新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛

联合国百万美元能源大奖给了谁?

  • 字号
2015-09-21 23:07:34 来源:中国经济周刊 
联合国秘书长潘基文向获得能源可持续发展资助大奖的“我们关心太阳能”机构共同创始人斯达切尔颁奖。
  联合国秘书长潘基文向获得能源可持续发展资助大奖的“我们关心太阳能”机构共同创始人斯达切尔颁奖。
“ 我们关心太阳能”研发的手提箱是一个轻便而又经济实惠的太阳能贮存器,能够为产房和急诊室提供照明及仪器所需电力。

  “ 我们关心太阳能”研发的手提箱是一个轻便而又经济实惠的太阳能贮存器,能够为产房和急诊室提供照明及仪器所需电力。

  【专栏】联合国百万美元能源大奖,奖给了谁

  中国也有不少好项目、好专家,应主动积极参与国际交流

  国家发改委原副主任、国家能源局原局长 张国宝

  9月14日、15日,联合国经济和社会事务部在纽约联合国总部召开能源可持续发展资助大奖揭晓和颁奖典礼,同时召开可持续发展重要成果的经验交流会。联合国秘书长潘基文、联合国副秘书长(经济和社会事务)吴宏波、联合国第六十九届大会主席塞姆库泰萨等出席了会议并讲话。

  经过三轮评审顾问委员会筛选,从全世界约200个参与团体或个人中评出20强、10强、4强候选名单,并最终评出一名获奖者,奖金100万美元。最终奖项由一个名叫“我们关心太阳能”(We Care Solar)的组织获得。该组织的主要成果是通过研发便携式太阳能发电手提箱,为非洲一些没有发电设备的产房和诊所提供电力来源。目前为止,太阳能发电手提箱已经为非洲地区超过1000个产房或诊所的医疗设备提供电力来源,帮助那里的产妇顺利生产,大大降低了非洲地区新生儿死亡率,维护了家庭的完整以及经济的持续发展。

  评选出的20强名单基本都是为不发达地区提供以太阳能为主的可再生能源支持,也可以说是可再生能源扶贫。例如太阳能电灯基金会“太阳能市场庄园”帮助非洲贝宁的妇女们在干旱的季节也能生产出足够的蔬菜和食物。“太阳能市场庄园”采用太阳能供电灌溉系统,可以常年提供生产所需,目前为止已经设立11个半公顷大小的庄园,每个庄园由30~40个非洲妇女管理。这些庄园每个月可以生产两吨食物,并给每位妇女带来高于非洲人均收入6倍的收益。

  由10名委员组成了评审顾问委员会,我是委员之一,除我是中国人外,其余9人都是外国人。我之前由于生病没参加实质性活动,只是书面推荐了候选项目。这次联合国颁奖和经验交流会仍邀请我参加,并要我主持一个经验交流会。由于我现在正在波士顿治疗,离纽约不远,盛情难却便下决心抱病去出席了。
本文作者在颁奖典礼上主持的一场可再生能源国际经验交流会。
本文作者在颁奖典礼上主持的一场可再生能源国际经验交流会。

  从评选出的20强名单看,确实他们做了很好的工作,特别是“可再生能源扶贫”概念很好。但是我梳理了一下,其实中国这几年在可再生能源推广和应用方面也有大量做得很好、很有意义的项目,有些并不比评选出的20强差。例如我们在西藏开展的光明工程。西藏地区农牧民居住分散,到2001年底有无电乡460个,无电村5254个,无电人口180万。从2002年起,为解决无电乡农牧民用电,开展了“送电到乡工程”,主要采用太阳能光伏发电,也叫“光明工程”。到2005年,实际向西藏投入了13.68亿元,建设光伏电厂322座,解决了318个无电乡用电问题。最近由国务院扶贫办、国家能源局等推出的光伏发电扶贫项目等也是很好的题材。由此我想到了北京国际能源专家俱乐部最近召开的一次讨论的议题:《国际能源咨询:中国如何输出能源领域的软实力》。

  这次讨论会的背景是:无论是在能源基础设施建设、电力普及,还是在节能减排、新能源发展、价格改革、碳排放交易等领域,中国都按照自己的国情,积累了许多值得其他发展中国家借鉴的经验。

  可是在国际能源咨询领域,却鲜有中国专家的身影。来自于其他发展中国家毫无实战经验的学者,基于其语言优势,却得心应手,游刃于各大国际机构,被聘为专家顾问。国际咨询是一个国家软实力的体现。与印度相比,中国在能源领域的各项硬指标都远远超过,但在能源咨询方面却凸显落后。随着国际社会对中国经验的重视和中国“一带一路”倡议的实施,中国能源领域正在经历着从引进外国专家做国内咨询,到中国专家走出国门输出中国经验的转变时刻。国际能源咨询具有广阔的发展空间。中国专家应抓住机会,积极在国际机构和能源国际咨询中发挥作用,我们的体制也应适应这一变化。

  习近平总书记9月15日上午主持召开中央全面深化改革领导小组第十六次会议并发表重要讲话。他强调,以开放促改革、促发展,是我国改革发展的成功实践。要坚定不移实施对外开放的基本国策、实行更加积极主动的开放战略,以扩大开放促进深化改革,以深化改革促进扩大开放。根据习近平总书记的讲话精神,在开放政策的设计中,在人员走出去交往中,应为中国软实力走出去创造条件。

  中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须注明来源,违者将被追究法律责任。

相关新闻

评论

还可输入 500

期货精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。