新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛

尚福山:有色金属行业面临“双挤压”、“三约束”

  • 字号
2015-09-22 17:18:55 来源:和讯期货 

 

中国有色金属工业协会尚福山副会长
中国有色金属工业协会尚福山副会长

  和讯期货消息 9月19日,由江西铜业(600362,股吧)集团和上海期货交易所共同主办,金瑞期货有限公司承办的“第六届中国有色金属现货期货互动峰会”将在深圳隆重召开。本届峰会以“创新风险管理服务实体经济”为主题,探寻中国经济新常态下有色金属企业的风险管理模式,更好地发挥期货市场服务实体经济的功能,为全行业提高质量效益做出积极的贡献。和讯期货独家直播本次会议。中国有色金属工业协会尚福山副会长出席本次会议并发表致辞。

  他指出,当前,中国经济仍处于三期叠加的调整阶段,有色金属行业也面临增长速度回落的关键时期。在今年3月份,协会的理事会上,会长在工作报告中把当前行业面临的困难归纳为“双挤压、三约束”。

  以下是致辞的速记内容:

  尚福山:尊敬的各位领导、各位来宾,女士们、先生们:大家上午好!

  今天,第六届中国有色金属现货.期货互动峰会在中国的改革与创新之城深圳隆重召开,我首先感谢主办单位和承办单位的精心准备和盛情邀请,并代表中国有色金属工业协会对会议的召开表示热烈的祝贺!我相信,本次互动峰会将为行业注入改革的春风、创新的活力,并继续推动中国有色金属现货与期货的健康和可持续发展。

  今年以来,有色金属全行业克服了重重困难,总体保持了稳中有进的态势,但形势依然严峻。1-7月份,有色金属产量2948.6万吨,同比增长9.36%,规模以上有色金属企业实现主营业务收入24488.2亿元,同比增长1.6%,实现利润644亿元,同比增长12%。但矿山和冶炼企业的效应持续恶化,完成固定资产投资3706.99亿元,同比增长0.69%。1-6月,有色金属进出口总额611.882亿美元,同比下降21.72%,其中进口额下降15.55%,出口额下降32.27%。

  当前,中国经济仍处于三期叠加的调整阶段,有色金属行业也面临增长速度回落的关键时期。在今年3月份,协会的理事会上,会长在工作报告中把当前出”。“双挤压”就是有色金属价格下降,劳动力、环保等成本刚性上升对企业效益形成了双重挤压;“三约束”就是行业发展面临产能过剩、技术装备水平和生态环境的三重约束。从行业运行的形势来看,未来一段时间,“双挤压、三约束”仍将是有色金属企业必须去面对和克服的困难局面。对此,我们应有足够的思想准备。

  各位代表,中国有色金属现货期货互动峰会已经连续举办了五届,已经成为业界人士相互交流的重要平台之一。今天会议的主题为“创新风险管理、服务实体经济”,我认为十分贴近有色金属行业的实际,双挤压导致有色金属企业效益恶化,资金流趋紧,抗风险能力下降,使传统的风险管理模式面临新的冲击,如何创新风险管理模式,进一步提升风险管理水平,是值得全行业去思考、探讨和实践的大课题。希望今天与会的现货期货业的同行们集思广益,充分交流,不断丰富和完善有色金属企业,高效开展风险管理的方法、方式,为全行业提高质量效益作出更大的贡献。

  最后,预祝第六届中国有色金属现货.期货互动峰会取得圆满成功!谢谢大家!

  

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:HF044)

相关新闻

评论

还可输入 500

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。