新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛

黄音国:材料发展趋势决定了化学品发展趋势

  • 字号
2015-09-21 15:14:11 来源:和讯网 

 

中国化工信息中心咨询业务CEO黄音国
中国化工信息中心咨询业务CEO黄音国

  和讯期货消息 由上海市人民政府、中国石油和化学工业联合会等单位联合主办的2015中国国际石油化工大会于9月17日在上海国际会议中心正式拉开帷幕。本次大会由上海市人民政府、中国石油和化学工业联合会等单位联合主办,来自政府部门、石油化工上下游生产、贸易、工程、设备、物流、咨询服务企业的相关人士都将参与。中国化工信息中心咨询业务CEO黄音国出席并演讲。

    以下为演讲实录:

  黄音国:谢谢各位领导和同事,我会讲得非常简短的,在我讲这个之前我想介绍一下中国化工信息中心放一段的介绍短片,是1992年建立的两个机构一个是化工专业文献资源中心,还有一个经济信息中心。目前我们的咨询团队已经交付了150个项目,我们进行了单一的客户研究,主要是研究战略规划、市场研究、财务咨询和经济咨询我们的焦点主要是在行业经济分析和咨询。这个题目我们会从精细化工来讲,原因很简单,因为各位专家和领导已经把上游的天然气、煤、石油全部都讲光了,我们今天关注在下游,我们又遇到了一个难处讲中段的时候我们发现现在已经没有人在做中段了,没有人会感兴趣,所以我们一下把拉到最后的精细化工和专用化学品,希望大家感兴趣。

  这一个是典型的,为什么各位专家都说化工行业和中国的经济是息息相关的,很容易解释在中国。如果你看这张图大概有22%的GDP都是石油和化工行业贡献的,特别是在石油化工行业还有14%的GDP来自于化工行业,我们说了化工行业大概有5个主要的领域,包括基础化工品、化肥农药、合成材料、橡胶还有精细化工这一块。如果看精细化工的这一张图,不难发现整个的饼图中精细化工占到整个化工行业的31%的产值三分之一从这里来。再看去年整个的增长率最快也是有13%的增长,比起化工行业整体2%的增长要快5个多的百分点。各位同事如果对片子感兴趣我们有同事在门口一会儿可以把这个片子给拷走包括一些资料。

  接下来我们看利润率,刚才我们说31%的产值从精细化工来利润占到了44%,从右侧的图你也可以看到精细化工利润的增长也是相对最好的,大概10.7%的增长,比起其他的行业都要快很多,整体的行业增长只有2.8%。您也可以从这张图里看到整个精细化工在过去的六年历产值正好翻了一倍,从1.4万亿到今天的2.8万亿,这个趋势还在往上去跑,整个的年增长复合增长率是在12.5%左右,这一张图是我们CNCIC分析的图,大家可以看一下中国精细化工产业的情况,规模以上的企业大概在中国有一万一千家左右,包括合资公司、国有企业和民营企业这是我们的弗雷,外资企业包括合资企业总体大概有900多家在中国,国有企业包括中央的和地方的大概有一千八百家,民营企业大概是9000多家。

  您看第一个产业的话高端的农化产品仍然在外资企业中比如说拜耳、先正达这些企业,那国有的企业占到整个销售额的19%到20%,民营企业是一个非常活跃的,在这一块大概有75%的市场份额,而且除了化肥产能过剩以外大量的民营企业也在进入到这个产业当中,尤其是在制剂这个产业,大家都在做制剂的发展。涂料这个产业其实跟中国大量的化工产业是非常有典型性的一个产业,您如果从涂料的角度有工业漆、民用漆,大量的高端产品仍然是在外资的手中,如果看传期包括航天用漆基本上民营企业进入的可能性是非常小的,当然也有一些民营企业在尝试突破。有几个大的Player市场份额也在继续集中,燃料这个产业钛白粉就更加明确是资源型的有上游的矿,你有了BHP的好的资源在国内才能做得好,如果没有上游的资源又没有越南长期的供货是一个很痛苦的行业。燃料也是一样差不多的情况,您可以看到基本上所有的产业现在民自的市场份额大概都是在75%左右,就是说四分之三的产业现在是在民营的企业里头,我们看到这个市场是非常活跃的市场,相当于其他的市场来说这一块的市场这几年的变化是最大的,像领头的Merck他们的扩张每年都会有50%到60%的扩张,他们重点是吞噬的产业,国内大量的民营企业在进入但是并没有找到很好的突破口。

