新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛

刘志超:有色金属行业与期市共同成长

  • 字号
2015-09-22 17:08:23 来源:和讯期货 

 

中国期货业协会会长刘志超
中国期货业协会会长刘志超

  和讯期货消息 9月19日,由江西铜业(600362,股吧)集团和上海期货交易所共同主办,金瑞期货有限公司承办的“第六届中国有色金属现货期货互动峰会”将在深圳隆重召开。本届峰会以“创新风险管理服务实体经济”为主题,探寻中国经济新常态下有色金属企业的风险管理模式,更好地发挥期货市场服务实体经济的功能,为全行业提高质量效益做出积极的贡献。和讯期货独家直播本次会议。中国期货业协会会长刘志超出席本次会议并发表致辞。

  他指出,有色金属市场是现阶段我国运行最未成熟的商品期货市场之一,二十多年来,在有色金属的现货、期货业同仁的共同探讨和不断努力下,有色金属行业与期货市场实现了共同成长、共同发展,期货市场推动了我国有色金属行业的持续发展,同时,有色金属行业的发展也促进了期货市场由小到大、由量变到质变的转变。

  以下是致辞的速记内容:

  刘志超:尊敬的各位领导、各位来宾,女士们、先生们:大家上午好!

  非常高兴参加第六届中国有色金属现货.期货互动峰会。在此,我代表中国期货业协会对本次峰会的召开表示热烈的祝贺!

  有色金属市场是现阶段我国运行最未成熟的商品期货市场之一,二十多年来,在有色金属的现货、期货业同仁的共同探讨和不断努力下,有色金属行业与期货市场实现了共同成长、共同发展,期货市场推动了我国有色金属行业的持续发展,同时,有色金属行业的发展也促进了期货市场由小到大、由量变到质变的转变。可以说,我国有色金属行业和有色金属期货市场的发展的经验证明,一个结构合理、功能完善、与现货紧密联动的期货市场,对实体企业有效规避风险、实现行业持续健康发展有着不可忽视的重要作用。期货市场的功能的发挥,离不开现货企业的参与,期货市场的发展壮大同样也离不开我们市场化的现货市场的基础。

  江西铜业集团是中国最早参与期货市场的大型国有企业,多年来,通过期货市场价格发现和风险管理的功能,促进了企业持续健康快速的发展,同时,也积累了利用期货市场规避企业经营风险的经验,为期货市场的发展作出了突出的贡献。本次峰会以创新风险管理、服务实体经济为主题,很有意义。

  当前,中国经济步入新常态,过去高增长掩盖的矛盾和风险将逐步地显现化,需要不断地消化。随着资源性商品价格形成机制改革,以及汇率、市场化改革等进程的加快,各类大宗商品和金融资产的价格波动将会更加频繁和剧烈。因此,实体企业和金融机构对风险管理的需求将更加强烈,这对我们期货及衍生品行业来说既是机遇更是挑战,因此我们要勤于探索、勇于创新,要抓住机遇,更好地满足实体经济规避风险的要求。

  近几年,中国期货业协会开始启动由期货公司设立子公司开展风险管理的试点业务。目前,已经有48家期货公司成立了风险管理子公司,初步形成了一些业务模式:一是以仓单调整为主的方式,立足解决中小微现货企业资金匮乏的难题;二是以合作套期保值的方式,试图帮助解决缺乏专业能力的中小企业,管理价格风险;三是为农户提供保底家收入服务,借助期货场外期权的工具,以二次式变异期权的模式解决定价模型的问题;四是开展商品基差报价业务,降低企业成本,优化库存管理;五是尝试开展场外期权的设定和交易,为客户提供个性化的服务。以金瑞资本为例,公司依托股东的优势,立足有色行业,发挥其专业优势,利用场外期权工具,为有色行业提供个性化的风险服务方面做了有益的探索,积累了一定的经验也取得了比较好的效果。

  我们这次创新风险管理这一主题,在此我也想强调,服务实体经济是期货及衍生品行业的根本宗旨,我们的任何探索和创新都应该紧紧围绕实体经济的内在需求开展,而不能脱离实体经济这个根本,我们的任何创新也不能以违背风险外溢、损害投资者合法权益为代价,在这里我特别要强调我们的期货经营机构要植根于企业、切实了解企业需求,要真正站在企业的角度,为企业提供个性化的风险管理服务,不断地为实体经济提供优质的、完善的服务,在完善服务过程当中,不断地完善自我、提升自我,完成期货机构的转型。

  各位领导、女士们、先生们,期货行业的发展离不开现货市场,现货企业做大做强更需要期货及衍生品行业提供风险管理服务。让我们携手共同探讨发展之路,充分利用本次峰会互相交流、共同探讨。

  最后,预祝本届峰会取得圆满成功。谢谢!

  

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:HF044)

相关新闻

评论

还可输入 500

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。