新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛

朱洪海博士:均衡多层次市场才能形成有效价格

  • 字号
2015-09-23 14:11:35 来源:和讯期货 

  和讯期货消息 9月19日,由江西铜业(600362,股吧)集团和上海期货交易所共同主办,金瑞期货有限公司承办的“第六届中国有色金属现货期货互动峰会”将在深圳隆重召开。本届峰会以“创新风险管理服务实体经济”为主题,探寻中国经济新常态下有色金属企业的风险管理模式,更好地发挥期货市场服务实体经济的功能,为全行业提高质量效益做出积极的贡献。和讯期货独家直播本次会议。上海期货交易所衍生品部的朱洪海博士出席本次会议并在风险关键创新环节中做了精彩的主题演讲,演讲主题为“有色金属指数在企业保值中的运用”。

上海期货交易所衍生品部 朱洪海博士
上海期货交易所衍生品部 朱洪海博士

  他指出,商品作为资产有三个方面的特征。一个特征,因为商品跟股票跟债券的相关性比较低,可以对投资组合的风险分散起到作用。第二个特征是通货膨胀,从长期来看,无论是贵金属还是有色金属、原油都是可抵御通胀的。如果发生战争、地震这些特殊事件的时候,股市和债市可能是往下的,但是商品市场是会往上的,就像前一阵子传出来智利地震了,铜的价格会不会又上涨一点。

 

  以下是主题演讲的实录内容:

  朱洪海:谢谢李总,今天非常高兴利用这个峰会的场合跟大家讲一下我们上期所在风险管理上的进展。我们现在是叫衍生品部,主要是负责指数期货及相关衍生品还有一些期货期权的产品设计,其中包括铜的期权,我自己是2012年加入上海期货交易所,在这之前是在纽约的摩根大通从事衍生品的销售交易及研究工作。

  我今天主要的演讲内容分为三个部分,第一部分是商品指数的间接,第二部分有色金属指数设计及仿真交易合约的设计。第三部分是指数在企业保值中的运用。在正式开始讲演之前提两个问题请大家思考一下,第一,请你从企业的角度思考一下如何利用上期指数这样一个风险管理工具;第二,请你从投资者的角度来思考一下作为一个投资者你如何利用商品这个市场来进行一些合理的投资。

  首先,第一部分我来介绍一下商品投资市场情况。因为讲到指数衍生品必然要谈到商品投资因为商品投资主要都是通过指数化的投资的方式实现的。这张图上大家可以看到从美国市场上来看从21世纪初的时候大概整个投资市场大概在60亿美元的规模,经过十几年的增长现在稳定在3000-4000亿的规模。在这个里面一部分是场内交易的产品,比如说ETF、ETP、ETN这些产品。第二部分是一些中期的票据,通过投行发一些结构化的票据,这是一大块市场。还有一块是管理基金通过一些指数化的投资进行商品化的投资。在这个市场里面主要的是机构投资者参与,个人投资者大概只有20%,75%是机构投资者。

  大家会问为什么在2000年开始会这么迅猛的增长,这里面主要的发动时机就是美国高科技股市的破灭,2000年左右美国纳斯达克的股市泡沫破灭后,很多投资者开始寻找新的投资领域,他们那个时候发现商品跟股市的相关性很低,而且商品的波动性也是可以接受,所以他们认为商品是可以作为替代原来高科技股票的投资的资产。

  这里面我稍微总结了一下商品作为资产有三个方面的特征,第一个特征,因为商品跟股票跟债券的相关性比较低,所以可以对投资组合的风险分散起到作用。第二个特征,是通货膨胀,大家知道,从长期来看,无论是贵金属还是有色金属、原油都是可以抵御通胀,而且很重要的一点就是它还有一个非常独特的特点,大家可能熟悉黑天鹅的叫法,是什么意思呢?如果发生战争、地震这些特殊事件的时候,股市和债市可能是往下的,但是商品市场是会往上的,就像前一阵子传出来智利地震了,铜的价格会不会又上涨一点。所以商品对冲这种黑天鹅事件的功能是很多其他资产类所不具备的。所以DIF就总结了它的特点(图)。

  这是全球一些主要的商品指数以及它的指数期货的情况,1957年作为基期,目前最大的指数是标普高盛的商品指数和道琼斯瑞银商品指数,是目前市场上最主流的两个指数,在有色工业金属方面,把铜锡镍做了有色的金属。

