我已授权

注册

涅风看盘:商品市场及铁矿石格局

2015-09-26 19:52:52 和讯网 

  金九显然是不金的,银十能银么,按照当前经济运行态势来看我说不会有什么惊喜相信你不会反对吧。

  自从股指被限成十手之后,大家有没有发现商品的交易量确实有所加大,虽然在近期三大商品交易所都陆续出台了抑制过度投机的政策,具体方案相信大家都看过了,这里就不重述了,单纯地看这确实是在抑制过度频繁的来回交易或不产生真实成交的无效报撤单,但笔者认为在某些专家在股指上得逞后仍追杀到商品市场,而三大商品交易所能主动陆续跟进所谓“抑制过度投机”,而出台的限高频及开收少数几个品种的平今费,已属智慧之举。

  在基本可以确定管理层会出招的情况下,大商所首先主动出招,然后上期所和郑交所跟进出台“抑制过度投机”方案,每天都泡在市场的交易者应该都能看出来,这并不会真正影响到当前市场的流动性,如果不是大商所带个头,等到管理层要把保证金提到20%或以上可就真的不好玩了。如果说针对商品期货的限制政策就此打住,我认为完全可以当作利好的看待,因为只要后续没有更坏的消息出来,这里就是利空出尽了,接下来在股指中停下来的资金只要还没去别的地方,商品市场就是不二的选择。

  铁矿石自7月8日夜盘和所有商品一起低开高走后,在这两个月的时间独立于整个黑色板块,最高反弹幅度近30%,三个主要的因素是这波反弹的逻辑,其一是钢厂的开工率,其二是港口库存,其三是贴水过大,这三个因素的重要性即按这里的排序。

  在整体过剩的大背景下想走出真正意义的涨势是肯定没有可能的,因此只能定性为反弹,铁矿石1601合约在9月11日从417掉头向下,前面正好走出了一个完整的5浪,让我稍感意外的是这个5浪顶的形成没有给你考虑的时间,快速地减仓下跌。

  在这之前向上的过程中港口库存曾掉到8000万吨以下,这样的库存量可能也就维持一两个星期的时间,这也是很长一段时间没有的情况了,然而更重要的是在此基础上钢厂虽然喊着亏损的口号,但开工率不降确是实实在在的需求,据Mysteel本周调查163家钢厂,其中59家钢厂高炉检修,与上周数量持平,高炉开工率82.04%,因大高炉复产,高炉检修容积与检修影响铁水产量双双下降,但亏损进一步扩大导致限产及小高炉停产情况增多。

  从期货的角度来看,贴水才是熊市的特征,修复贴水是在前两个因素的基础上才可以成为理由的,否则从417还没修复好怎么又能快速跌到9月22日的372.5,现在在钢厂开工率无大变化的情况下,从417跌下来这一波如果找基本面的理由,主要的因素就是港口库存的增加了,据Mysteel统计本周全国的41个主要港口铁矿石库存全口径为8552万吨,原口径8138万吨,较上周五增261万吨,较本周二增234万吨,日均疏港总量256万吨,上周253万吨。

  以上是已经过去的情况,现在的问题是后面怎么走,主要是十月份开始之后能不能再走出一波象样的行情,刚才说到从417掉头快速向下,这个动作让我稍感意外,但现在回头想想现货价格在这一段时间一直也没什么大的变化,期货贴水却从40多快速又拉大至80元,则可以认为在港口库存为8000万吨以上时,市场并不会接受期货贴水小于40的情况,假设后面钢厂的开工率无变化,则市场会形成一种普遍的心理即贴水只要接近50左右就很难再敢向上看了,这么一算似乎和大多数相关产业人士的看法差不多,即1601合约价格只要到了400-410这个位置即减多单或开空单。

 


  图表显示的很清楚,从最低位向上一个完整的5浪,结束时差不多就在前面最后一波下跌的起点位置,当然的这是一个很重要的技术位置,第5浪的尾部用快速冲高的方式来实现掉头后的资金多头快速减仓,显然这种连贯的动作可以视为是事先计划好的,用另一种说法则是市场本身并不认可410以上有停留的价值,再换一种说法即是410或400以上的散户多头就慢慢等着吧。

  当然的,这只是一种不看多的解读,做期货可别陷入了一厢情愿的误区。

  从417到372.5这一波下跌,它可能是下跌的开始,但也并不排除它只是一波回调,如果是这样,最重要的考量因素即是价格本身,如果后面价格再次站到400以上并能稳住一段时间,能稳住则代表也必然能见到410的价格,再结合基本面方面的贴水幅度来看,只能是现货价格上涨才能保持着大于50的贴水幅度,那么现货价格要上涨,则须要港口库存再降下来,或钢厂的开工率上升,这两个条件似乎是相互影响一体的,但从目前的情况看这种可能性你认有多大?

  作为回调性质的这种可能性分析完再来看看作为下跌,市场将如何表现?

  如果,这一波是下跌的开始,周三从372.5已经开始反弹了,图表上看9月17日的最高点399是个比较重要的阻力位,因为这里小幅横盘震荡了几天,这是当时的最高点,与上段分析的400点权当一个位置吧。

  这里有个重要的搏奕论:假设有资金主力(我们应理解为市场自身行为)计划后市做出一波下跌行情来,他会不会再把价格做到400以上让空头有个好价格进场,另一方面让原先被套的多头出来?

  大家从基本面上都分析出来400与410之间是个难以再看多的位置,因此说假设后面真是个很好的下跌行情,则当前截至周五的收盘价382继续向上的反弹,大家都等着400以上做空,于是资金主力即使做反弹也不会做到400,最多也就395就要掉头,聪明的人也想到了主力可能不会把反弹做到400,于是也准备就在395进场,然而主力知道聪明的你也会这么想,于是最多到了390就掉头了。

  好象有点绕晕了的感觉,实际上后市的表现就得看他预先做了什么动作,后市影响价格的两个重要因素第一是钢厂开工率,第二是港口库存,体现在价格上我认为从目前反弹的态势来看,390以下和400以上可能代表着两个不同的行情性质,当然如果上了400以上也不会转向明确看多,它可能就只是在一定幅度内震荡了,如果时间往后推钢厂的开工率下不来也就只能这样了,不过笔者的倾向是文章开头的一句话,因为整个经济形势及整个大宗商品市场空头格局并没有什么改变。

  

  

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:谢涵瑶 HF044)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。