新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛

嘉能可:老兵不死 只是凋零

  • 字号
2015-10-12 16:24:05 来源:和讯网  作者:徽商期货 傅凯

  最近一段时间,嘉能可事件成为了每一个与有色金属行业相关人员关注的焦点,这个全球最顶级的企业,由于其高额的负债,从而导致引发的可能下调评级,出售金属库存、减产矿场等一系列举动,令全世界心惊胆战,更有人将其与当年的雷曼兄弟相提并论,担心嘉能可由于无力偿还债务而导致破产,进而形成新一轮的金融危机导火索。

  那么嘉能可事件是否真的会引起世界的轩然大波,进而将原本就不太平的世界经济再次带入泥沼之中呢,笔者认为这个可能性不大。首先看看嘉能可的业务构成。该公司的前身Marc Rich & Co.AG成立于1974年,最初专门从事金属、矿物原料,原油的实物销售。在1994年进行了管理层收购,公司名由Marc Rich & Co.AG正式更名为嘉能可,公司业务也从单纯的实物销售赚取价差,转向金融领域,利用其特有的金属供应链,通过提供直接融资或其他服务,换取矿业生产企业稳定的产品包销权以及价格优势,再利用嘉能可在物流仓储方面的领先优势,借助大宗商品期货及衍生品工具,选择合适的时间地点进行交割操作,利用时空或信息优势套取利润。2011年在伦敦和香港上市,集资100亿美元。业务主要在金属及矿产、能源产品、农产品(000061,股吧)等三大业务板块,而按照盈利点来看,可以分为营销活动(Marketing)和行业活动(Cu、Zn、Ni、Coal、Agriculture生产经营等)两类。嘉能可已经不能完全看做一个商品贸易商,而是一个集开采、冶炼、生产贸易为一体的综合型矿企。其中,和贸易占到了公司2014年业绩的80%左右。

  而雷曼公司,则是一个完全的金融体系内的企业,其所赖以生存的金融衍生品类,在危机时刻,是一文不值的。嘉能可虽然在金融衍生品领域有所涉及,但其在全球各地,依然有大量的矿场、资源以及库存,这些资产在危机来临时,虽然会有所贬值,但依然还可以用来变现,帮助嘉能可度过难关。目前嘉能可仅仅只是抛售了部分的库存,后面还有其他有色金属的库存,即便库存售罄,还有大量的矿场,其可开发的资源也价值不菲,这些资产都是嘉能可的因此目前的债务危机,可能会使公司规模缩水,但距离申请破产,还有相当大的距离。从目前的嘉能可股票价格来看,已经从最低时的66,回升到125左右,可以说信用危机已经暂时得到缓解。

  关于这一次嘉能可事件的诱因,网上的评论颇多,最权威的、也是可能性最大的观点,就是认为是由于铜价的连续下跌,致使嘉能可公司的资金流出现问题。关于此类的分析,网上资料详实,分析透彻,笔者这里也不想多加赘述,但始终有一个疑问难以得到释怀。从嘉能可的公司盈利模式来看,该公司是有期货以及期权业务的,铜价的下跌趋势也不是一天两天,从上一次的高点2011年2月至今,已经有4年多的时间始终处于下行通道之内,嘉能可这样的航母级企业,没有理由不去应对这一情况作出危机处理,利用期货进行对冲这种一般人都能想到的应对方针,他们不可能没有想到。那么为什么嘉能可还会在铜价下跌这一事件中受到如此巨大的损失呢。直到笔者看到一篇关于中国融资铜与嘉能可关系的分析之后,有所感悟,对于此篇分析,心有戚戚焉。

