新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛

卢赣平:市场风险更多的来自风控工具缺乏

  • 字号
2015-09-25 13:51:30 来源:和讯期货 

  和讯期货消息 9月19日,由江西铜业(600362,股吧)(600362,股吧)集团和上海期货交易所共同主办,金瑞期货有限公司承办的“第六届中国有色金属现货期货互动峰会”将在深圳隆重召开。本届峰会以“创新风险管理服务实体经济”为主题,探寻中国经济新常态下有色金属企业的风险管理模式,更好地发挥期货市场服务实体经济的功能,为全行业提高质量效益做出积极的贡献。

  会后和讯期货诚挚采访了金瑞期货的总经理卢赣平先生,就期货公司创新风险管理的必要性,难点等问题进行深入探讨。

  以下为嘉宾精彩观点:

  1:作为期货行业来说,必须要有创新意识服务提升自身的竞争能力和服务实体企业。

  2:服务实体企业中提供创新服务,风险管理的手段,以避免大家在风险来临的时候能得到更好的对冲。但靠期货公司来扭转经济下行,那是不现实的,只能说在这个下行过程中如何去减少客户因为保值对冲手段的不足带来的这方面的风险的存在。

  以下访谈文字实录:

  和讯期货:和讯期货的网友大家好,现在我所在的位置是第六届有色金属·互动峰会的现场,坐在我身旁的是金瑞期货的总经理卢赣平先生,卢总,您好。

  卢赣平:和讯期货的网友大家好。

  和讯期货:那我问一下卢总,针对本次的峰会,它的主题是创新风险管理,那我们能不能给我们的网友分析一下,现在作为期货公司来说,创新风险管理它的必要性,以及在这种新的经济环境下,风险管理的创新的难点在哪里呢?

  卢赣平:在当前的经济形势下,因为随着期货行业手续费收入,等等行业的大的背景下,作为期货行业来说,必须要有创新意识服务提升自身的竞争能力和服务实体企业,这方面所以说,对于我们来讲,创新的话,创新服务其实是一个非常迫切的观念,因为在过往的数据中可以看得出来,整个传统经济业务在过往的经济下降是比较大的,年下降率大概在20%-30%,但是像金瑞的话,今年的数据中,我们也看到了,上半年虽然经济业务下滑的幅度大概20%多,但是整个的创新业务的收入,弥补了这一块的想法,而且还有所增加,所以说这个对我们期货行业来说,确实非常必要的.

  第二个的话,对于实体企业来说,特别有色金属企业来说,为什么我也提到了创新服务这个部分呢?现在就是过往,我们给企业提供的仅仅是一个套期保值的一个通道,仅仅是提供一些策略性的东西,但是并没有结合到,比如说场外衍生品,定价服务这方面的服务,相对来说是比较薄弱的,不够全面,现在创新管理这个状态中,我们虽然可以全方面地给实体企业提供的这方面的服务,这样才能更有效地解决实体企业对风险管理的需求,这是我的看法。

  和讯期货:像现在我们的市场上面对风险的类型是各种各样的,那它实体企业它的需求也是更加多样化的,那这两方面是如何去匹配的,那我们的金瑞期货在这方面做过怎样的努力呢?

  卢赣平:可能我们大家过往更加关注的是市场的风险,更多的看到价格的风险,其实真正企业运作的话,它的风险可能更多存在于工具缺乏的风险,就是说,其实各种风险存在的时候,一般都会要对冲的工具,或者是对冲的手段。所以在原有的,仅仅通过期货来避险的时候,所以就存在这方面的短板,这两年整个行业进行创新发展的过程中,风险管理;的创新服务能力也得到很好的提升,在这个过程中的话,也就确保了我们在给有色企业和这些企业提供价格预测和价格分析的同时,也提供了一些其它的手段,比如说场外期权,比如说对冲的一些手段,包括一些委托套保的手段的部分的完善,这样的话,使我们的客户在除了得到价格预测的服务之外,在其它方面也能得到很好的服务,因为我们比如说金瑞的风险管理子公司,前海资本的管理子公司,它除了提供价格预测方面的东西,它还可以做定价服务,包括合作套保,等等,这方面的比较前沿的风险管理手段。

  和讯期货:现在我们的有色金属行业整体的运行处在一个下行的阶段,也就是我们说的可能产业结构调整的一个阵痛期,那您觉得,我们现在经济的新环境,我们整个期货公司,需要去怎样帮助它解决这个难题,在这个过程中,我们应当发挥什么作用?