  我们说专用化学品这个市场,后面可能会继续展开给大家讲一下,这一相对来说外资的份额更高一些,大概有20%甚至于25%的市场量,也是众多企业争夺的市场。我要解释一下现在放的这些企业的名字只是代表并不是他们是最大的份额,只是一些代表性的名字放在这里。精细化学品这张图是很典型的冻结,可能所有的报告都会把它出来,是一个很容易理解的结局,所谓的一低四高,低是什么呢?大家一定要分清低的是直接的生产成本,为什么直接生产成本低呢?很多东西是复配的,可能两个反应符就能做出很多的产品了,所以原材料的成本也不贵直接成本是低的,但是并不等于间接成本会低,间接成本放在哪里了?研发的成本不管是任何的企业在这一块,如果说我们传统的化学工业放了5%,综合这几项有高有低从前面的结论你也看到了在中国的市场利润仍然是整个化工行业最高的一块,整个利润我给你举一个非常简单的例子不知道这里有没有汉高(音)的同事,如果看汉高在中国的财报,汉高胶黏剂平均的毛利在60%,非常惊人的在今天能做60%的毛利,如果再去问墨客(音)的同事化学助剂的毛利是多少一定会说是100%以上这是行业的特点。

  这一张图是我们总结的,我们看了一下刚才这些产业的结构,其中几块最大的毛扩专用化学品、试剂的产品、电子化学品还有其他领域放的化学品,包括炸药化学品等等,这四大块加起来有65%到70%的市场份额,尤其是在专用化学品这一块有20%。

  下一页给大家看一下,这是专用化学品谁也说不出来一个非常准确什么叫专用化学品,国际上通行的是功能形象的定位,纵向的话您看到的就是我们所说的所有应用领域,在这些应用领域现在化学品有功能性的一些化学品,我们定义为专用化学品。很抱歉我们现在只有2012年的数据但是整体的结构并没有发生太多的变化,可以看到在全球的饼图里最大的是日化产品,这个是跟大家直接相关的,第二大的是食品和饮料,第三个是建筑,第四个是NEN就是电子电器这一块,这四个领域加起来大概有50%再加上汽车的10%就大概占据了60%的市场,这一块也不奇怪。如果您再去看中国的结构,可能有一些不同因为中国的建筑市场可能会更大一些,但是我们之所以选择了这个是想告诉大家最终随着中国的发展,会融入到全球的市场。另外一个很重要的事实就是中国的市场已经占据了全球22%的市场份额了,已经融入全球重要的组成部分了。

  这一张表给大家看25%的产值情况,大家可以看25个大的企业当中他们整体的销售额是2697亿美金,占了总体业务量的60%,您看所有的拔丝也好、陶氏也好、阿克苏也好杜邦也好,一个很重要的特点是他们在不断的并购和重组当中,他们大的趋势就会把其他的产品利润不高的产品逐渐甩出去,我也要提醒国外的企业在买杜邦生产的时候、在买巴斯夫或者陶氏生产的时候一定要看清在整个陶氏里头是一个什么样位置的产品,有可能你买掉的是不进行更新换代的产品,肆意这是要提醒大家注意的。

  第一个是研发很清晰,但是我要提醒大家一个研发在世界化工发展的潮流当中一定是有限的,比如说农药多长时间研制出来一个新的制剂周期大概是15年才能研究出来一个新的制剂投入是相当巨大的当然还有失败的可能性,那他们怎么办?我的PC现在做核心,原来卖到汽车下回不做汽车了卖轮船去一样的材料我卖到其他的领域去这是他们更为重要的一块,所以说有的时候如果国内的企业买到了一个东西,你如果没有这个你要小心,因为所有的产品你研发出来很快就有人模仿,如果没有研发创新能力的话你会失去竞争力。

