新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛

经济学家Mark Keenan:中国经济的增速放缓对全球经济冲击不大

  • 字号
2015-09-22 18:11:53 来源:和讯期货 

   和讯期货消息 9月19日,由江西铜业(600362,股吧)集团和上海期货交易所共同主办,金瑞期货有限公司承办的“第六届中国有色金属现货期货互动峰会”将在深圳隆重召开。本届峰会以“创新风险管理服务实体经济”为主题,探寻中国经济新常态下有色金属企业的风险管理模式,更好地发挥期货市场服务实体经济的功能,为全行业提高质量效益做出积极的贡献。和讯期货独家直播本次会议。法兴银行亚洲区大宗商品研究部主任、经济学家Mark Keenan出席本次会议并发表主题演讲,演讲主题是“全球宏观经济分析与大宗商品展望”。

法兴银行亚洲区大宗商品研究部主任、经济学家Mark Keenan
法兴银行亚洲区大宗商品研究部主任、经济学家Mark Keenan

  他在演讲中表示,中国的经济在明年将会降低到6%的增速,我们之前预测的6.3%也是低于市场的预期值。作出这样的判断,事实上它的依据是中国的第二产业慢慢将会出现增速下降的趋势。根据英国的经济学家的研究认为,其实中国经济的增速放缓对全球经济尤其美国经济的影响或者冲击并不是特别巨大,它的影响将是有限的。

  以下是演讲的速记内容:

  Mark Keenan:各位早上好!非常感谢你们的热情邀请来让我今天早上能够来到这样一个峰会。其实我们现在所处的时间是非常关键的时间,我也希望能够在今天早上尽可能多地和大家做一些探讨,并且对未来宏观经济做一个综述以及展望,然后我们来谈谈原油,因为我们知道原油确实是影响大宗商品价格的因素,最后做个总结。

  首先,我叫Mark Keenan,我在新加坡工作,我的工作是针对大宗商品的研究,我的研究涉及到25个不同的市场,尤其是针对宏观经济的情况,另外是针对我们的客户,包括投资的客户来做一些专业的服务,也是遍及全球各地。我看到很多人都有一些不同的看法,也有很多不同的想法,在英国、在美国,在亚洲,在投资方面、在交易方面都有一些各种不同的看法。

  首先来看一下宏观经济。简单来说,我们可以看到一系列的硬着陆的经济,比如中国的经济有一部分硬着陆,其中再加上英国的加息的不确定性,已经引发了对大宗商品需求的减少,其后就导致价格的下降,导致商品货币贬值的恶性循环。我们可以看到,中国的工业部门以及建筑行业的需求急剧下降,就极大影响了金属、大宗商品的价格。同时,我们也可以看到,对于美国加息的预期,也让美元不地走强,它也影响到了全球大宗商品的价格。

  我们认为,中国的经济在明年将会降低到6%的增速,我们之前预测的6.3%也是低于市场的预期值。作出这样的判断,事实上它的依据是中国的第二产业慢慢将会出现增速下降的趋势,所以,在这个产业上面,我们看了一个很大的影响。同时我们看到有可能在未来出现中国经济整体的硬着陆。我们认为它的概率是30%。而在过去,可能一切都很不错,但是在未来有可能会出现硬着陆。

  我们看到中国经济的增速放缓,根据我们英国的经济学家的研究认为,其实它对全球经济尤其美国经济的影响或者冲击并不是特别巨大,它的影响将是有限的。原因就是因为中国的金融全球化程度相对较低。我们也认为美国明年的经济增速将是在2.7%,我们认为欧元区的经济增速将会达到1.5%,在明年全球的经济增速将会达到3.3%。