  卢赣平:因为不仅仅是有色行业的经济下行,我看今天上午专家的观点说,整个国家的经济都在下行,在这个过程中,结构调整是个不如的结果。所以说对于我们来说的话,一方面是在服务实体企业中提供创新服务,风险管理的手段,以避免大家在这种风险来临的时候,能得到更好的对冲,或者更好的保值的因为个手段。这样的话,不仅仅是境内外境外的业务的这种联通,实际上就打开服务实体企业风险管理的全面的一个配备,我认为是这种状态的。但靠我们期货公司来扭转经济下行,那是不现实的东西。我们只能说在这个下行过程中如何去减少客户因为保值对冲手段的不足带来的这方面的风险的存在,这是我们所要能做的事情。

  和讯期货:请问一下,在这个过程当中,金瑞期货在境外市场上,有没有能够给我们的客户提供一些什么便利呢?

  卢赣平:金瑞期货在提高海外市场便利中,当然我们金瑞期货有金瑞香港子公司,这个香港子公司的话,可以给境内的企业有合法的渠道在境外交易的这种公司提供在境外交易的一个通道,包括提供境外的信息,这种咨询方面的服务的一个手段,除了这个之外的话,我们金瑞资本的话,也可以提供一些场外衍生品交易的这种分外无,这样的话,也可以主使对冲的一些境外或者价格波动的这方面的一些影响吧。

  和讯期货:那我想再问一下,您觉得我们的风险管理子公司在未来它发展的重点在哪里?

  卢赣平:我个人认为,从行业来将,风险管理子公司的着重点可能都不一样,对于金瑞期货的风险管理子公司的话,我们从两年前设立的时候,就是已经确立了,我们应该是以定价服务左右经济期货的发展这个中心,因为按照协会给的四个职业范围,包括定价服务、合作套保、计差交易这方面的模式来说的话,往下走会相对容易一点。本来是下面的定价服务和合作套保的这些难度会大一点,可以我们其实金瑞的子公司,我们在创业之初,我们就立足于重点发展这个区域,虽然说难,但是我们觉得这个区域的第一个是重要性更大,第二个是竞争性,会相对薄弱一点,我们也希望可是几年的积累,打造我们在这方面的优势。也前几天我曾经有个说法,就是实现金瑞的在弯道超车的优势吧,体现出来,也结合到我们自身的江铜集团的这样的背景,加上我们这么多年服务实体企业的经验,完全有可能利用这个风险管理子公司,实现这方面的超越。

  和讯期货:那您刚才说到的弯道超车,那我们接下来为了弯道超车,我们要去做什么,接下来有什么计划吗?

  卢赣平:这部分的话,其实金瑞我们在这两年一直在讨论的,比如说为了“十三五”规划的时候,我们就对金瑞期货的战略转型确定了比较描明确的目标,第一个是以经济业务为基础,以风险管理为核心,发展资产管理和国际业务,在这个里面的话,可能过往我们十几年的期货公司的经营中,都是以经济业务作为核心业务的发展,或者说除了经济业务之外,其它业务没什么做的。但是在未来的一段时间里面,经济期货在“十三五”规划中,风险管理作为核心业务的发展,也就是说让我们的风险管理业务在整个的业务结构中处于一个核心地位,实际上我们通过这两三年的运作,已经初见成效,基本上在去年整个阶段中可能占整个的利润结构中占的比重还不到10%,按照今年的数据,按照今年的风险管理子公司在我们利润结构中,可以接近占到40%的权重。正好是按照我们原因的步骤,明年的话,甚至超过一半,甚至到百分之六七十的状态,这样的话,使我们整个的期货公司的利润结构就得到了很好的调整,这就是我们所期待的东西。

  和讯期货:也是我们大家共同所期盼的。那我们今天的采访就到这里,非常感谢卢总。

相关新闻

评论

还可输入 500

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。