  前面介绍了商品指数投资以及商品的基本情况,来看一下商品指数对整个期货市场的真正作用在哪里。国务院去年5月份的时候推出了国九条,明确提出了要发展商品指数等交易工具。商品指数是机构投资者和期货市场之间的桥梁,能够满足机构投资者抗通货膨胀、投资组合多元化等需求。大家了解期货市场的朋友知道,我们其实市场上很多的参与者还是比较散的,都是比较小的投资者,真正的期货投资者在我们市场中占比还是比较少的。同时,机构投资者他参与期货市场是为期货市场注入了长期稳定多头的资金,提高了整个市场的流动性和深度,有利于实体企业进行套期保值。

  另外,商品指数也可以提供一个有效的价格信号和投资指引,商品指数大多数的时候是领先于CPI和PPI3-6个月,所以可以很好地警示未来宏观经济的走势。

  我们再来看一下美国市场的实证,刚才讲的是偏理论一点的。美国市场商品投资占了期货市场持仓的情况是什么样的呢?第一张饼图,在整个美国的期货商品市场上商品指数的投资将近31%的持仓份额。就拿铜而言,在铜的合约上,商品指数投资者是占了60%的市场份额。所以在国外的商品期货市场上,机构投资者在内的这些指数的投资者是一股非常重要的力量。

  再来看国内未来发展的潜力,这里面以今年年初的数据,国内的五大类的理财机构:银行、理财、保险、资管、公募基金、券商资管以及信托,加起来大概是53万亿左右的规模,在国外一般商品在资产组合中大概配到5%,一般60%的股票,30%的债券,10%的资产,其中5%投资房地产,5%投资商品。按照这个5%来估算的话,将近53万亿的5%就是2.6万亿,是我国目前有色金属持仓金额的10倍以上。我们保守一点,假设只有1/10的2.6万亿就是2600亿进来的话,也可以基本上把我们现在的市场规模扩大一倍。所以前面摩科的吴总也提到融资铜的需求50万吨的规模下降,相对于整个投资市场来讲几十万吨的规模对投资市场来讲并不是很大的数字。

  首先有色金属指数包括它的设计的指导思想就是一个中心,围绕市场需求,服务实体经济这样的中心,跟今天的主题非常契合。两个坚持,我们是产品服务的创新,另外是风险管理的创新。这里我要特别强调风险管理的创新,其实我们今天主题第一句话应该是创新风险管理,我自己在衍生品领域也差不多从事将近9年时间,我对衍生品最大的体会就是衍生品的创新基础是风险管理的创新,如果离开了这个基础你去做很多新的创新就会出问题。为什么这么说?大家因为可能对衍生品这些风险管理有认识上的误区,因为巴菲特说了杀伤性武器听到就很害怕,我在美国做了这么多年的衍生品,而且我们摩根大通的衍生品是全球最大的,将近300多万亿的规模,我在做的时候从来没有觉得这些产品非常复杂或者非常难弄,这些产品固然有其复杂的地方,但是只要围绕着风险管理的角度去做就不会走偏。出事的衍生品很多时候都是偏离了风险管理的轨道。

  为什么我强调风险管理优于产品创新呢?是因为只有你有风险的时候,你有需求,就像吴总说过的现在企业就一定要通过衍生品各种风险管理工具来规避风险,你这个需求是实实在在的,那你就会推动这个市场的发展。如果你是投资,你首先想的是收益率怎么样、风险怎么样,投资是有选择的,风险管理是没有选择的,你是吃这碗饭的,你有你的风险,你必须要找到各种合理的渠道,把风险分散掉或者转移到别的机构身上去。

  从编制的原则来讲我们数量是重视标尺性、可投资性、抗操纵性。从合约设计上考虑商品期货合约上的特点,同时我们也会考虑国外一些类似产品的设计情况。

  我们在发展商品指数的时候优先考虑有色金属指数,主要考虑三个方面:第一因为从长期来看原油和有色金属与实体经济这些通货膨胀指标相关性是最大的,大家可能也关注农产品(000061,股吧),但是农产品一方面有季节性,另外一方面全球各个政府对农产品价格进行管制,涨得太高老百姓(603883,股吧)饭吃,但是对于原油等大宗商品想管也力不从心。所以从反映实体经济的角度来讲有色是个很好的板块,交易所也在推动原油的期货上市,所以如果有了原油以后我们也会针对原油做一些新的产品的创新。第二是因为我国是有色金属的消费和生产大国。第三是我们上期所的有色板块金属指数所覆盖的产品整个来讲还是比较成熟、比较影响力大的板块,所以我们优先发展有色金属指数。