  在这儿我们给大家列举了几个图表,在左上方是我们的全球GDP增速以及通胀率的预测(图),我们可以看到有美国、欧元区、中国以及世界其他地区,我们可以看到中国的经济增速是稳步下降的趋势。我们认为中国的经济将会由投资型慢慢转向消费型的增长。另外我们也看到在之前对于汇率以及美元加息的预测也是很多人的担忧。另外我们可以看到,我们的长期以及短期汇率的预测,大家可以看到汇率的变动现在看来是非常剧烈,而且我们认为在未来也会继续这样的波动(图)。

  为什么我们非常关注这一点呢?其实我们觉得它将会是影响大宗商品的价格,所以我们看到这个循环是怎么样的,它应该是起源于中国的PMI开始疲软,然后铜的价格就会开始下降,铜价下降之后,我们的其他价格就会走弱,这样的话就必须要降低他们的产量,因为他们是以美元来出售的,然后他们的开采成本也将会降低,那也就是说,你会有更多的供给,这样的话你的铜的价格会进一步下跌。我们知道,中国的一些投资或者投机的买家就会在低价的时候大量买入,他们会发现在这样的一个情况下他们会收手,他们会等待铜价进一步下跌,这样的情况下,中国的PMI将会再度受到影响,引发新一轮的疲软的循环。所以在智利等其他地方一些采矿人他们会更加高兴,因为他们的产量会更高、他们的成本会降低,这样的话他们就会有更多的利润。从麦肯锡的预测来看,他们可能会比现在要更加的低,跌幅可能会达到60%之多。

  美国是一个非常复杂的市场,昨天加息并没有发生,我们也是感到非常的迷惑。可能在12月会看到有几个基点的上升,我们认为在明年应该会有4次加息,现在有很多的风险,因为在10月份,我们可以看到美国的政府需要做一些工作,在中国你可以看到我们也是非常的关心世界其他地方、其他市场的发展。另外,我们可以看到现在有更多的波动慢慢的出现在了汇率领域,所以对我们而言也是一个比较复杂的形势。

  有些人可能问对大宗商品会有什么样的影响,其实我们知道,如果全球经济运行得好的话,大宗商品的价格将会上升;但是如果价格出现疲软的话,当然大家都会遭殃。我们来看一下汇率上升的情况,如果是这样的话,我们大宗商品的存货将会下降,因为你很难去支付存货的成本,因为这些交易公司肯定不希望有太多的存货成本。所以他们就会进一步地减少存货,这样的话价格就会更加受到需求的影响。其实这是一件好事,因为这样的话你可以更加精准地分析大宗商品的价格,你可以看到变化会反应在价格上面。

  这张图是我向大家介绍的全球的大宗商品。事实上在右手边你可以看到单个商品年初到今天的表现,你可以看到大部分都是下跌的(图)。左上角的这张图是主要商品指数今年的表现,各个类别代表了主要的商品(图)。在下面这张图可以看到大宗商品类别年初到现在的表现,包括能源、农业等其他行业大多数都是在下降的(图)。为什么我们要关注这个呢?因为我们发现现在很多的投资都在用如大宗商品,它事实上也是会推高价格的,我之后会跟大家再详细的解释。

  我们用很多的工具去分析这些趋势、去找出大宗商品价格的影响因素到底是什么。这张图向大家展示了现在正在投入到ETF&ETN产品的情况,在左边你可以看到在各种不同的领域或者是类别当中,投资是非常巨大的(图)。在右手边是纯多头的产品每个月的流向,你可以看到这些都是私人的投资,它不是资产管理公司也不是政府,就是民众购买的多头产品(图)。上个月他们进入到石油的资金达到20亿,这其实是一个很大的数字,因为他们非常希望看到未来石油的价格能够反弹。这些钱说实话是非常容易看到的,很多媒体他们经常都会去探讨,会呈现出这样的趋势。