  这张图是我们拿了几个重要的应用领域,这是一个非常有趣的领域,包括现在像宝洁这种公司已经是全球的公司了才也是全球的采购,给了中国企业很多的机会,这是一个非常重要的一块市场,这一块市场中国已经占据了22%,你要知道这22%统计的途径不只是因为中国人去消费还包括中国做完以后产品最终出口出去,如果纯中国人消费的话可能也就是10%到15%的范围,具体的这些我就不去讲了都是这些想法。

  中国最大的领域就是建筑用的化学品,有中国的特色您如果刚好在这个领域的话您一定要小心,在中国的建筑和国外的建筑现在还不是一样的去接轨,给你举个最简单的例子防水的卷才在北美用的是非常多的可是在中国就推不出去,因为中国不需要做防水的建材,中国的防水楼板都用是化学的材料。还有有机硅的密封剂在北美已经快淘汰掉了但是在中国还是主流,所以说中国有中国的特点,这个中国的经验来看在建筑行业中国的特点是最明确的,所以您在这个领域千万要小心。

  中国站整个领域的45%这个也不奇怪建筑的市场,电子化学品从功能上来看分成了两块,一个是制程化学品另外一个是PCB和封装华却品这也是国际上传统的分发,具体上我就不再细说了。中国6%的市场看PCB就大了中国有差不多25%,整个的组装现在都挪到亚洲,尤其在中国,这一块我还要提醒大家有一个非常有意思的趋势,在美国有一件事比较轰动,是联想重启了北美的组装线。

  因为联想收购了IBM以后它的生产全部都放在了中国,可是在9月份为什么要回到美国做这一个组装线呢?包括整个的产业链有可能会再回到北美,这也是我们化学人值得深思的一块,中国在这一块的竞争力有可能在未来的五年和十年也发生缺失,所以大家要小心。现在的增长率比如说“十三五”期间这一块的增长率还有18%到20%的速度,但是再过五年以后从我们的预测可能要减慢,具体的我就不说了,这也是我们看到发展的趋势。材料发展的趋势决定了我们化学品发展的趋势。

  这一页我是想花一点时间跟大家探讨一下或者是分享一下,中国华信作为一个咨询公司每年大概承接150个项目,大概有50几个是外资的一些项目,大概有100个左右是国内的项目,我们在做咨询项目的时候就会有一些比对国内和国外的,第一个我们看到的是战略与规划,中国的企业在这一块长期的规划是有不确定性的,经常有民营企业找到我们做一些项目以后两年我的方向就要变了,我因为两年看不到赚钱就不投入了,两年以后又换了一个方向,三年之后又回来找到我们说又没赚到钱还没有转方向,这个是比较典型的尤其是中型的企业发生的一些故事。

  第二块我们看到的供应链管理,我们看到尤其精细化学品在供应链这一块,因为原材料都不把控,大部分的精细化学品生产厂商不把控原材料,那怎么样呢?原材料的市场波动比较大尤其去年发生了重大的波动,这个时候因为大部分的精细化,中国的精细化工企业没有预测的体系,如果您去看外资的企业会做中段产品的预测原材料,苯酚丙酮我也会去做预测怎么样的,所以这个时候为他的供应链体系起到了系统的作用,当然这一部分我们也欢迎我们的民营企业来找中国画信我们一起帮您建立价格的体系这是我们非常乐意去做的一件事。