  在文中,作者举了这样一个例子:上海有栋很老旧的写字楼,号称中国产值最高的一幢写字楼——物贸大厦,就在普陀区离镇坪路不远。这座楼里面云集了江浙沪乃至全国的大大小小的商品贸易商,起初这里只是江浙沪地区大大小小金属加工商开设在上海的一个收购原材料与销售货物的窗口,后来随着入驻公司越来越多、越来越大,逐渐成为有色金属交易市场,并且有交易系统了。这座楼里的公司,一般是这样:五十平米办公室,七八个员工,启动资金1个亿,每年实现70-100亿的营收。据说,这座楼在每个工作日,交易金额平均在200亿。物贸大厦里面的企业还都是规模比较小的。真正大牌的交易商,在上海,集中在陆家嘴(600663,股吧)、静安、徐家汇(002561,股吧)。那里是世界500强和央企巨头玩耍的地方。

  他们的交易模式是怎样的?拿出一个亿的资金,交给银行。要么买成理财产品,要么开成高收益存单,要么投一些定向资管项目。然后,将这些产品质押给银行。银行将收益前置给企业,开出一张保函或者贸易项下的进口信用证。例如,2013年9月,A公司拿出一个亿,在银行认购理财产品1个亿,一年期收益是6%。再将理财产品质押给银行,银行为A公司开出的信用证(保函)金额为1.06亿元,信用证(保函)的受益人是A公司在境外的关联公司B。B公司高高兴兴地拿着这张信用证(保函)到境外(香港、新加坡、伦敦、纽约)去贴现了。1.06亿元,按照2013年9月香港美元信用证贴现利率,就算个2.5%吧。贴现出来是1.034亿元。这一圈,给企业账面上赚了340万元!净息差是3.5%!刨去货损,这个那个的,至少赚300万元!当然,不会给你平白无故贴现,信用证的开立和贴现是要基于有正常贸易背景的,即名义上B公司需要卖给A公司等值的货物,通常用的贸易流是有色金属,少量有实力的还能搞来一船一船的大豆玉米。A公司拿到货物后,直接转手卖给设在境外的另一家关联公司C,C公司拿回了货权,A公司也有了相应的贸易背景,在这个贸易背景项下,资金又可以回流到国内了。这就是最简单的转口贸易流程。完成这一切,只需要不到一周时间。疯狂的时候,有些公司一周能转3次,当周收益接近10%!

  在这个贸易过程中,铜是最理想的贸易对象,因为占地小,单价高,是极为合适的。所以我们会看到,上海港、釜山港、吉隆坡港,堆积如山的有色金属,在阳光下熠熠生辉,放在那里,一年都可以不动,但已经几百次易手。而嘉能可公司,便是这类套利交易的幕后大推手之一,他们担当货源的供应商和最后的收购商,虽然商品从嘉能可手中出去,转了一圈还回到嘉能可的手中,但由于资产境内外价差,利润已经产生,嘉能可在这个交易里面收取0.2%的手续费,也就是国内套利商通常称的“货损”。

  由于融资铜的存在,中国成了世界最大的铜进口过,消费了绝大多数的铜产量,但贸易游戏毕竟不会真正对铜形成消费,实体企业的用铜量每年就那么多,更多的铜被堆积在港口。国内的资金容量终有饱和之时,近些年来,国家对于融资事件的查处、银行坏账的公布、人民币的贬值、央行启动的货币宽松政策等等,无一不对融资铜市场形成了打击,套利商们纷纷撤资,不玩了。留下嘉能可,对着港口一堆堆的铜、、锌默默发呆。

  分析任何一个商品的价格走势,最终都会回归到供需面,目前的嘉能可就是在需求端出现了问题,中国不再需要那么大量的铜了,货物难以销售,库存高企,进而导致资金流断裂,债务无法偿还,是嘉能可的最大危机。

  道家说,“祸兮,福之所倚;福兮,祸之所伏。”嘉能可事件原本应对有色金属价格形成重大的打击,但从市场走势来看,反应并不剧烈,从这一情况中,可以反映出目前的有色金属价格或已接近底部,市场对未来的预期向好,再加之嘉能可的缩减矿场产量,或许为有色金属带来一次反弹。

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

相关新闻

评论

还可输入 500

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。