新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛

嘉能可或成“第二个雷曼兄弟” 大宗商品后市如何演绎

  • 字号
2015-09-29 16:04:03 来源:和讯期货 

  和讯期货消息 29日,在投资者疯狂抛售压下瑞士嘉能可(Glencore)在伦敦上市的股票周一大幅收跌29.4%,报68.62便士,创自2011年IPO上市来的历史低点。这一消息无疑成为今日最热点新闻。市场纷纷预言,嘉能可在成为“第二个雷曼”的道路上越走越远。

  事实上,嘉能可首席执行官Ivan Glasenberg早在三周之前就已宣布减债计划,该公司计划出售其在农产品(000061,股吧)业务中部分股份,但仍未能阻止其股价的跌势。9月初,嘉能可在股东压力下宣布扩大债务削减规模,今年停止付息,这更让投资者感到商品市场的低谷似乎还没见底。作为世界最大的大宗商品贸易商,嘉能可的危机会否导致大宗商品市场暴跌的蝴蝶效应呢?

   闷声发财的嘉能可

  这家来自瑞士的大宗商品实货交易商(所谓的大宗商品实货交易商,就是通过寻找原材料买家并加价销售来盈利,并使用复杂的对冲操作来降低恶劣天气、市场波动、海盗和政权变化等风险),成立于1974年总部设于瑞士巴尔,是全球最大的商品交易商,主要从事生产和营销金属、矿产、能源产品和农产品。

  2011年第二季度,神秘的嘉能可以伦敦IPO历史上最大规模登陆伦敦交易所。把包括在哈萨克斯坦、非洲和哥伦比亚的业务,涉及石油、煤炭、铜材、农产品等交易部分均放在伦敦上市,计划募集160亿美元—这将是伦敦历史上规模最大的IPO。而且,上市后,其极有可能跻身FT100(英国富时100指数)成分股,与必和必拓、力拓、皇家荷兰壳牌石油集团等资源业重量级股票并列,以此进入众多退休基金和数以百万计投资者的投资组合。

  如此规模看来,这显然是一家不容忽视的巨头公司,但实际上,许多投资者对这家公司知之甚少,甚至有些人还闻所未闻。

  尽管这家公司早在1974年已经创立,但即便是在互联网搜索工具如此发达的今天,要找到关乎它成长的资料也不多。

  这的确是一家过于神秘的公司。尽管这家公司早在1974年已经创立,但即便是在互联网搜索工具如此发达的今天,要找到关乎它成长的资料也不多。

  《华尔街日报(博客,微博)》2007年的一篇文章里,曾经对嘉能可在大宗商品交易界的重要性做出解释。文章里提及,该公司是全球大宗商品交易领域如此重要的一位参与者,以至于有时候安排在伦敦金属交易所进行交割的镍和铝有50%到90%都掌握在这家公司手中。

  从现有可查的资料显示,嘉能可现今已拥有2000名交易员、律师、会计师等人员,分布在全球40个国家。这些人员负责向嘉能可提供各种市场及政治方面的即时性情报,从中东油市到东南亚市,无所不包。这些交易员大都精通数字,可以为公司设计复杂的金融交易,而且对各自负责的市场相当熟悉。与大声喊出橙汁或猪腩期货价格押注的芝加哥交易员不同,嘉能可的交易员大都安静地协商价格、安排出货,防止外人知道其持仓情况。而且,嘉能可允许公司的交易员在短时间内作出买卖和收购的决议,而不用上报公司审核。

  这种“安静而又高效”的交易方式,成就了嘉能可许多惊人的业绩:2004年,嘉能可以营收547亿美元被《商业周刊》评为美国以外全球最大私营公司的第一名,中国内地的华为以27亿美元营收名列79位。来自嘉能可最新的财报显示,嘉能可去年净利润提高31%,达12.9亿美元,其客户包括了世界最大的能源公司BP、法国石油公司道达尔、埃克森美孚、康菲石油国际、雪佛龙、巴西淡水河谷、力拓等全球大型企业,还有伊朗墨西哥和巴西的国家石油公司,以及西班牙、法国、中国的大陆及台湾,和日本等地区的公用事业企业。

  既然有着如此辉煌的背景,如今的危机又是如何产生的呢?

  或许是有了“大宗商品之王”的头衔,嘉能可开始无度扩张,这也为今日之危机埋下了隐患。在大宗商品价格高涨时期,嘉能可集团大肆对外扩张。嘉能可公司于2011年成功上市后不断大手笔并购,其中主要附属、联营和合营公司包括:俄罗斯联合铝业公司、斯特拉塔股份有限公司、加丹加矿业股份有限公司、威特发公司等著名企业。

  大宗商品去年开始整体陷入低迷状态,持续下跌。据了解,彭博大宗商品期货指数已从2011年高点下跌,跌幅达50%,标普500指数中表现最差的10支股票中8支与大宗商品相关。可想而知,嘉能可这种暴跌凸显出投资者对大宗商品的担忧情绪。

  就在上周,高盛将嘉能可目标股价由170便士下调至130便士,并称其或将无法保住BBB投资级债券评级,似乎让嘉能可危机雪上加霜。嘉能可目前的评级仅比垃圾级高出两级,如果再遭降级将意味着更难在债券市场上融资,从而加剧本就日趋严重的债务风险,陷入恶性循环之中。

  金融评论网站Zerohedge认为,一旦嘉能可破产就可能触发“大宗商品的雷曼时刻”。届时,嘉能可所有矿产都将被封存,这会导致大量的抵押品不足利润暴跌,这就与当年雷曼兄弟的遭遇如出一辙。随着所有抵押及再抵押品变现困难,整个大宗商品矿产行业都将被卷入灾难之中,倒下的就不止是嘉 可一家大宗商品贸易巨头了。

   拓展资料:

  高盛在一篇题为“尽管有很多进展,但这首歌依然未变”的研报中评价嘉能可认为,尽管嘉能可采取多种措施力求生路,但是,投资者尚未确信嘉能可所做的足以彻底消除人们对于其工业资产无法弥补债务的恐惧。

  我们利用对大宗商品价格和外汇汇率所做的分析表明,嘉能可的投资级评级将在中期内是安全的。但是,多数嘉能可的信用指标濒临投资级边缘。最终,在外汇汇率稳定的情况下,如果现货大宗商品价格进一步下跌5%,那么,多数嘉能可的信用评级指标将跌出保持投资级信评所需的范围。这意味着,市场对该公司的忧虑将很快再度出现。 嘉能可近期的表现不佳说明,其所采取的自救措施是不够的,还需要做得更多。嘉能可还有一点点可用的“杠杆”,比如进一步降低资本开支,增加合同数量,减少更多人力支出。

  鉴于该公司最新的2017财年的40亿美元资本开支计划,我们相信其在进一步削减开支和维持生产目标方面的灵活性非常有限。 我们维持对嘉能可的中立评级,但预计短期内该公司股价将继续波动。 嘉能可的贸易业务严重依赖短期信贷来为大宗商品贸易开展融资。一旦失去投资级信用评级,其融资成本将攀升。此外,由于增加了交易对手风险,嘉能可甚至可能失去一些对手。

  更多阅读:

    嘉能可"陨落" 大宗商品从"危机"演化成"灾难"

    股价跌去近90%!商品巨头嘉能可进入“末日模式”

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:HF044)

相关新闻

评论

还可输入 500

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。