新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛

大宗商品暴跌衍生效应: 能源、矿产类主权基金大缩水

  • 字号
2015-09-30 02:05:29 来源:21世纪经济报道  作者:姚瑶

  见习记者 姚瑶 上海报道

  2015年以来,大宗商品市场哀鸿遍野,彭博大宗商品指数已从2011年的高位暴跌50%,而标普500指数10只最差劲股票中有8只为商品相关股票。

  近日,又有多个重磅消息密集冲击市场。9月29日,亚洲商品交易商来宝股价下跌15%。9月28日,全球最大商品交易商嘉能股价重挫30%,2015年已累计下跌70%。同日,壳牌宣布放弃在阿拉斯加州附近的北冰洋原油开采项目,美国铝业宣布为应对价暴跌,将增速更快的飞机和汽车零部件业务与传统的炼铝业务进行分拆,更加侧重前者。

  大宗商品的暴跌使得依赖于大宗商品的主权财富基金资产规模缩水,部分主权财富基金开始从市场撤资,而从新兴市场的撤资进一步加剧了这些国家的资本外流。

  半数油气主权基金缩水

  被卷入风暴的不止上述能源、矿产企业,多国的主权财富基金也受到了一定程度的冲击。据另类资产数据供应商Preqin追踪的数据显示,近一半的以油气收入作为资金来源的主权财富基金报告称,资产规模自2013年以来已发生了缩水。

  据主权财富基金研究所(Sovereign Wealth Fund Institute)资料显示,世界范围内,以油气收入作为资金来源的主权财富基金占总数的60%左右,这些基金对于商品价格的波动非常敏感。

  全球最大主权财富基金——挪威政府全球养老金(Norwegian Government Pension Fund Global),管理近9000亿美元资产,资金主要源于该国石油和天然气领域产生的外汇盈余。今年第二季度,该基金三年来首次出现了季度性亏损约87亿美元。仅仅在7月份,该基金的净值损失超过了5%,净资产就“蒸发”了超42亿美元。

  据挪威财政部及央行预测显示,2015年转入挪威政府全球养老金的资金或由去年的180亿美元骤降至30亿美元左右。若油价持续下跌,该基金恐将录得自1990年成立以来的首次净流出。

  市场中已经有类似情况发生。规模为528亿美元的阿拉斯加永世基金(Alaska Permanent Fund)在2014年从政府处所获的矿产资金为7790万美元,较2013年减少了7%,不过,支付给政府的分红却翻了一倍达12.7亿美元。该基金的分红是基于其过去5年的收入来进行计算的。

  据花旗银行报告显示,自2009年以来,油气主权财富基金的规模扩大了80%。石油美元投资者的资产规模在过去五年中增加了2.5万亿美元,平均每年增加5000亿美元。

  瑞银全球主权市场策略部门负责人Massimiliano Castelli表示,未来5年期间,这些基金的资产规模年增速将从20%放缓至7%。他还表示,目前这些基金不得不调整策略来应对商品熊市,以此保证收益期望。

  撤资风起或引发风险

  美国塔夫斯大学主权财富基金研究小组SovereigNET的负责人Patrick Schena认为,对于资金来源于能矿,尤其是石油收入的基金来说,商品价格的暴跌会影响到其未来的新资产累计的速度和规模,同时也可能需要出售资产来弥补财政赤字。

  已经有基金在行动。英国《金融时报》9月28日援引金融咨询公司Insight Discovery的调研显示,过去六个月里沙特阿拉伯货币管理局(相当于其他国家的主权财富基金)从市场中撤出500亿-700亿美元,以弥补该国不断扩大中的预算赤字。石油收入占沙特总收入的80%,据国际货币基金预测,该国2015年的预算赤字将达20%。

  而此前,俄罗斯已从该国的主权财富基金中撤出了约200亿美元的资金以支持经济。

  海湾国家主权基金主要管理人贝莱德(Blackrock)二季度财报显示,从欧洲、中东及非洲地区录得净流出241亿美元,第一季度时曾录得177亿美元净流入。

  早在2015年3月份Castelli曾表示,商品暴跌潮或将促使油气主权财富基金持有更多高流动性的资产,而非长期资产,这将对市场带来一定影响。而其中,新兴市场或将受到重挫。据悉,许多主权财富基金新兴市场的资产配置达到20%-25%。

  中东地区的主权财富基金所管理的资产占全球总量的四分之一,达19400亿美元。资产管理公司Invesco中东地区负责人Nick Tolchard指出,这些基金长期以来对于新兴市场资产表现出强劲的需求。

  不过,暴跌的油价将对这些基金的管理及稳定性带来很大挑战。Invesco近期的报告指出,“和其他地区的主权财富基金相比,由于油价暴跌,中东地区的主权财富基金将面临更大的管理及稳定性方面的挑战,他们将做出撤资等保守的举动。我们的调研报告发现,由于油价暴跌,这些基金采纳新策略和基准的可能性已经下降,另外风险资产暴露的增速也已下降。”(编辑 谭翊飞)

(责任编辑:HN022)

相关新闻

评论

还可输入 500

期货精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。