  2004年我们就开始了指数的研究工作,2010年我们最终完成了有色指数的编制,并于当年8月进入试运行。2012年12月26号我们正式公开发布了上市有色金属指数,上市以来表现良好,而且反响非常积极,去年5月19号正式开始了指数仿真交易,指数是于2012年1月7号作为基期,那时候基点是1000个点。大家可以看到下面这张图,我们简单比对了一下股票指数和我们有色金属指数,在2002年的时候,股票指数沪深300大概是1300点,我们有色金属指数大概是1000点左右,中间股市07、08年的时候冲到过6000点左右,我们最高的时候是4600点。这是今年1月份左右的时候我在证券协会讲课的时候画的一张图,其实在今年1月份的时候就很明显的迹象,就是股市的涨幅已经跟我们有色金属指数的点位开始偏离了,上一次偏离其实是在07、08年,这次大家知道股市最高涨到5000多点,在这个位置其实跟上次还是非常相近的。所以,作为一个有色行业的从业人员来讲,其实观察股市多了一个角度,就是你可以看看股票市场跟有色市场整体的价格,跟有色金属指数偏离度有多大,这两个长期应该还是比较接近的。要么我们指数跟着涨上去,要么股市有一个调整。所以我觉得这不仅仅是对于投资者,是对于企业特别上市企业的老总来讲,你对你自己公司股价的判断,其实你是可以从有色金属指数结合股指的角度去进行判断,我想这个对你还是有一些优势的。

  我们现在指数是通过各种渠道有发布,大家如果用万德资讯这些终端的话上面都有行情,同时我们在交易所的网站、期货日报、证券报这些媒体上也有很多的相关资讯。

  下面我简单介绍一下指数编制过程中的三个核心环节。指数编制的第一个核心环节是品种的选择,也就是我选择哪些品种作为指数,在这里我们选择了交易所目前上市的铜铝锌这六个品种,基本上已经对应了有色金属行业97%以上的产量,同时它是基于我们交易所的期货数据,所以它的可靠性都是比较高的,而是价格也是比较具有代表性的。横向来看,我们比较了一下国际上的主要商品指数和我们这个品种选择的差异,基本上我们现在选的跟罗杰斯指数一样的,其他的少选一些,这六个品种已经很充分地代表了工业指数,不仅是有色金属这样一个板块的情况。

  第二个核心就是基于刚刚选择的那六个品种要决定它的权重是多少,这里我们选取了五年月均持仓金额,我们也考察了国际上主要指数的编制方法有三种,按照产量和消费量,第二类方法是基于及时性指标比如成交量、持仓量,第三类是把两种混合。我们一共设计了八套方案也是基于这三类的编制方法,最后优选出来的方案就是基于持仓量、持仓金额这个方法,我们认为是最为优化的。同时我们也考虑到毕竟在我们市场上铜还是比较大,但是从编指数角度来讲我们需要强调多样性,所以我们设置了一个上限,也就是铜最多不能超过60%,同时我们也考虑到铅和锡这两个品的流动性相对偏弱一点,我们也给它一个下限就是8%,通过指数期货这些衍生工具的发展能够把铜这些流动性分一点到小品种上,促进所有的有色品种在整个市场上流动性的形成。另外我们每年权重调整一次,在8月份的时候我们会进行权重的调整,一次调整完以后全年就保持不动,今年8月份我们进行调整以后,现在铜的选择是54%,铝是8%铅是8%,锡是8%,这两个都是利用下线的规模,镍是将近11%的比重。

  第三个步骤是一个合约的选择和滚动的方式,这个是跟股票很不一样的地方,因为股票你只要公司不倒闭这个股票始终是在的,但是期货合约每个月都有一个合约到期,所以就涉及展期的问题。我们做展期的时候主要考虑五天的展期窗口,每个月的15号加上前后两个交易一共5天作为一个展期窗口,每天20%的旧合约滚出指数的计算,20%的新的合约的价格滚入指数计算,经过5天这样的展期窗口以后就完成了新老合约的替换。

