新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛

起底嘉能可:其创始人曾是美国十大通缉犯之一

  • 字号
2015-09-30 16:39:46 来源:老虎财经 

  总部设在瑞士的嘉能可公司是世界最大的多元化自然资源公司之一,该公司生产和销售超过90种商品,其网络覆盖50多个国家和181,000人,运营业务达150多种。

  嘉能可创始人Marc Rich是20世纪最具争议的传奇商人。嘉能可前身是Marc Rich & Co. AG,由Marc Rich于1974年创办。1993及1994年间, Marc Rich出售公司股份套现,公司更名为嘉能可。现在嘉能可的主要拥有者与运营者是他之前的助手们。

  Marc Rich创设了原油现货交易市场,被业界称为“石油之王”;他还曾是美国司法部通缉了17年的十大通缉犯之一,创造了美国历史上最高的逃税纪录。2001年,时任美国总统克林顿在其任内的最后一天宣布赦免Marc Rich。

  嘉能可扩张模式:并购加金融衍生品

  2013年,嘉能可斥资290亿美元收购Xstrata,完成了矿业史上最大规模的并购交易。据中国证券网总结,不同于其他矿业巨头的扩张方式,嘉能可通过提供直接融资或其他供应链金融服务,换取矿业生产企业稳定的产品包销权以及优势价格,再利用嘉能可在物流仓储方面的领先优势,借助大宗商品期货及衍生品工具,选择合适的时间地点进行交割操作,利用时空或信息优势套取利润。除去以贸易融资及物流服务换取包销权外,直接并购或入股矿业、能源或农产品(000061,股吧)生产企业,也开始成为嘉能可加速扩张的主流路径。

  嘉能可曾表示,其最大的优势在于矿业生产与贸易业务的结合,即便当公司产品价格较低时,其贸易业务也能赚钱,在价格处于下跌周期时提振矿产业务。

  嘉能可还有独特的套利商业模式,由于嘉能可经营范围内许多实物商品地理分散、价格波动,为嘉能可利用其全球网络进行套利提供了空间。

  而嘉能可的扩张和商业模式,为其带来了沉重的债务负担。为快速买卖以及在全球各地转移商品,嘉能可的交易部门需要大规模举债。

  休斯敦大学金融学教授、大宗商品专家Craig Pirrong指出,“早前他们吹捧说,贸易业务不太会受到周期性业务的影响,但现在的状况是,采矿业遭遇的极端周期性已经严重损害了嘉能可作为贸易公司的生存能力。”

  大宗商品的寒冬:没有最惨,只有更惨

  嘉能可“血案”的背后,是大宗商品的严寒冬季。已连续下跌15个月的大宗商品遭遇了经济危机以来的最艰难时期。彭博大宗商品期货指数已从2011年高点下挫50%,黄金白银价格处于4年来低位,油价不及2008年的四分之一。

  大宗商品价格难以预测,且波动性极大。2000年至2010年,大宗商品价格一路走高,并最终攀升至2011年的历史最高水平,但近年来,随着中国经济增速放缓导致的需求减缓,以及其他一些不确定因素,大宗商品价格明显下跌。

  让市场更加恐慌的是,不少投行发出了这还不是底部的预告。摩根士丹利认为,大宗商品熊市可能会持续很多年,油价将跌至每桶35美元。高盛甚至发出了油价将跌至每桶20美元的惊人预测。花旗银行称,供给过剩和全球经济疲软意味着,“很难判断大多数商品价格已经跌至底部了”。

  IMF在2015年《世界经济展望》中称,由于近期大宗商品价格下跌,2015-2017年大宗商品出口国年增长率相比2012-2014年,可能下降一个百分点。

  资源股组团下跌

  今年,标普500指数中表现最差的10只股票中8只都与大宗商品有关。周一嘉能可股价暴跌的时候,它的同行们也并不好过,英国金融时报100种股票跌幅榜前10位的个股中,有5家是矿业股,包括嘉能可、英美资源、必和必拓、安托法加斯塔和力拓。

  周二早盘,亚太地区的大宗商品股也受拖累下跌,悉尼上市的力拓集团和必和必拓分别下挫5%和6%,新加坡上市的Noble Group大跌12%。

  

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:HF044)

相关新闻

评论

还可输入 500

期货精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。