新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛

程序化交易新规征求意见 高频交易或名存实亡

  • 字号
2015-10-13 09:54:53 来源:21世纪经济报道 

  “监管新规一旦实施的话,高频交易是没办法做了,以后得改为手工下单了。”10月12日,对于监管层于周末就程序化交易新规征求意见一事,一位私募机构人士对21世纪经济报道记者颇为无奈地表示,“事实上,大量程序化交易都是在期货市场,A股市场程序化交易主要以ETF套利为主,但很少有人用自动交易去投机。”

  上证指数 3265.06 -0.69%

  10月9日,证监会发布了《证券期货市场程序化交易管理办法(征求意见稿)》(下称《管理办法》),首次明确了程序化交易的定义,建立了申报、检查、管理等监管制度。

  《管理办法》在对程序化交易进行监管的同时也进行了一定的区分,对于交易频率较高,申报、撤单较为频繁,成交申报比较低的程序化交易进行了一定的限制,包括对申报次数的限制和收取额外的申报手续费。

  同时,《管理办法》也对境外投资机构投资境内市场做出明确规定,如果程序化交易系统本身不在国内则不得进行交易。

  同时,沪深交易所也各自发布了《程序化交易管理实施细则(征求意见稿)》(下称《细则》),重点从程序化交易的申报管理、接入管理等方面做出了具体规定。

  “程序化交易是此次股灾诱因之一,证监会征求意见制定监管措施为灾后补漏。未来将会对量化对冲ETF套利等程序化交易限制,从而减少高频交易对股价的影响。”广东雪球投资管理公司董事长李昌民认为。

  好买基金一位研究人士也称,结合此次上交所和深交所的实施细则来看,对于程序化交易的监管主要影响一些较高频的交易。

  此外,新规也会对已有的部分算法交易系统产生影响。7月底,沪深交易所限制的股票交易账户中,部分是由于采用的算法交易在流动性缺失的市场环境中出现频繁申报、撤单的操作引起的。此次《管理办法》出台之后,相应的交易系统开发商也必须按照监管新规对其交易系统进行及时调整,以满足最新的监管要求。

  高频交易或“名存实亡”

  10月12日,量化专家郑志勇对21世纪经济报道记者表示,“相比券商和公募机构,部分从事高频交易的私募机构受到的冲击最大。以后,像上交所分级基金套利、货币ETF套利等量化套利恐怕难以大规模进行了。”

  郑志勇表示,量化套利策略主要特征一是其盈利性质,二是隐秘性。但按照监管新规,高频交易将被严格限制和规范。

  根据《细则》,证券交易所对日内出现5次以上每秒申报5笔、1秒内完成申报并撤销申报且日内出现3次以上,日内申报2000笔以上的交易行为进行重点关注。此外,根据程序化交易的委托成交比例、撤单频率等情况,按照差异化费率向会员、拥有或者租用交易单元的其他机构收取程序化交易申报费。

  “除了交易回看暴露策略之外,高频交易的成本也将大幅提高。”对此,前述私募机构人士也称,“监管新规对于交易量大的程序化交易反而将收取高额费用。”

  相比之下,公募基金由于制度限制,量化对冲产品主要以中性策略产品为主,暂无量化套利策略产品推出,因而受到的影响较小。

  “包括量化产品在内,我们公司基金经理的指令都是手输的。到交易员那边则可以选择手工操作或者系统下单。不过,以后有可能不能通过系统直接下单了,可能会造成交易人才的紧缺。”沪上一家基金公司交易部人士表示。

  期市监管再迎“紧箍咒”

  东证期货分析师孙枫表示,9 月间各大期货交易所亦陆续发布有关强化程序化交易管理的相关举措,已有 “山雨欲来风满楼”之势。

  中金所9月2日宣布,自9月7日起对股指期货实施更严格管控;上期所通知,自9月22日收盘结算时起,对镍、白银石油沥青期货合约恢复收取当日平今仓交易手续费;郑商所9月24日发布通知称,自10月8日起,对甲醇、菜粕期货品种恢复收取平今仓手续费。

  孙枫称,从密集发布的通知可以看出,商品期货交易所也已着手抑制市场的过分投机,对套利、程序化交易行为也进一步加强了监管。

  如《细则》规定,除了日内出现5次以上每秒申报5笔的情况进行关注之外,期货交易所对日内申报4000笔以上,且存在 1秒内在同一期货/期权品种不同合约反向开仓在2个及以上期货/期权品种上开仓,完成申报并撤销申报等交易行为进重点关注。另外,《细则》还明确了频繁报撤单等重点监控的异常交易类型。

  此外,除了对重点关注和监控的交易认定上进一步规范之外,《细则》还对程序化交易的差异化收费标准进行了明确。

  其中,对股票和基金等交易规范了程序化交易的申报费,并以撤单申报比和成交申报比作为指标来确定申报费。对期货交易的程序化提出了超额收费的概念,当单个账户当日在某一合约上撤单次数超过500次且成交撤单比低于10%的阈值,交易所按“交易手续费×超额收费费率/成交撤单比”收取超额费用。

  值得一提的是,在股指期货限仓之后,市场上投机的力量和高频交易的焦点转战到了商品期货上,原来属于“僵尸”品种的沥青成为了市场的新宠。

  在国内所有期货品种中,9月成交持仓比均值排名前10位的品种为:沥青、甲醇、镍、天然橡胶、菜籽粕、白砂、PTA、白银、聚丙烯以及LLDPE,并且这些品种在9月的日成交量均在50万手以上(双边计算),甲醇、白砂糖、PTA等品种的日成交量甚至达到了200万手附近。这些投机性强、流动性较好的品种很有可能受到程序化交易的青睐。

  “我们认为,对期市而言,《管理办法》出台具有鲜明的政策倾向,那就是限制过度投机、抑制过度交易,防范风险传染。特别是对程序化交易中的高频交易进行严格的限制和规范。防止出现期指过度投机性被限制后,比如沥青等个别商品期货的投机性突然增强的局面再次出现。” 孙枫表示。

  

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

相关新闻

评论

还可输入 500

期货精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。