  这张表格是我们上期有色金属指数期货仿真交易合约设计概要。首先合约的标的是有色指数,就是我刚才介绍的上期有色金属指数。现在点位是2300点左右,乘以10%,2.3万一手,最高的时候是4.6万一手,报价单位是按照指数点来进行的,最少是0.2个指数点,折算成人民币的话就是0.2乘以10,差不多2块钱最小变动价位。合约的月份是当月、次月、第三个月和随后的两个季月,这主要是考虑到一般大家希望近的合约稍微密集一点,远一点的按照季度在走,交易时间基本上跟现在的铜铝铅锌锡镍一致,每天下午收盘的时候会晚15分钟,主要考虑到将来指数期货参与的是机构投资者,机构投资者有一个调仓的需要,他会根据股票市场、债券市场的盈亏来决定商品期货是不是做一些调整,比如今天股票大跌,跌了以后他会把商品上的一些资金拨到股票那边,因为他要保持比例的恒定,5%商品,按照今天的价格算变成6%,那你就要砍掉1%,把这1%补到股票上。如果股票涨得多了把股票卖到一点投到商品上来。所以我们考虑到有这样的需求,所以在收盘的时候会稍微会延迟一些。它的最后交易日是每个月的倒数5个交易日,我们现在在做同期货期权的合约设计,我们决定采用倒数第5个交易日的做法,我们想指数和期权这些衍生品最后交易尽可能的一致。

  涨跌停板限制合约里面我们规定的是结算加正负3%,这是合约里的,真正执行的时候我们会根据市场的情况进行调整,最低保证金是4%,这也是合约里的,真正在上市交易以后也会进行调整。交割日期也是同最后交易日,交割方式我这里写的是现金交割,我们目前期货市场上所有的商品期货都是进行实物交割的,其实他们各有优势,所以我们想在指数期货上进行现金交割的尝试,一方面有利于机构投资者的参与,因为机构投资者很多时候不希望进行实物交割,他希望现金交割对他比较方便一点,另外一方面我们也希望在现金交割方面做一些尝试,如果做得好的话将来也可以推广到其他品种上去。目前我们的进展是已经完成了监管部门的立项,我们正在推动指数期货的上市工作。

  最后我想谈一下指数在企业套期保值中的运用,这就回到我一开始提的问题,如果你是一个企业,指数和指数的期货对你有什么用,或者你怎么用。首先,我们从指数的本身就是第一个层次是指数本身,不考虑衍生品,指数本身对于实体企业来讲特别是生产企业他可以利用指数对未来宏观经济以及有色行业的走势进行预测,结合实际情况对生产情况进行控制,因为你看单个铜单个镍的价格会波动比较大,但是把它指数化以后,剩下更多有用的信息。

  第二对消费企业来讲他可以通过指数了解生产原料的价格走势,使企业的生产成本保持比较平稳,要不要补仓,要不要补一点存货都是通过观察指数来做一些很好的决策。对于贸易企业来讲,他的确可以通过指数来了解上下游的供需变化,优化贸易企业的管理。

  下面两张图一个是跟CPI的走势,一个是跟PPI的走势,基本上大家可以看到IMCI领先3-6个月(图)。

  下面我想讲的是第二层的就是企业怎么直接利用指数期货,指数期货首先来看一下它跟一般的期货合约交易的最大的不同两个方面,第一个方面,指数期货的交易具有隐蔽性,便于隐藏重要的交易信息。大家做过期货的都知道,特别是企业,你最担心的是别人把你的仓位看到了,人家天天盯着你在哪个营业部做的,要知道你是在卖还是在买,如果有了指数期货,就可以帮助隐藏你的交易目的,别人不能轻易看到你的铜的期货头寸,知道你是在铜上做什么,你可以通过指数期货来做一样的事情。第二个指数交易的特点它是多品种同步交易,这对贸易商也很有用,你手上有很多不同品种的库存,你可以先通过指数期货做一个套保,接下来单个品种的补一些仓位。

  这里我讲两个具体的例子,第一个例子是左下角的图,一揽子金属套保,如果你要做两手的铜、两手的铝、锌、铅,你可以通过指数做38手就可以了,不需要每个合约去做,而且我们指数交易的手续费是优于单个的,所以也会降低你的交易成本。第二个例子是合成铜价格套保策略,假定你现在卖出两手铜,你现在只能选择明年的1601合约,但是有了指数期货以后,你可以合成一个1601合约价格,怎么做呢?先在指数期货上卖出38手,然后在铝上面买入、锌、铅上面都买入,这样合成了一个铜的价格,你把这个合成的铜的价格和原来的1601合约价格去比一下,如果去卖那你选择一个价格更好的去卖,可能有人会问为什么这两个价格不一样,是因为这两个市场的参与者不一样,指数的期货很多是机构投资者,不同的市场不同的流通性形成的机制导致价格的偏差,对于实体企业来讲你没有资格两个市场都去做,但是你又能做铜又能做指数期货,你可以选择一个最有利的价格成交,这是一个很重要的特点,对于将来的铜的套保是一个新的思路,包括一些交易的策略应该是从新的角度去挖掘。

