新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛

坚决不减铜产量 力拓“我们不是嘉能可”

  • 字号
2015-10-12 09:12:10 来源:华尔街见闻 

  “我们为什么要削减产量?”尽管铜价低迷,但全球第二大矿业巨头力拓(Rio Tinto)誓言坚持不减产。

  在金属和采矿业最大年度会议——伦敦金属交易所年会(LME Week)开幕前夕,力拓铜和煤炭业务负责人Jean-Sébastien Jacques在接受多家媒体采访时表示,抑制产量、为成本更高的竞争对手留下市场空间是不合逻辑的。即使目前铜价并未反映“基本面”,公司也不会降低铜产量。

  力拓的态度与其竞争对手形成鲜明对比。为应对铜价下滑,嘉能可(Glencore)宣布将位于刚果和赞比亚的铜矿削减40万吨铜产量。由自由港迈克墨伦铜金矿公司(Freeport-McMoRan)、Asarco及Ok Tedi控制的矿也已经宣布了停产或减产。

  矿业巨头减产通常被市场视为利好价格。就在Jacques发表上述言论的几天之前,嘉能可表示将削减50万吨产量,相当于其年产量的1/3。当天,包括锌在内的大宗商品价格集体暴涨。LME锌盘中飙涨12.5%,至少是1989年以来的最大涨幅。LME一度飙涨近9.0%,并刷新7月下旬以来的盘中最高位。由于市场担忧中国经济增长放缓,锌价一度降至五年低点。

  而力拓及其同行必和必拓(BHP Billiton)则一直在提升公司主要大宗商品的产量,他们押注其低成本资产将使公司挺过艰难时期并维持市场份额,而成本较高的生产商则会破产。

  Jean-Sébastien Jacques还警告:押注铜价将进一步走低的对冲基金正在玩“危险游戏”。铜“现在并不是基于基本面在交易”。市场上有很多空单,而且有所增加。

  铜供应过剩加速了对冲基金做空金属铜,而中国8月份收紧卖出股票的限制政策也刺激对冲基金押注中国经济发展将利空铜价,Jean-Sébastien Jacques如此表示。他还强调,市场对中国的担忧被夸大了。

  嘉能可首席执行官Ivan Glasenberg上周也发表言论称,铜市场正在被扭曲,但最终,供需基本面将主导价格。

  尽管铜价持续走低,但力拓持续看好铜前景。Jean-Sébastien Jacques曾在9月初表示,全球铜市可能在两到三年内陷入结构性短缺,电厂相关需求将会使其成为首个走出供应过剩窘境的大宗商品。“我们是要长期经营矿业的。我们需要创造收入。我们正通过提高效率,而不是靠削减产量来度过当前的困难时期。”

  力拓正斥资数十亿美元扩大其蒙古巨型铜矿项目的产量,并且正准备进行该矿的第二个地下阶段。该公司曾在9月中旬称,计划投资42亿美元扩充蒙古国奥尤陶勒盖(Oyu Tolgoi)铜金矿,主要因为对长期铜价及该矿的低成本深具信心。

  力拓计划今年生产逾5亿吨铜,约占其总营收的15%。

  彭博追踪的数据显示,自6月以来,基金经理们几乎每周都在押注铜价走低。

  由于消费了40%铜的全球最大买家中国经济减速、需求增速放缓,国际铜价今年累计跌去了16%,并较2011年创下的每吨10,190美元的历史峰值下跌近50%。

  高盛此前认为,包括铜在内的大宗商品陷入“负反馈恶性循环”。该投行在10月8日发布的研报中表示,预计2017年和2018年铜均价将跌至每吨4500美元。

  今年迄今,力拓在悉尼市场的股价下跌了15%,其老对手、世界最大矿业公司必和必拓股价下跌12%。嘉能可股价在伦敦市场更是跌去56%。

  

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:HF044)

相关新闻

评论

还可输入 500

期货精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。