新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛

2015年大商所黑龙江秋季考察东线报告(四)

  • 字号
2015-09-25 09:52:47 来源:和讯网 

  玉米供应压力大 大豆种植意愿增

  (孙慧平刘黎孙连刚孔令海)

  一、行程及访问对象

  2015年9月24日,我们东线队员离开富锦,途中测量了玉米长势,接着到达宝清县农业局,了解了当地负责人对玉米、大豆今明两年的情况介绍和分析;下午,我们到了大豆主产区并在沿线展开考察,有针对性的进行数据测量;最后,还与北兴农场领导进行了交流,在当地领导看来,明年农民种植大豆的意愿偏强。

  二、具体信息

  2.1 玉米单产减少、亩数增加

  8月天气干旱,不利于玉米生长,再加上成熟期积温不足,今年玉米亩产有所下降。从沿路考察情况来看,尽管大豆种植成本偏低,但出于收益考虑,农民今年普遍更愿意选择种植玉米,玉米的种植面积较去年有所增加。综合分析,今年新粮供应压力较大。

  在宝清县,同样如此。在双鸭山宝山区,我们对玉米的生长情况进行测量,与其他地区相比,此处玉米生长情况良好,少有瞎尖、霉变等情况。而根据宝清县农业局介绍的情况,宝清县今年玉米种植面积为172万亩,去年这一数据为151万亩,占到当地农作物种植总面积的70%,主要原因便是玉米收益高于其他农作物。

  不过,去年当地的100万吨玉米国储库存,并未得到有效消化,今年库容已经饱和。当地烘干厂较多,一般由农民卖给烘干厂,烘干厂负责玉米的上缴或者销售,在国储库容饱和的情况下,今年新粮去向值得担忧。可以肯定的是,新粮上市以后,价格供大于求的局面将持续。

  鉴于以上情况,玉米新粮价格不被看好,当地农业局积极鼓励农民明年种植红小豆等经济作物,但是效果有待观察。相对来说,种植大豆投入少,管理省时省工,但出于总体收益考虑,预计当地今明两年种植大豆的积极性不高。


  2.2 主产区大豆长势优良,玉米有所减产

  在富锦以及前期其他地区,大豆遭遇明显的病虫害。不过,在大豆主要种植地——北兴农场,我们通过观察和测量发现,此处大豆颗粒饱满,基本不存在病虫害的问题,这是跟此前考察所到地区最大的不同。

  大豆会出现病虫害的原因,很大程度上和天气旱涝有关,今年北兴农场地区雨水略多,不过大豆生长情况并未受到明显影响,北兴农场相关领导预计,大豆每垧产量能够达到5000斤。

  在北兴农场,玉米种植面积为30多万亩,较去年并没有明显改变。受到天气影响,玉米今年产量下降幅度较大,亩产至少下降100—200斤,每垧产量约为17500斤。此外,市场普遍预计,玉米价格继续下降可能性非常大,而明年玉米可能会退出国家收储,所以此地区明年玉米的种植面积,可能会减少。




  2.3大豆收益较好,农民种植意愿有望继续增强

  据介绍,北兴农场大豆种植面积接近10万亩,与去年相比,大豆种植面积增加了2.3万亩,明年这一数据有望继续增加。

  分析具体原因,最重要的是,这一地区种植大豆亩产较高,而种植玉米亩产偏低,而本身大豆的种植成本就低于玉米,同时玉米价格在不断下降,而今年种植大豆国家给予的补贴高于去年。

  综合考虑,这一地区农民种植大豆可以获得更高的收益,那么明年农民继续种植大豆的意愿有望继续增强。

  

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

相关新闻

评论

还可输入 500

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。