  所以,当你看到这张图的时候,在这张图当中左上角你可以看到CFTC,美国政府他们所看到的原油价格的变化,他们的预测。在下面有张绿色的图你可以看到现在的对冲基金他们事实上是达到了历史低位,他们降低了他们的空头。所以你可以看到在ETF市场上,回到这张图,你可以看到价格由此有了轻微的上涨,然后对冲基金又进来平仓,然后你可以看到在8月份的时候在短短的3天之内就有27%,这样的变化是非常巨大的(图)。铜的价格还有工业金属的价格在一天之内可以下降5%-6%,因为原油的价格降低了很多,所以像这样的流动性是非常巨大的,而且它受到宏观经济影响,他们是非常敏感的,包括来自于美联储的信息,包括来自中国的信息数据。它为什么这么重要呢?因为人们在电视上所看到的新闻,然后就产生这些交易,然后又导致对冲基金的动作,然后就会在市场上引发巨大的波动,就影响了你的交易,影响了价格,等等。

  我们怎么样来分析它们呢?我们花了两年的时间去建立一张模型、一个表格,也就是说我们建立了一个主成分,在这里,深蓝色的部分是受到宏观经济的影响,棕色的受到美元的影响,淡蓝色是基本面的影响(图)。最近,我们所处的时间主要是受基本面影响,它的表现目前来讲还是不错的,我们可以看到,棕色的部分面积越来越大,也就是说美元或者汇率的影响对于大宗商品的价格影响越来越大。

  另外我们来看一下个别市场,我们可以看到从8月份每种不同的大宗商品的变化对于每一种因素的敏感度是怎么样的,包括宏观经济、美元、流动性以及基本面的影响因素。这是一个回顾,不是一个预测,但是我们可以看到,它是非常有用的一项工具,它可以告诉我们比如说在工业金属上面,事实上它受到宏观经济的影响并不是很大。所以如果有人说了一些与市场预期相反的或者与市场预期不相符的言论的话,我们就可以从这张表上去分析这个产品的价格对于这样的言论将会呈现怎样的反应,所以我们可以看到,大宗商品对于市场信息的敏感度有多高。我们心里也就有数,未来如果市场上再出现一些信息或者一些言论的话,它将会对我所持的大宗商品的价格造成怎样的影响,在多大的程度上造成影响。

  另外我们看到石油是非常重要的,它事实上是极大地影响了金属等等大宗商品的价格。我想给大家讲讲原油的历史,在2014年中的时候,石油开始下降,本来是100美元/桶,那个时候大家都觉得OK,但是去年原油价格开始出现下滑,其实当时人们并不是很在意,因为他们觉得OPEC只是在减产,减产以后价格就会上升,但是价格下降的原因并不是因为减少,也不是因为需求增加,而是因为出现了一种新的原油、新的技术,也就是所谓的页岩油,这种页岩油它的产量开始增长,所以导致原油的价格大幅度下降。在美国页岩油的增加事实上要超过伊拉克的产量,它每天大概能够达到500万桶。沙特阿拉伯大概是1000万桶。你可以看到它基本上是达到了沙特阿拉伯一半的产量,所以去年OPEC开始有点惊慌了,因为他们发现有这样一种新的石油出现在了市场上,所以他们就维持了高的产量来保证他们的市场份额,导致了原油价格的下跌。但是你可以看到成本在沙特阿拉伯只有10美元,所以他们就要尽可能地降低石油的价格,这样的话页岩油由于生产成本的高起就不得不降低产量,这样阿拉伯的石油就会重新占领市场份额。但是我们知道,他花了很长的时间,现在原油的价格才慢慢开始回升。因为你可以看到页岩油的成本也在下降。在2015年他们其实做了很好的对冲,所以压力并不是很大,所以你可以看到现在慢慢地才开始出现了价格的回升,其实对我们而言这是一件好事,因为在第四季度以及2016年第一季度我们的原油价格会更高,这样的话就会出现良性的循环,而不是像过去低油价所带来的恶性循环。我们希望美国的利率能够上升,能够再度确认全球经济的大盘是好的。