  第二个企业参与的除了套保以外其实也可以做套利,不同的指数合约之间有价格的偏差可以做套利,另外也可以做跨品种的,你把几个成分品种合起来算一下价格,跟指数价格有偏差的时候就觉得不能长期持有就可以把它套掉。

  刚才讲的第一个层次是指数本身,第二个层次是指数期货的交易。下面我想谈第三个层次,除了你直接参与市场,你也可以从商品指数这些衍生品的发展中获益。

  首先讲一个理念,一个均衡的多层次市场,大家可能这个话听得蛮多的,到底落地是个什么东西,这里面我首先强调的是均衡的市场,这个市场中不仅仅是有贸易企业、生产企业上下游的,还有很多有金融机构还有投资者在里面,只有这个市场的实力是均衡的,每个人在里面参与都会找自己的方向和自己的目标的时候,你这个市场的价格形成才是比较有效、比较合理的。前面也有嘉宾提到到底期货价格决定现货价格还是现货价格决定期货价格。我觉得这个争论更多是在结果上去争论,如果我们回到源头去看这个价格怎么形成的话,其实根源就是在于现货市场谁在玩,期货市场谁在参与。他参与的人多他形成的价格相对来讲更为可靠,如果大家都只是玩现货没有人玩期货,两个市场没有很多跨在里面的人的话这两个价格就会背离。所以它可能在某一段时间是期货引导现货,某一段时间是现货引导期货,最核心的、最背后本质的东西就是谁在参与这两个市场,有没有人把这两个市场的价格做一个回归,这是一个很重要的概念。另外一个多层次,因为有了不同的参与者,有了均衡的市场参与者,每个人都有自己的交易目的和交易策略,比贸易企业、生产企业、金融机构是为了套保,比如银行有仓单,他也希望通过期货把市场风险去掉。套利,很多投机者或者生产企业就可以做套利。投资,比如像社保发现缺口越来越大,其实商品抗通货膨胀的特性应该社保可以配置一些在商品方面的。投机,很多人对投机的评价不是那么中立,其实我觉得投机是非常中立的参与者,假定一个人他研究地震研究得很好,他预测到一个月智利要地震他就想在铜上面做事情,他会把一堆铜放家里还是去期货市场参与呢。所以投机者对任何市场都是基的参与力量。

  最后,价值的发现和套期保值,包括流动性的提供和消耗,这里面我想强调一点,套期保值在我个人认为是优于价格发现的,也就是说,你只有把套期保值这个通路打通了,你让实体企业进来套期保值,这条路了以后你得到价格发现是自然的,因为有了那么多的参与者进来,这个价格形成你是不用太担心的。但是如果你这个套期保值路没有打通,价格的形成是有缺陷的。

  刚刚讲的是理论,现在来看看美国市场的实际情况。在美国期货市场上,这是CFTC公布的每周的COT报告的持仓情况,下面这根线是实体企业,大家可以看到平均下来净头寸实体企业是负的20%,为什么?很多人会问这个数据是不是有问题,这个数据是没有错的,早在一百年前凯恩斯经济学家就提出一个理论,在期货市场上、衍生品市场上,企业应该是卖出套保为主,为什么这么说?大家可以想象一下上游就几家矿山像江铜这样一些大的冶炼商,但是下游的需求是很分散的,家电企业、汽车企业都需要用铜,所以上游的集合、下游的分散就导致在期货市场上上游企业肯定是卖出套保,下游企业也许有一些会参与期货市场买入套保,但是很多时候像海尔冰箱他生产一台冰箱用多少铜管,铜管占整个冰箱的成本多少,上海通用汽车也用铜,他用的铜占整个汽车的成本是多少,所以下游企业因为他对原材料一些少的分散的原材料不会有很大的动作去做对冲,所以导致期货市场上天然的空方的力量集中而且大,而且反过来它的多头方是小而散。但在美国大家可以观察到上面这两根线,一根线是互换交易商,它是为客户在做,给客户做了以后会到期货市场上进行反向操作,第二个是非商业用户,这里面投机和投资是两大类(图)。