  第三个就是生产管控,因为它是精细化学品所以不是大批量的生产,所以就会出现定单排产这也是很正产的一块,如果有产品线很丰富的话今天生产这个批次明天生产那个批次都没有问题,但是如果是单一的没有这么多的产品系列就会有排产的问题,你有很多时候就停下来了,停下来了不只是设备包括人员等等会出现一系列的问题这是要考虑的,第四块是研发,我不用过多的解释我们其实也呼吁下面有很多的领导和院长或者是行业的带头人,其实中国的政府在这一块是要有倾斜的,对于真正做研发的企业或者是应用开发的企业,一定是要有一定的倾斜,不管是政策、财政、税务都是要有一定倾斜的。

  我们也会去呼吁,第二点我看到下面也有同行的同事和朋友,如果你要找到中国真正在做研发、应用开发的企业你来找华信,我们愿意把这一部分好的企业真正在做投资的企业介绍给你,希望在你资金的支持或者是其他的支持下这个企业能做大。这是一个为投资者如果你想确实找到一些真正的做应用开发或者研发的企业,我们有一个清单一些中国公司做研发的请来找我们,我们可以为你提供一些正确投资的参考意见和决策帮助。这是我们华信做的主要一块,中国的企业有一个特点,很多的销售人员包括我们去见老总说这一块市场发生了很大的变化,我们有一个老总就说我知道啊我们有很好的销售,我们的销售非常厉害,一年能给我拉两个亿。

  后来我们也说服他做了一个项目,他这个项目是做特种的TPO一个弹性体的项目,我们做了以后会发现因为整个的市场量是几万吨,有五千吨缺失了,比如说我们说四万吨认为我中国的市场只有三万五千吨就说这五千吨一定没了,你们一定做错了。那么我就去找到底五千吨跑到哪儿去了,这也是我们的团队大概花了三个月的时间,发现非常有意思的TPO用在广东有好多做芭比娃娃的脸上了,这个是从来都没有想到过的一个应用领域,这一块我就想提醒大家,有的时候您的团队有可能没有看到一个新的想法,这个其实将来就是您的增长点,这是一个非常典型的一个案例。

  另外一个案例我们做市场的时候经常会发现,这是个做表面活性剂的企业,就是说为什么宝洁不买我的,我们也试了很多跟我们的性能完全一样我卖的还比他便宜10%,宝洁为什么不采购我的?他用了一句中国人最爱说的话说我的性价比比他好。这个东西是中国人最长,我们企业经常说性价比好我就能卖进去,后来我们就帮他做这个项目,就告诉他宝洁采购的标准在哪儿,你怎么去分什么叫真正的性价比好,就会发现宝洁比如说在做某个洗发水的时候要个表面活性剂比如说有膨胀性、消泡性等等这些有指数,但是这些要达到一定的范围以后我不见得会给你多付钱你是99.9%和99.99%的我已经不愿意多给你付钱了,什么地方愿意多付钱?我怎么去做采购,这个就是非常有意思的事了,后来我们也帮这家公司做,哪一个就愿意付10%或者是5%,哪一种是不愿意做溢价的,这一类的研究我希望民营企业去做,你会发现很多跟原来不一样的一些事情,当然大量的外资企业都在做,希望大家有所借鉴。

  最后一条也一样,这不仅是化工行业面临的挑战几乎是所有行业面临的挑战就是中国人力成本不稳定性,原来只是在一线城市现在已经铺到基本所有的中国城市了,流动性的增强我就不多说了。

  最后一页,我稍微总结一下,精细化学品是我国目前化学工业中增长最快利润也最高的行业,所以专用化学品是我国精细化学品中收入占比最高增长快的行业,中国未来的化学品仍将保持年均8.4%的快速增长,而且全球的大型化工企业均在布局专用化学品行业,如果许多的大型企业包括在座的各位想在未来布局的话将是一个非常正确的选择,所以这是整个的包括看一下中国的市场江苏浙江和山东的民营企业他们也在赶上,后来居上他们只专著一个产品系列成长非常非常之迅速,而且可以深耕某一个品类和某一个小子行业,这是一个非常重要重要的信息,感谢大家聆听我的报告,如果需要的PPT的话您有U盘就可以带走,谢谢。

  

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:HF044)

相关新闻

评论

还可输入 500

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。