新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛

吴育能:套期保值最终要实现资产组合的套保

  • 字号
2015-09-25 12:06:05 来源:和讯期货 

  和讯期货消息 9月19日,由江西铜业(600362,股吧)集团和上海期货交易所共同主办,金瑞期货有限公司承办的“第六届中国有色金属现货期货互动峰会”将在深圳隆重召开。本届峰会以“创新风险管理服务实体经济”为主题,探寻中国经济新常态下有色金属企业的风险管理模式,更好地发挥期货市场服务实体经济的功能,为全行业提高质量效益做出积极的贡献。

  会后和讯期货诚挚采访了江铜集团副总吴育能先生,就目前有色金属行业环境面临压力,发展进程中的风险控制等问题进行深入探讨。

  以下为嘉宾精彩观点:

  1:新常态下到期中国经济下行压力比较大,再加上美国经济想好,美元强势,这个是的大的趋势,因此说对大宗商品的价格影响是比较大的。

  2:有色行业当前面临的三大风险,第一,从(港贸事件)出现了以后,到去年的青岛港事件对信用体系造成致命的打击,其次、财务风险,还有汇率风险。

  3:套期保值方面,虚实结合,最终还是要过渡到这个资产,从单一的产品保值过渡到一个组合性方式。随着国家机动衍生品的工具的不断完善推出,进一步拓展适用机动衍生品的工具。

  以下是采访文字实录:

  和讯期货:和讯期货的网友,大家好,我现在所坐的位置是第六届有色金属期限峰会的现场,坐在我身旁的是江铜集团的副总吴育能先生,吴总,您好。

  吴育能:你好。

  和讯期货:我们江铜集团做后来的领导者,在目前有色金属行业环境整体下行压力下,我们的江通集团是怎样去保持在这个发展的过程当中的不断向前,它的风险控制是怎么样去做的?

  吴育能:新常态下到期中国经济下行压力比较大,再加上美国经济想好,美元强势,这个是的大的趋势,因此说对大宗商品的价格影响是比较大的。那么今年以来铜、,包括贵金属,金、银,价格都不断地下降,前期铜最低跌到4800多块钱了,应该说,这种价格对有色行业的影响是重大的,甚至应该说一些小的企业都全部面临亏损,在这情况下在,我们江西铜业也的确采取了一系列措施,首先在收入下滑压力情况下,我们从成本这块着手我们公司制定一共有二十一条,有一些措施,首先来降低成本。第二方面就是说,不能出现价格上面的风险,我们通过套期保值,因为我们的外购原料还是比较大的,都是从国外过来的,漂在海上都是漂一两个月。那么如果说我们不利用这个期货市场来控制风险的和,那的确会对企业雪上加霜,那么这么多年来,江铜一贯坚持的就是说外购原来是百分之百的保值,那对于自产矿这块,今年以来也基本判断,价格是往下走的,在年初我们对于自产矿也做了一部分保值,这样一来,对于整个江铜,所以说全国的铜行业,效益都不太好,但是江铜在铜行业当中的效益应该算是不错的,那么虽然说下滑比较大,但是我们整个股份公司的盈利还是超过十个亿以上的。就是1-8月份超过十个亿。

  和讯期货:谢谢,像现在明确中国经济也面临着一个新常态,那在跟以往的经济环境相比,我们的江铜集团也面临这新的风险的环境,那请问这种新常态对我们江铜提出了那些新的要求?就是说,我们需要去做怎样的努力来适应目前这个新的常态环境?

  吴育能:新常态应该说对整个有色金属行业影响是比较重大的。我认为在当前这个情况下,有色行业面临的风险,我认为有几个方面:

  第一个就是从(港贸事件)出现了以后,到去年的青岛港事件,又把这种信用体系,推上了风口浪尖,那么使整个市场的信用体系,我觉得受到致命的打击,因此第一个问题,我觉得在遇到的问题就是信用危机的问题。就是客户之间怎么解决这个问题,我认为这个是个信用危机带来的风险很大,不能再按过去的那种方式,就是你是一家大给大客户,你是一下客户,你认为我把货给你,你过一段时间钱就可以给我,再按这种思路去做可能还是有问题的。目前也看到同行业当中,也出过问题,就是新常态要用新的手段,新的办法,新的思路去解决这个问题,所以说遇到了第一个风险,信用的风险。

  第二个是财务的风险,因为经济下行以后,收入也减少了,银行的信贷也收紧,这样我觉得一收紧以后,有色行业投入都比较大,资产负债率都比较高,所以说,财务风险明显加大了,这也是新常态下有色企业面临的一个挑战。

  第三个风险大家都很清楚的,8月11号,这个汇率改革以后,因为中国有色企业,我们中国的,就是资源贫乏的国家,包括铜、铅、锌,这些资源都是靠进口的多,那么我们大量的使用外汇,以美元来结算,如果汇率这样的上下波动以后,那对企业的生产经营提出了更高的要求。如果汇率产生像这样的一种变化,如果企业不去思考汇率怎么保值,那么对企业来说是致命打击。你说从中间的六点一几,一下子跳到六点三起,一个美元两毛钱,那我们经营,一年进几十万吨,那个一年的进出口总额都在几十个亿美金,这个对企业的压力很大。

