我已授权

注册

套利胡子:国债期货与工业品跨品种对冲策略让人眼前一亮

2015-10-24 14:33:43 和讯网 

套利胡子:大宗商品市场资金流入 白糖买后抛前

  和讯期货专栏作者:浙商期货副总经理 魏丁

  在中远期资金流动性宽松整体利率下降的市场预期下,本周的国债期货交投保持热度,五年期主力合约与十年期主力合约TF1512和T1512均创出了价格新高及该合约的单日成交量的新纪录。因为国债期货合约上行过程中的速度差异,买进十年期卖出五年期的简单套利在这期间每每有些细碎银子可得,但对更积极寻求机会的套利者来说,本周单边买入国债期货同时卖出大宗工业品如橡胶铝,螺纹钢,组合成与利率变化相关的多空配置可以构成非常有吸引力的跨品种对冲策略,如果投资人选择多头端与空头端使用的保证金规模大致相等的话,收益结果是:T1512本周再涨0.885元,周涨幅0.9%,TF1512全周涨0.430元,涨幅0.43%,投资净利差不多是期货保证金的30%和19.5%,另一端上海天胶主力合约RU1601本周共跌了300点,2.58%,螺纹钢主力合约RB1605本周又栽下去48点,周跌幅2.59%,上海跌得更多,AL1512的本周跌幅是5.05%,一共丢掉565点。剔除掉盘中和日内的短线进出,这组策略的总体收益的确可以让人眼前一亮,而且中长期逻辑和条件不发生大的改变的话,持有下去取得更大收益,应该没有什么问题。

  本周跨品种组合的石头对焦炭头寸暂缺惊喜。铁矿石1601合约历经多空主力先增仓后减仓的街垒阵地战,结果基本平手,期价勉强收了2.5个点的红十字,作为买石头的空头对手端的大连焦炭1601合约上的多空争斗没有铁矿石这么激烈,本周恰巧也收涨2.5点,上周开始持有该组合到本周的套利者没有获得任何便宜。不过在上周末行业主力企业倒闭的消息刺激下,玻璃期货行情本周初有明显变化,近期合约期货价格对现货价格的深度贴水快速改善,使得原本波澜不兴的建材黑色系列的跨品种对冲组合这个星期有了新的目标,即买玻璃抛螺纹或者焦炭。具体来看,郑州玻璃FG601本周连续放量,价格天天向上,创出今年以来最大的单周5.43%的涨幅,无论是本周哪个交易日进场的买家到了周末都不会空手而回,而同一时间上海螺纹钢RB1601合约上的主要买家在压力之下有被迫转进后续合约的迹象,全周价格又跌29点,盘中一度逼近1780的新低。这组跨品种套利组合无论按保证金规模相当或者多空手数相等来配置都没有大的问题,任投资者自己根据喜好和习惯去选择。需要强调的是当前郑州玻璃远近各合约的期货价格高度类似铁矿石,时间接近交割的1511合约与1512合约价格已然稳住,在总体的产能持续出清的大背景下,一月合约未来或有较大的向上方收敛贴水的现实要求,且盘中多头资金积极主动,促使已经积累了丰厚利润的机构卖家获利了结。从这个角度看,FG601/RB1601接下来可以继续逢低收集头寸,时间可以拿得长一些。

  油脂品种这段时间的价格波动不小,就这些天的趋势看,品种的强弱基本上依豆油,棕榈油,菜油的顺序排列。具体合约则呈现1月强于5月,5月又稍强于9月的强弱分布。跨期和跨品种的套利立足于这个基础判断去尝试组合应该不会出现大的失误,或多或少都可以有些收获。若是期间的组合出现了比较大的浮动亏损,投资者则需要检查组合的投资逻辑成不成立,是不是真的顺应了眼下的市场变化。YP1601的跨期价差本周在回撤1010附近后再次返回1050之上,跨品种套利者可以关注买棕榈油卖豆油的时间节点和价差位置,事实上,选择入场时间节点比具体价位重要,过早进场容易劳累,事倍功半。

  上周完成布局的白跨期套利本周如愿以偿,SR601前倨后恭,价格变化些微,全周收阴十字。SR605,SR609和SR701则分别录得34点,65点与67点的周涨幅。全体的买后续合约卖前边一月合约的跨期交易,都有进账。下周年度的糖会即将召开,市场主流观点跟盘面行情存在一定的差异,周末结束前白糖期货价格疑似出现调整,在调整过程中,若合约间的价差再度出现较大变化,套利者可以考虑将获利了结的买后边抛前边的跨期组合重新进场。

  跨期组合中,塑料的1月与5月价差本周从350附近回撤到了300以下,聚乙烯的1月跟5月价差从240多缩到了190上下,可以关注。

  

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:储晓燕 HF075)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。