我已授权

注册

套利胡子:大宗商品市场资金流入 白糖买后抛前

2015-10-17 17:43:41 和讯网  浙商期货 魏丁

  


套利胡子:大宗商品市场资金流入 白糖买后抛前

  和讯期货专栏作者:浙商期货副总经理 魏丁

    本周五中金所股指期货的三个10月合约在平稳中交割,期货价格对现货的当期升贴水不明显,加上交易所对盘中日内短线和保证金的严格限制,基本上没有给期现套利者什么机会。只是接续下来的11月合约价格当前对指数的贴水还是比较大,如果投资者不在乎资金占用的效率,同意蚊子蚱蜢也可以是肉类食材的话,在周末收盘价附近买股指期货卖现货会有些收益。此外,中金所十年期的国债期货和五年期的国债期货的近期交易开始活跃起来,主力合约本周三的单日交易量首次突破了4万手,仔细比较一下价格,在T1512和TF1512间的确存在一些值得操作的套利机会,而且这类跨品种套利日内的操作也不会被干预,风险不大。

  大宗商品市场本周继续有资金的流入迹象,很多品种尤其是农产品(000061,股吧)的主力合约多空过夜持仓总量走高。一些商品,比如鸡蛋,白糖和甲醇的价格波动剧烈。

  具体来看,本周大连玉米的期价前低后高,前后有将近5%的变化,跟它有亲戚关系的大连淀粉的价格摆动的幅度更大。上周提到的买油脂卖粕类组合如果真的按计划在周初将空头端移至玉米,接下来获利了结后再移到玉米淀粉上面的话,会是一个踩准节奏的成功转换,这样一来,该组套利的累积收益大大增加,投资者更加主动。依持这样的思路与操作,本周末或者下周初,将组合从油脂对淀粉再次还原成油脂对菜粕豆粕,或许又能够展开下一轮。不过玉米期货价格在周末的反弹未必有持续的条件和动力,大环境和基本面的消息都对玉米期货上的买方不利,简单地将淀粉上的空头头寸逢高挪回到C1605或者1609合约上,也是一个选项。

  与此同时,油脂品种本身的动静也不小,本周豆油对棕榈油,豆油对菜油,主力合约的价差动辄几十点,观察到大连YP1601的价差周末重新回到1020之上。这个价差在接近1050的过程中逐步建立买棕榈油卖豆油的组合,同时在YP1605上开设对应的反向头寸,不失为一个稳健的复式的跨品种套利策略。

  钢材价格继续低迷,生产者贸易商普遍报亏。本周华北华东地区陆续有中小建材企业熄炉歇业的消息传出,淘汰过剩产能的口号喊了这么多年,终于开始进入痛苦的实质性的出清阶段。但是同期湛江,防城港那边现代化大型高炉,矿石装载流水线新近投产的消息又对冲掉了退出市场的那些调整产能,尽管这些国企大厂与中小民营企业在具体产品上有错位,但是对上游链的矿石焦煤焦炭的需求来说区别不大。本周多空主力继续在铁矿石,螺纹钢和焦炭上斗智斗勇,特别是大连的I1601合约,经过一周的大战,空头的攻击周末有收手的迹象。本期买石头卖焦炭的跨品种组合大致平衡,盈亏相抵后波澜不兴,倒是买石头卖螺纹的组合出现一些些亏欠,本周I1605周跌幅3.53%,累计跌12.5点,而RB1605周跌幅1.96%,仅跌37点,按保证金数量大致相抵的要求去配置的买石头卖螺纹有浮亏,当然这个IRB1605组合按手数(吨数)去配置的话还有钱赚,不过那样配置需要建立在严肃地看空螺纹的前提下,颇为冒险。考虑到石头的期现货价差和近月合约的表现,仍然建议持有I1605对J1605,一手对一手,按吨数去配置。

  在几乎所有的农产品玉米,小麦大豆,油菜籽和水稻价格都朝下走的情况下,本周初的郑州白糖显得异常妖魅,尤其是在现货价格没有跟上期货的涨幅后,卖方情绪被激发,而在现实面前,坊间所有的预测推理和故事都苍白无力。因此当前期货价格最高的SR601首先受到空头照看。在郑州白糖上,及时将跨期组合调转布置,追强逐弱,是考验套利者操作水准高低的重要标准之一。本周市场上所有的买后续合约抛SR601的跨期策略都是行情的得利者,当然其中收益最多的是SR609/601组合,从周一到周五,SR601累计跌110点,跌幅1.93%,SR609下半周价格也跟着下来了,但比较周初开盘价还涨30点,给多头带来0.54%的正收益。周末主产区广西的糖价据说已经调至5300附近,还有较大存货的云南现货报价在5150附近,11月新糖季开榨后,1月份价格必然受到进一步的压制,不管是管控进口也好,减产缺糖也好,所有的故事都只能移到后边去讲,因此,下周指望SR601合约与后续合约价差继续收拢,1月和9月期货价格平水甚至变成远期升水,都是有道理的,不用惊诧。

  本周小品种鸡蛋的动静也不小,或许是前期跌得多了加上实力多空参与的不多,资金轻易就能够让价格飘移,周四JD1609合约一度去摸过涨停板。5月对9月的价差从本周初的300点以下向上猛蹿,短线跨期组合及时了结的话,收益不菲。还有就是本周新的螺纹合约RB1610出生,当天价格与前边的1605或者1609合约都有跨期的机会,这样的价差不管是收盘前获利了结还是拿在手里都安全稳当,没有什么可担心的。而更前边的RB1601,需要留意临近交割前的期价变化,RB1605/1601的反套在这个时候可以少量进场了,反正RB1505,RB1509和RB1510这些前边的合约临近交割或者进入交割时都跳过水的,更前边的合约也一样,这是上海螺纹钢期货合约的习惯和光荣传统了,1月合约不应该有例外。

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:张瑶 HF073)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。