新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|直播|财道|论坛

兰溪纺织业如何突破发展瓶颈?

  • 字号
2015-09-23 09:11:00 来源:中国棉花信息网 

  尽管经济下行压力大,兰溪市纺织行业今年以来整体发展仍然保持平稳态势。记者近日从兰溪市有关方面了解到,为把纺织业这一兰溪工业的传统强项做得更强,兰溪市已提前谋划“十三五”期间,纺织业如何突破发展瓶颈实现转型升级这一课题。

  找准纺织业发展制约因素

  兰溪市纺织业以棉纺织为主,在纺、织、印染、成品等产业链中,主要以织造为主,近年来纺纱有所增强,其中纯棉弹力休闲面料(白坯布)年产量超20亿米,牛仔布年产量近2亿米,年产量均居全国第一。至2014年底,兰溪市拥有纺织企业1560家,其中规上企业147家,亿元以上企业61家。2014年兰溪市纺织业产值282.4亿元,同比增长15.8%。“十三五”期间,按照年增长15%以上计算,预计期末兰溪纺织业实现产值650亿元。

  业内人士分析指出,纺织产业作为当今兰溪第一大支柱产业,有良好的基础和集群优势,但产品绝大多数处于产业链、价值链的低端,受环境容量、地理位置制约,印染、销售等高附加值环节基本在外地,织造产品以中低档为主,同质化多,差异化少,制约着兰溪纺织业可持续发展。

  兰溪市发展与改革局经过前期对兰溪纺织产业、项目等方面的调研,给出了“十三五”期间兰溪纺织产业培育发展建议,认为突破发展瓶颈的出路是“升级”和“走出去”。

  据介绍,“十三五”期间,兰溪纺织业将立足升级,重点在提质提效、优化升级、时尚性上下功夫,重点做好工艺、设备、产品、环境升级。如传统坯布生产,鼓励企业兼并重组,做大做强,提升产业集中度,利用现有设备进行升级,走发展产业用布和产业用多功能特殊纺织品之路。此外,还需着力创新发展,融入时尚元素,提升产品档次,实现产品差异化、时尚化、多元化,提高附加值和竞争力。兰溪纺织业力争通过3~5年,培育出拥有自主知识产权和核心技术的著名品牌,提高产品附加值和竞争力,有效提升市场话语权和定价权;力争用5~8年时间,全力打造纺织品全球集散中心、织造业总部基地等多功能复合化高端商贸平台。

  探索“走出去”发展模式

  兰溪牛仔布面料产量已稳居全国第一,面对内外需不足的市场形势,兰溪纺织企业采取“走出去”发展战略,在激烈的市场竞争中占据了优势。

  浙江鑫兰纺织有限公司是兰溪市一家重点骨干外向型企业,专业研发生产牛仔面料,坯布印染、印花和服装成衣,牛仔面料年生产能力达到5000万米。公司生产的牛仔面料、牛仔休闲服装产品深受国内外客商青睐,产品远销美国法国意大利俄罗斯等50多个国家和地区,牛仔休闲服装产品打入全国一线中心城市沃尔玛、乐购等品牌专卖场。

  去年该公司实现销售收入7.2亿元,出口创汇8226万美元,位列中国面料、纺织服装出口企业第74位和第60位。

  这家公司成功的秘诀何在?公司负责人介绍,一是依靠“走出去”战略,二是加大产品研发力度。这家公司在建立销售网络的同时,成立了牛仔面料、牛仔休闲服装两个技术研发中心,从事技术研发的专业技术人员有61人,另外还与浙江理工大学、武汉纺织大学等科研院所进行校企合作,每月开发新产品达20个以上,目前公司获国家专利产品28项。

  兰溪纺织业如何“走出去”?兰溪市发展与改革局建议:一是要面向国际化,实现织造业的规模化、集聚化发展;二是加大“两化”融合力度,改进营销模式,依托电子商务,突破区位条件瓶颈,做大纺织品市场,不断开拓国际市场;三是着力打响区域品牌,形成拥有自主知识产权及核心技术的影响力和知名度较高的品牌,鼓励龙头企业走出去开拓市场。

  出处:金华新闻网

(责任编辑:HN666)

相关新闻

相关推荐

评论

还可输入 500

期货精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。