新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛

对比与发现:住友铜事件VS嘉能可事件

  • 字号
2015-09-24 09:12:05 来源:和讯网  作者:新金融部落

    来源:微信号新金融部落

 

  “住友事件”的发生,是作为首席交易员的滨中泰男刻意对抗市场的供求状况和蓄意操纵市场的行为所致。

  1人物

  滨中泰男被称为“5%先生”,因为住友公司年铜交易量是50万吨,约为当时全球年铜总需求量的5%,意思是他可以控制铜期货市场上百分之五头寸。

  滨中泰男的错误是利用公司的名义以私人账户进行期铜交易,正是他的“锤子”性格,给他也给住友商社造成了19亿美元的巨额损失。

  2大环境背景

  1、在日本经济高速增长的上个世纪80年代,日本对铜等基本金属的需求殷切。日本经济的高速增长拉动了全球经济的增长。

  2、上世纪90年代中期,日本经济逐渐走向衰退,对基本金属的需求明显放缓。

  3、早在16世纪时,住友家族因在四国岛上开创并经营一座铜矿而日益发展壮大,成为日本官方指定的供铜商,主要服务于当时日本一些极具实力的名门望族,其中包括在1603—1868年间统治日本长达200多年的德川幕府。当时,该家族的掌门人自豪地宣称,住友商社是全球最大的铜出口商。

  3事件过程

  1987年初滨中泰男开始在伦敦期货市场建立多铜头寸,当时伦敦铜价为1300。

  1988年,铜价涨至2500,滨中泰男为公司赚得丰厚利润。

  1993年至1995年初,伦敦铜价从1650飙升至3075,滨中泰男一跃成为铜期货投机之神。

  1996年初,铜价的反常波动引起英美两国监管部门关注,先后宣布对期货市场投机行为进行调查。大量恐慌性抛盘使得随后几周铜价重挫25%,铜价更是有24小时之前的2165跌至1860。

对比与发现:住友铜事件VS嘉能可事件

  1996年6月24日,住友宣布解聘滨中泰男,巨额损失19亿美元。市场立刻出现恐慌性抛盘。在此次风波中,住友损失扩大至40亿美元。

  随后铜价再次回到2600美元附近,显然,造成的损失无法弥补。

  4操作方式

  在LME不断买入,在贴水时买入现货合约,在升水时买入3个月合约,通过交割囤积现货并不断运出LME的交割库,造成现货紧张,从而推动价格上涨;

  不断通过场外的柜台交易,卖出大量的看跌期权,由于铜价只涨不跌,通过收取的权利金作为操作的资金补充。从而积累了大量的现货和期货多头头寸。

  * * *

  “嘉能可事件”目前看更多的是全球大宗商品价格下跌导致的财务恶化,一切动作都是为了削减债务削减资本支出。

  1公司介绍

  嘉能可的全球市场运营部在40多个国家设有50多个办事处,雇员超过2000人;工业运营部在13个国家开设15家 工厂,雇员超50000人。2010年营业额为1450亿美元。总资产798亿美元, 2010年12月31日嘉能可股东总资金是196亿美元。嘉能可公司客户遍布全球,并涉足行业极为广泛,如汽车、石油、电力、钢的生产和食品加工。

  嘉能可还持有多种公开上市公司的股权,其中包括拥有全球最大矿产企业之一的瑞士斯特拉塔(Xstrata PLC)34.5%权益;瑞士Century Alunimun44%的权益(39%的投票权);澳大利亚米纳罗资源有限公司嘉能可国际公司(Minara Resources)70.6%的权益;刚果(金)加丹加公司(Katanga Mining)72.2%的权益以及法国Recylex32.2%的权益。

  嘉能可和超达(另译“斯特拉塔”)合并后,新公司跃升为世界第四大综合矿业公司(三大矿山:澳大利亚必和必拓、巴西淡水河谷、澳大利亚力拓),合并后公司目前市值近900亿美元。2013年位列世界500强的第12位,年度收入为2144.3亿美元。

  2大环境背景

  全球经济继续萧条

  美联储货币政策迎来转向风口,欧洲还未走出债务危机

  作为大宗商品的需求巨头——中国经济正在着陆,需求增速回落明显,风险正传导至资本市场

  多国货币政策摩擦,汇率风险爆发式上升

  大宗商品价格阴跌不止

  3事件过程

  2015上半年嘉能可亏损6.76亿美元,而上年同期为盈利17.2亿美元。

  为削减债项及增强财务实力,嘉能可表示将削减营运资金,降低成本。

  全球最大上市商品交易商嘉能可宣布,旗下位于非洲的两个旗舰铜矿将停产18个月,这将导致其铜产量减少约20%,为年内最大规模减产。

  嘉能可被穆迪调低信用评级展望。

  嘉能可表示,正在削减15亿美元“高流动性库存”。上周该公司又宣布,将运营资本再缩减15亿美元,所采取的方式包括扩大出清库存。截至6月末,嘉能可拥有236亿美元的库存,可目前最大头寸分别为、锡、镍、铜。

对比与发现:住友铜事件VS嘉能可事件

  截至9月22日,其股价已经跌破1英镑,为2011年IPO以来首次,且其股价距离IPO发行价已经累计跌掉了75%。

  4财务恶化非常严重

对比与发现:住友铜事件VS嘉能可事件

  半年报中提到主要风险点:

  商品价格波动风险和汇率风险

  流动性风险

  目前正是由风险1过渡到风险2,信用评级下降/CDS上升。

  在嘉能可宣布去杠杆化的消息公布后,嘉能可的信用违约掉期(CDS)价格暴增至两年多以来的最高水平。穆迪也将该公司Baa2级的评级展望调整为负面。

  5嘉能可产量

  2014年全年铜产量增长4%至154.6万吨。 2014年全年锌产量为138.7万吨,与2013年持平。 2014年全年镍产量为101,000吨,较2013年增长3%。2014年全年煤炭产量为1.463亿吨,较2013年增长6%。

  因供应收窄,前期市场对锌比较一致性的看多,嘉能可可能在锌上裸露更多的多头头寸,价格受冲击最大。

  近期LME锌库存爆发性上涨,价格大幅跳水

对比与发现:住友铜事件VS嘉能可事件

  他们的股价率先恶化,现金流出问题,一旦现金流守不住,大量的抛售库存,最惨的阶段就会到来。

  有意思的是,现在决定嘉能可命运的是以前被它玩弄于股掌中的大宗商品价格。至于会不会成为商品界的雷曼兄弟,拭目以待。

  对大宗商品价格来讲,锌受到的冲击最大;从住友铜事件发现,价格下跌释放风险之后,会有一定幅度的回升,超过风险爆发之时。关注供需面发生的变化,勿需盲目悲观。

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

相关新闻

评论

还可输入 500

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。