继续加强,我看世界上搞石油化工的怎么弄也弄不过中东,他太便宜了,第二个趋势是什么?美国的页岩气在座的都知道,它的页岩气我们根据很多资料、好多交流下来,美国的页岩其折算成人民币7毛到1块有的地方5毛钱这个竞争力很强的,我们现在天然气多少?2.05元有的2.35元,他们做天然气化工比我们有趋势。第三个趋势是煤化工这是我们国家的,这个大家统一形成共识,前两个对我们国家提出非常大的挑战,就是一个中东、一个美国的页岩气这些账我们也在天天算,中东的账没法算,一算人家都是好的,在座可能有中东的朋友但是美国页岩气的账还不是像想象那么恶劣,还有空间,根据不同的产品、不同运输的渠道、生产的东西也未必优势多明显,我们都算过化肥、甲醇还有其他的产品,基础产品你别看它便宜但是东运西运然后再装卸也不一定优势多大,所以说这个地方我们算的体会根大家说一说。

  第四个是化工安全,今天上午讲了很多就是天津的八一二闹的,我估计对我们这个行业的影响非常的大,大家还记得吗?厦门的翔鹭(音)大概六七年以前,当时出现这个事煤油无所谓你爱干不干当地不干我们到其他地方干,事实上不是对我们的行业影响太大,后来分到了6场的PX,我们国内PX都闹成这样了,现在天津的八一二出来了我估计对我们行业影响非常的大,现在人家一看化工都逃,现在各个港口目前都不接危险化学品,怕出事。

  第三个给大家介绍“十三五”的发展趋势,时间关系我只能是一带而过,主要发展是四个方面。一个是石化产业的优化、第二是化工新能源,第三个是化工新材料,第四个是传统化工产业升级。

  第四个不讲了,第四个是传统产业什么化肥农药、纯碱不讲了。国家发改委去年7月份发了一个关于石油化工产业规划布局这里面提到了七个重点基地,上海、浙江、广东、福建、大连、河北和江苏连云港(601008,股吧)这七个都在沿海,为什么都在沿海?主要是考虑到运油,这七个现在都在落实,但是可惜的是现在的方案进行的不够理想,因为都是几大公司在做,这里头与当年的经济形势有关系,经济形势不像前几年这么火了,现在弱了一点,大家投资还是有所收敛不像过去这么猛,这个时间表示乙烯现有的多少个厂、多少套装置大家看一下,现在是35套装置,乙烯现在的生产格局也看一下过去就是两大公司现在就多元化了包括中国化工包括还有其他的,这是乙烯今年的消费情况也是一张图。

  2005到2014这个消费也是每年在增高,但是我们最后一行大量自给率一直在四十几,我们自己的一些只能达到一半左右,另外一半还要靠进口的,不一定是进口乙烯是进口下游产品,我们现在国家的生产规模水平乙烯大概是60万吨和国内比这个图上有最好的是沙特,沙特是因为建得晚、建得装置规模大,最近建设一个可能是年产150万吨世界最大的,我们国家可能达到120万吨就不得了了,是中石化[微博]建的现在人家建到150了这就是在进步,建得越晚技术水平越高,这是乙烯的原料多元化,红的以上代表着煤制烯烃的数,今后五年可能有一部分是煤制烯烃的进入这个行业现在已经进入了一部分,这个是乙烯的平衡大家不看了,刚才戴院长讲三千万吨多一点我这是三千二百三十万吨。

  还有一个是煤化工,这里给几张表大家看一下一个是煤制油的表,目前投产的这么五套刚刚投产的矿加起来258万吨,这个是8套国家能源局、国家发改委给落的2440万吨,这2440万吨不可能都上去,现在油价很低算不下来这个账可能要延长前期的工作,时间要延长。这是煤制天然气,现在这张表包括还没建成审批的是873亿方前面的四套一起建成,到2020年估计上去873亿方不可能全上,这里头也有一个建设周期的问题,再一个因为油价下来天然气价格也在下降,刚才陈院长讲现在天然气比原来的国家能源预测要低,中石油预测。因为现在近来下来了,所以说各方面的消费都下来了,和过去不太一样,这一张表是乙二醇是现有建的90万吨,这有的发挥了能力有的没有发挥,可能还要经过一段国家。

  这是煤化工的目前六打击敌,准备在下一个五年计划这个六大基地也是国家发改委最近在征求意见稿,内蒙有两个,新疆有两个还有陕北和宁东一共是六大基地,今后从国家层面上讲可能就是在这六打击敌上有所重点发展。

  不是说除了这六大基地其他不发展,那是国家重点支持下来。有的时候讲下来别人就说我这个不发展了吗?不是这事我们也不代表国家,而且现在很多的权利都下放了。我要说这个是好事也不是好事,不要以为省里可以批了市里科一批了一下放的东西都是过剩,一下放不管怎么样都是在批批了就过生了这是历史的经验,说是下放挺好从国家的层面管理角度应该是自由发挥,但是往往不是这样的,有时在可行报告与论证的时候,往往就是有利的因素想得比较多,自己都觉得自己挺不错的。第三个是化工新材料,“十三五”重点发展一个是工程塑料,这个工程塑料现在缺得还挺多,我们这个行业的发展可能最短缺的是化工新材料,化工新材料问题就出在什么?我们没技术,技术比较少拿不到技术,今天很多外商尤其是大的外企他们手上有技术,这个技术一般人家不卖随便举一个例子这里头聚碳、聚甲醛,甲醛四十多万吨的产能大幅度的过剩连一半的能力都没发挥,什么原因?我们进口的三流技术一流二流拿不来,拿来就独资,他们生产的都是一流技术,不管是质量也好还是价格人家两万多我们的三流技术六七千,我说肉变成蔬菜价了。

  这里头真正的高性能拿不到,比如说碳纤维现在多火,这一阵好多了碳纤维大家都要发展,后来发现人家不卖,日本动力的技术人家不卖人家搞到1200我们搞不到,我们搞出来的是500号、700号,高尔夫球杆、钓鱼秆这一类的低档化,航天的这类东西我们还不行,十根有一根断了那也不行,人家就是比较好,美国都做不过日本。

  像这些东西我们国家还差得很远,这还需要长期的开发,不是咱不行而是我们起步晚,碳纤维是北京化工大学在做,这些东西我都不想一个个念了这里都很多很多,花样非常的多,但是你要是企业能拿到一个真攻破了你行了。今天讲了一上午的创新花样也很多讲了很多,但是你一个企业得有一方面的突破,说来说去你突不破不行一定要有勇气和实力,上午的贺久长老板讲的这个企业你得看得准、拿得动。第二个是你得有这个能力把它拿下来,我们国家也不少这方面成功的例子,但是真正革命性的东西不多,咱实事求是的讲。

  比如说刚才说去甲醛现在都几十年了那时候一直攻关攻不下来最后还是通过引进,还有一些其他有机硅的东西,航天上的有机硅这里都写了,我们西南院搞有机氟的现在航天可以用,咱民用和工业用对成本非常讲究,如果成本太高了怎么弄?不好弄,所以说这方面的东西学问太大了,别看它产品不多,但是要求的功底非常的深,只要抓住一项就非常不错,比如说今天看到浙江的华枫(音)人家搞了这么多年效益很不错,浙江搞有机硅草甘灵(音)整得也不错,股票其中之一就是因为技术的垄断,搞这个行业的说来说去降低成本、提高技术税票,说来说去有过硬的技术就行了,老外也是这样,我们的大公司也是这样。我就讲这些,谢谢大家。

  

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:HF044)

相关新闻

相关推荐

评论

还可输入 500

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。