  所以,从美国市场上的持仓情况大家可以看到跟企业卖出套保做对手防的就是两个人:投资银行和很多投资的人。为什么对投资的人长期投资商品会有收益呢?这里面最核心的就是风险的保险,也就是说,企业为了锁定一个较远期的价格3个月甚至3年以后的价格,企业愿意把现在的铜价压低,我先给你锁定价格然后我可以做生产规划,投资者他不像下游,他不需要今天用铜,如果我决定投铜,比如我是一个国家储蓄基金,我是看未来十年我觉得未来十年大宗商品会回来,就像前面讲的近期和中期可能还是不是很看好,但是如果一个主权基金20年、30年去看的话,今天的铜价可能跟未来比也不算高,所以有这样一类看很远的投资的话他长期多头持有铜的多头头寸对未来市场的改善是非常有帮助的。

  所以,我们认为商品指数这些投资可以给我们整个商品期货市场带来增量的资金,为商品期货市场提供套保的流动性,也促进整个商品市场的平衡与稳定。前面很多嘉宾也提到近期的商品市场波动很大,但是如果有一些长期的投资者他始终是多头,其实他是可以减少市场的无效的波动的。

  最后我想用三个词来总结一下我刚讲的内容。第一个词是风险管理的创新和产品服务的创新是我们发展衍生品市场最核心的两头诉求,Innovative,是优先发展场内衍生品市场,这点我有切身的体会,我是07年进入华尔街的,08年的这拨我是完全经历了,我最大的感受就是衍生品市场需要一个中流砥柱,这个中流砥柱就是交易所市场,无论是铜的期货还是指数的期货,是整个衍生品市场的中流砥柱。在金融危机最艰难的时候,我们在GP摩根做了一个最大的做市商,我们必须为市场提供流动性,但是我们自己也希望有一些化解风险的渠道,所以我们在场外给客户做,场内我们就用国债期货这些场内工具来做。所以我觉得发展风险管理工具应该是优先场外衍生品的发展,但是场外衍生品的发展也很有必要,但是我觉得场内场子外应该是联动的发展。

  第二是投资性,今天来的大多数人是行业的,如果我们只在行业里考虑问题的话就面比较窄,我们做这些事情,包括前面的叶董事长也提到国内的这些包括江铜在内的龙头企业其实是很有价值的,所以应该让有色行业以外的投资者看到我们这些企业的价值,看到我们做这些商品的价值,因为长期来看,铜其实也做过货币,以前有铜钱,它跟金银这些品种都是非常好的能够长期储存的价值,也是为什么很多融资铜会发展起来,这些物理上决定了铜这些有色金属是很好的另类投资的选择,所以我们觉得要考虑如何让机构投资者选择铜作为资产配置的选项,同时也可以通过一些中小投资者的投资渠道。目前我们看到一些比较好的绩效,比如最近大家如果关注黄金ETF的话像博时基金发的黄金基金已经超过10个亿的规模,我们也做了全市场第一个商品期货的基金,叫做白银期货基金,规模是3个多亿,这些都是一些初始的尝试,我们希望将来看到铜的基金以及有色金属的期货的基金,希望能够通过这些基金的发展实实在在为期货市场以外的这些投资者提供很好的投资工具。

  最后一点是Influential,就是中国价格的国际影响力。以前我们看中国市场就是看一个价格就是上海的铜的价格,因为当时做销售所有的资产类的都做,在看中国的市场时候也不大看GDP,就是看中国铜的价格。所以如果我们把铜以及其他品种做成一个指数将来还是有很多国外的投资者会愿意看我们的价格,而且这个是跟股市债最大不一样的地方就在于铜在全世界都一样的,最大的区别就是人民币和美元计价,铜本身没有差别,但是对于国外投资者投我们股票市场,它是要接受中国上市公司的治理方式以及股票市场独特的东西。所以对于开放整个商品市场来讲它的难度相对开放股票和债券是比较低的,而且我们现货市场就是一个全球市场。

  所以我希望通过这些衍生品风险管理工具的发展能够增强我们中国价格影响力作出应有的贡献,同时也为我们实体企业提供更多套保的选择,比如一些小企业他做铜觉得一手太大,但如果我们通过指数期货给他一个比较平稳而且相对来讲合约大小也比较合适的工具,也是可以让更多的人参与我们这个市场。只要有更多人参与期货市场我们的定价权就会更加稳固,而且我们整个价格形成也会更加有效。

  谢谢大家!

  

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:HF044)

相关新闻

相关推荐

评论

还可输入 500

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。