  在这张表上你可以看到我们的石油价格的预测,这些小点是我们的远期价格曲线,你可以看到在明年是橙色部分,在2017年是黑色,它的价格是呈现缓慢上升的趋势(图),可能不会有80元、100元,但是可能在未来这个价格会有一定的回升。所以你可以看到在原油价格以及在金属价格上面会呈现出一定的稳定性。

  另外,还有一点很重要的就是在伊朗我们预测在明年的第二季度伊朗原油会慢慢开始恢复产能,它也将会影响原油的价格。我们相信未来页岩油的产量降低也会受到伊朗产量的弥补。在未来的1-2个月当中,价格将持续疲软。而在所谓的还没到冬天,但是夏天已经结束了,这是传统的疲软期,这个期间价格将持续走低。因素很多,你可以看到大宗商品的相关性以及整体的经济环境的影响都是造成疲软价格的因素。所以这一点是我们要牢牢记住也是必须要承认的,我们在期货市场上、在期权市场上都要去考虑到这一点,去做好一些准备,去利用好这样一种预测。在今年的晚些时候这个价格将会趋稳。

  现在我们来看一下贵金属。在贵金属方面你可以看到在黄金白银上面,远期可能黄金有一定的价格波动,我们认为黄金的价格在未来应该会逐年下降,你可以看到我们的远期的价格曲线以及在2016、2017年黄金价格的预期,在2015年大概会在1050美金,到2017年价格会降低到950美金,你可以看到黄金和铜的价格是相关联的,所以我们可以用黄金来做空头的动作,在未来可能就会有利可图。

  铜的价格我很快地说一下,铜的价格我认为相较于其他的金属并不是那么的有希望,我觉得未来会降低到5000美金左右的水平。我们知道,人民币比较疲弱,美金比较的坚挺,在这过程当中,尤其是在欧洲、在美国,铜价会更具有波动性。我们知道在欧洲养老金开始投资到大宗商品,以便投资更加多样化,其实它对于中国的大宗商品是非常敏感的。所以,他们会购买一些像这样的金属产品,因为你可以看到在存量方面金是不错的,还有也是不错的,因为你可以看到它的需求也是在不断推升,一些新的工厂在投入运营。另外你可以看到铜价和锌价具有一定的关联度。所以像这样一些养老基金他们就会买入一些锌以及卖空一些铜,如果在未来锌做得更好一些的话,他们就有利可图了,如果在未来中国的经济不错的话,铜的价格会进一步下跌。所以,这是一个非常简单直接的预测。

  说到投资方面,说到,铝是一个非常复杂的市场,在我们所做的分析当中,我们可以看到在远期价格曲线上,我们发现它会有一定的上升,我们可以看到未来冶炼的产能会增长,而且它的资源相对比较丰富,所以在未来我们的产能将会出现增长,而且在这一块我们仍然是比较乐观的态度。

  铅同样也是,我们仍然是持向上的预测。在镍方面价格下跌到低位,我们对它并不是特别看好,事实上它现在是非常的便宜的,因为在之前印度尼西亚是限制了出口,现在你可以看到大宗商品疲软的趋势之下,对镍的需求会保持疲弱。现在我们看到很多人可能会把一些多头卖出去,有可能它的价格会降低到成本价之下,有些人可能会在这儿做一些空头来对未来可能出现的价格反弹做一些准备。我想我们现在必须要尽快地走出疲软的时间,希望能够安静地等待在未来看到石油价格上涨带动整体金属价格的上涨,如果石油上涨的话,这些金属价格也会跟随上涨,如果是这样的话,我们可以看到在未来整体的波动率会呈现可以预测的趋势。

  最后我还想要和大家讲一讲我们对于所有的金属短期、长期都做了一定的预测,如果你有兴趣的话我们也会有一些交易的推荐,包括原油,包括贵金属以及其他的工业金属。

  最后我想再次感谢大家的聆听。谢谢你们!

  

  

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:HF044)

相关新闻

评论

还可输入 500

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。