  第三个挑战就是一个商品价格组合的价格波动,比如说我们江铜有铜、有金、有银、有铅、有锌那么以前的保值我们也会有一定的窗口。比如说铜多少、锌多少、这个银多少。

  但是在这种情况下我们以前都是通过我们保值方案来优化了以后,进行了保值,但是这种价格目前这样的波动,我觉得这个影响比较大,我们还必需去探讨。现在就是上海期交所已经推出了,这个商品的指数就是商品组合的这样的指数,

  在套期保值单的应用,我认为这个应该引起关注。我们企业也应该引起关注。我认为新常态下,当然有了压力就是动力,的确产能过盛,竞争更加激烈的。这是一个问题。

  第二个就是环保的压力,人工成本上升,带来的成本刚性上升的压力。

  第三就是收入下去了以后,对外投资能力少了,对外投资包括技术改造的能力,也有一些问题的,就是不像前几年一样。

  那如果说还有什么压力?刚才说的前面都是说的压力,几大风险,竞争更加激烈了,产能过程。第二个就是成本。第三汇率,还有信用风险等等这些。给我们提出了新的课题,也就是说有些行业必需要走下去,必需用新的思维,新的思路。现在说适应新常态,怎么适应新常态。

  那就是要认识新常态,怎么更好的去适应它,然后能不能是去主导这个行业的发展,也要去值得研究。你适应了不行,适应了你还是被动的,最终还是怎么去做,我觉得和是把老的东西、有一些不好的东西,以前惯性的思维,有些可能不好使,可能还要创新思维。

  和讯期货:就是说怎么在适应了之后继续保持这样的位置?

  吴育能:对。就是没有新的变化是解决不了新问题的。

  和讯期货:事实上我们在接下来,你刚才也说了,我们上期所推出了有色金属指数,那您觉得接下来,我们江铜集团是不是在有色金属,就围绕着这个指数会要有什么新的计划吗?

  吴育能:我们肯定要认真去研究它,结合我们自身的这个套期保值的需求,看看能不能把它有机的结合起来,它毕竟是推出了一种工具给我们。如果适合我们,我们肯定要使用它。

  第二方面我们套期保值方面,我经常提的江铜一直做的的七项互动,虚实结合,最终还是要过渡到这个资产,就是资产组合的一种套期保值。那么意味着我们以前商品,铜就是铜保值,金就是金保值,银就是银保值。

  汇率可能有一些不过。那么我们能不能就是把有关的商品,包括贷款的负债,就是银行的负债规模,应收账款规模。所有的这些东西,把它捆在一起作为资产,来有效的运作,来组合、来运作。这样规避风险。第二就是说通过这样组合的运作能不能从中得到更好的收益,这个是我们发展的方向。

  和讯期货:也就是说从过去的单一产品的套保,发展到一个组合性的,比如说套保的阶段进入一个新的时期,对吗?

  吴育能:对。必需要去探讨了,我们同时还有利用,随着国家机动衍生品的工具的不断完善,推出,我们还有进一步拓展我们适用这种机动衍生品的工具。比如说从产内到产外,从期货到期权,从商品期货到金融期货等等,这些方面 ,我觉得我们要去拓展它、使用它,把我们风险降到最低。

  和讯期货:那我还想有一个问题问你,关于咱们场外衍生品这一块,江铜集团是如何来运用它的?

  吴育能:产外衍生品实际上是按以前老的规定,我们企业不允许做的。江铜目前总部是没有做这个事的。那么随着国家政策,就是说逐步放开了以后,他如果把它只看中是一种工具的话,企业可以利用它。但是以前这种规定,因为可能对场外的工具认为风险太大,所以说他就规定了,像我们国有企业目前我们还没有去做。但是从期货到期权,期权我们现在的确在做,在尝试,在做。还有包括外汇保值等等这些,这些已经有一些都在应用当中。

  和讯期货:在这么长时间跟江铜集团跟期货市场的结合来看,咱们江铜集团在这方面有哪些优势,也就是经验可以给大家分享一下吗?

  吴育能:我觉得整个江铜就是这么多年,应该说江铜是最早成立期货市场的。有时候金属产品,特别是铜,应该说是国际化程度最高的一种商品。那么江铜在成立商品期货过程当中,也是不断总结不断完善。

  那么我认为江西铜业,首先在套期保值方面,首先从制度层面,我们是比较完善的,从套期保值决策委员会到执行委员会,到风控体系,这个三位一体,这个是形成比较完整的体系。

  第二方面我认为,对我们在生产经营过程中,对于商品期货的风险识别,我认为也是比较到位的。也就是说我从原材料买进来,到产品卖出去,我把每一个环节,有哪些风险,我们这个识别都把它写的清清楚楚在制度上,有这种风险,我们必需怎么规避它,要规避它,那你就必需用什么样的套期模式,套期保值的模式来解决。这个江铜在这方面,我认为也对风险识别。

  第三我觉得就说,期货跟现货之间的互动也做的比较好,就是说现货做现货,期货做期货的。因为整个每个月的营销计划,一年的营销计划,把现货跟期货前面的结合起来,就是说你该卖多少,就是卖出去,该买回来的买,就是该卖出去,该买回来抛出去的,就抛。所以说对期货这种投资的管理,我觉得我们做的还是比较到位。

  第三我们还有这么多年锻炼,还有一班相对比较专业的队伍,现在也逐步的成熟。那么因此说,这几年来,江铜集团在期货投机保值过程当中每年都为公司,都有至少一两个亿的增利,还是有的。就是做好风险控制的同时,还为公司创造了一定的效益。

  

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

相关新闻

评论

还可输入 500

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。