新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛

嘉能可焦点问题:赖以成名却无比神秘的交易部门

  • 字号
2015-09-30 22:02:55 来源:华尔街见闻 

  为嘉能可带来了绝大多数收入同时又极不透明,被称为“黑箱”的嘉能可交易部门,在近日公司股价的大幅波动中引起了人们的关注。

  随着经济增长的放缓,中国对大宗商品的需求大幅下滑,商品价格遭受重创,作为商品巨头的嘉能可遭受严重冲击。嘉能可股价周一暴跌29%,周二收复部分跌幅,收盘上涨17%至每股80.25便士。

  华尔街见闻昨日提及,嘉能可在一份声明中称,其业务在运营和财务层面均保持良好状态,仍然拥有很好的现金流及流动性状况,没有偿付能力问题。尽管如此,投资者仍认为其用于商品贸易的180亿美元的短期贷款面临着相当高的风险,嘉能可CDS升至五年新高。

  嘉能可自身并不将这180亿美元短期贷款归类为债务,称因为有即刻可以变现的资产支持,它们本质上和现金类似。

  上周高盛将嘉能可目标股价由170便士下调至130便士,并称其或将无法保住BBB投资级债券评级,投资者担心一旦评级下调,不仅会导致嘉能可借债成本大幅上升,也会吓跑其交易对手。

  神秘的交易部门

  作为大型国际矿业企业中一个独特的存在,嘉能可本质上是一家贸易公司。它的动力煤出货量位居全球第一,是全球最大供应商,在石油、谷物以及等市场上也占据可观地位。在2011年上市之前,嘉能可披露的信息显示其掌控着全球60%的、50%的铜以及45%的

  自2010年起,交易部门平均每年为嘉能可带来23亿美元调整后的息税前收入。2014年该部门交出最好答卷,全年调整后收入达28亿美元。今年上半年这一数字同比大跌29%,但仍然高达11亿美元,占嘉能可总收入的约76%。

  在2013年收购斯特拉塔公司之后,嘉能可交易部门本应拥有更大的空间应对商品价格的下滑,但实际情况却并非如此。嘉能可不仅从事商品贸易,也更多涉足商品生产。

  《华尔街日报(博客,微博)》援引咨询公司Grey House首席执行官Albert Helmig称,“很有意思的是,商品贸易商认为他们是生产商,而生产商又认为他们是贸易商。”

  《华尔街日报》援引知情人士称,今年6月,嘉能可交易部门购入180万吨大型商船使用的燃油,推动燃油价格在6月中旬涨至45个月新高。分析人士认为嘉能可本可以从中获利,但是到了8月,燃油价格大跌36%,嘉能可虽没赔钱,但也没有赚到。

  “黑箱”是问题所在

  彭博援引晨星分析师David Wang称,无法弄懂他们如何赚钱,嘉能可交易部门就是一个“黑箱”。

  自2012年嘉能可启动对斯特拉塔的收购之后,资本支出构成了嘉能可每年现金流出的最大份额。


  嘉能可焦点问题:赖以成名却无比神秘的交易部门

  即便是在本月宣布将缩减100亿美元债务之后,嘉能可仍然预计2017年前在矿产、农场、油井和生产设备上的资本支出将达到100-105亿美元。

  Bernstein分析师Paul Gait周二称,尽管这些资产当前仍能带来利润,但已经不是必和必拓和力拓等公司青睐的最好的一线资产。这意味着,如果商品价格继续下滑,此类资产将很容易遭受冲击。

  市场认为,嘉能可神秘的贸易业务正是问题所在:嘉能可为购买资产负债过重,而当前这些资产却持续面临价值下滑的压力。

  这种压力短期内也没有缓解的迹象。尽管昨天嘉能可股价大涨17%,嘉能可也声明称没有偿付能力问题,嘉能可CDS依然升至五年新高。

  嘉能可焦点问题:赖以成名却无比神秘的交易部门


  花旗称,如果嘉能可股价继续下跌,嘉能可管理层应该考虑让公司私有化。而彭博则称,嘉能可首席执行官Ivan Glasenberg应该卖掉流动性差的工业资产,并好好掌控交易部门这个“黑箱”。

  

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:HF044)

相关新闻

评论

还可输入 500

期货精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。