我已授权

注册

王红英:债务及美元升值将进一步拉低商品价格

2015-10-08 22:27:30 和讯网  王红英

中期王红英
和讯专栏作者:光大期货王红英

    原标题:王红英:债务及美元升值将进一步拉低大宗商品价格

  从2011年的二季度至今,大宗商品的价格已经跌去60—70%,逐步接近生产的成本线附近。在国家局部基建政策的引导下,部分投资机构寄予国家较大的希望,但结果是跟风做多的大部分折戟沙场、亏损累累。

  以上这些做多的机构包括部分成名的大佬,之所以出现巨大亏损是因为绝大部分决策理念还停留在“国家救市、合理估值”的老思想层次,而对世界经济及国内决策背后的实质性变化因素缺乏新的思考和认知所导致,因该说是老革命遇到新问题了。

  以前影响中国经济或者资产价格的内因是投资驱动或者政策红利导向所致,而目前影响经济或者资产价格的因素是债务与美元。在过去二十年当中,美元的贬值、投资的冲动、举债的渴求主导了经济景气的泡沫化过程;但这一切在美国要拯救自己国家的经济而开始回收美元的时候,一切的资产泡沫就被“上帝之手”开始“裁减羊毛”,而大部分新兴国家(包括企业和个人)还没有做好紧缩预期的思想准备。

  于是,货币紧缩的“湿牛皮”效应开始显现,一次又一次的美元的升值导致新兴国家外汇的净流出、而此时前次高利率举债的债务问题开始显现(因为此时各个新兴国家开始新一轮降息刺激经济,导致后期利率下行,还债成本急剧上升)。美元指数图如下:

王红英:债务及美元升值将进一步拉低商品价格

  由于是随笔,笔者不再详细列举数据了。我们先不说各个国家政府持续高涨的债务负担,就以中国的房地产为例,目前三线城市典型的如鄂尔多斯(600295,股吧)等基本陷入“死局”、资产泡沫的崩溃导致资金流动性陷入枯竭、债务链条基本崩溃。目前看,危机似乎正在向后二线城市蔓延;而在投资增速急剧下降的背景下,我们的一些钢铁企业、水泥企业等包括与投资相关的其他行业都陷入需求不足而还在加速扩产的怪圈、导致资产负债急剧上升,这一点在中小生产制造业更为明显。

  国际上,美元预期加息升值应当说是一个大概率事件,尽管短期美国经济数据不很理想,但长期的坚挺预期是大部分投资者的一致看法,而从众的投资心理也会导致新兴国家外汇的流出,从我们国家公布的外汇留存数据看,已经连续五个月的净流出了,最新数据9月份流出520亿元,而其他国家如俄罗斯巴西、马来西亚数据更难看。

  所以说,债务与美元的预期升值仍然是压制大宗商品及新兴经济体的两座大山,而货币流动性的不足将会进一步导致大类资产的“大甩卖”,这已经不是资产合理估值理论所能解释的、更不是靠政策引导能拯救的。中国的A股市场已经上演了一出“拯救大兵瑞恩”的大戏(呵呵,内幕大家都很清楚的,不能再说了),但大宗商品市场目前看不会得到政府的“救赎”。

  资产估值的合理性与债务强制出清的“博弈”还会激烈进行,不排除大宗商品的最后一跌!

王红英:债务及美元升值将进一步拉低商品价格

  (10月8号的价值投资策略表)

  

(责任编辑:乔京 HF048)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。