我已授权

注册

涅风看盘:没有风 霜降也是纸老虎

2015-10-25 15:36:08 和讯网 

   看了周五晚间的盘面,多头与空头好象没什么好吵的了,差不多有那么超过半年的时间了,看多的人大致都认为整个商品都接近08年的低点了,不能再跌了。周五下午果真来了个“预料”中的双降,然而商品市场并没有高开高走,自从6月底第一个双降而股市股指高开低走之后,此处方的功效就被市场免疫了,之所以这样是因为价格本就没跌完,没跌完还是因为需求在减弱。

  在股市上不断有钱进入就是风,在商品市场上需求就是风,在一个没风的市场或许有那么几个零星的品种逆风飞扬但注定飞不高,因此结论很简单:市场没有风,一切上涨都是纸老虎。

  有色金属中的因为一直成交量不大受关注的程度比较小,因而当它实实在在跌下去后才又被市场关注起来,而近期因嘉能可的事件影响受关注比较高的,因宣称要削减30%的产量,两天内暴涨幅度一度超过8%,但随后即震荡不能再继续向上涨,但更不符逻辑的是震荡之后竟然又跌回了10月9日这天大阳线的价格范围内。【图一】

涅风看盘:没有风 霜降也是纸老虎

  这样的表现你认为能对得起这减少的30%供应吗,因此这样的表现要么是减产只是喊个口号,喊完后该怎么做还怎么做(就象现在国内的钢厂),要么就是即使真减了也不能达到供需的平衡。图表上大周期月线看长达5年时间的横盘区间,现在正好在底部,技术上支撑的作用也是明显的,或有一段时间的反复,但如果所谓减产30%,并且在这样的重要的价格位置都不能快速拉上去,那么支撑的作用也只是技术性的,市场没有风则技术也是仓白无力的。

  在有色中具有一定扛大旗的作用,因此相对较强,但目前也没有任何证据表现它已经见底,很明确它不是涨势。而镍这两个多月似乎一直在酝酿搞一波反弹,但前面搞了两次都无功而返,这周五好似提前感受到了下午会有双降又向上猛拉,周五夜盘既没拉上去也没跌下来,目前看80000至81000点是个重要的技术位置,在没有有效站到81000之上,所有的向上均只能视为反弹。【图二】

涅风看盘:没有风 霜降也是纸老虎

  黑色系无疑是近几个月确定性最好的,焦煤焦炭、铁矿石这三个品种的命运基本全系于螺纹钢一身了,梳理一下对应关系,焦炭离钢厂的高炉最直接,而焦炭的定价直接受钢厂牵制,它不得不看钢厂的脸色,因为它离开钢厂并无其它出路,所谓同呼吸共命运。

  焦煤离钢厂当中隔了一个焦炭似乎好一点,但在主方向上也只能亦步亦趋,铁矿石稍有不同,是因为国外几个矿业巨头,在基本逼死国内矿山后,联合到一起就处于垄断地位了,这几个矿业巨头似乎是吃定了国内的钢厂不会真正减产或国家一定会管起来,打着这个算盘,淡水河谷三季度财报上显示铁矿产量创新记录8822.5万吨,而力拓也宣布三季度铁矿产量增加17%,量增而价不跌只有一个理由,国内钢厂只能找他们买,因此目前他们对价格仍有较强的把控力。

  所以尽管期货如此贴水,但现货就是不跌,反过来看,现货不向下调价,期货近期的确也很难再大幅下跌,但是想上涨可以确定不可能,任何时候有期现贴水接近或少于50的情况都可以随时空进去(上一篇文章分析铁矿石的结论是市场并不会接受贴水少于40的情况),因而铁矿石的价格上方受增产盖顶,下方则主要是钢厂开工率。

  而钢厂方面据国家统计局数据,2015年1-9月份全国粗钢产量60894万吨,累计同比下降2.1%;9月份粗钢产量6612万吨,日均产量220.4万吨/天,当月同比下降3%,这样的下降简直只能算是波动。

  铁矿石的竟争是国内几个巨头逼停国内矿山,钢厂的竟争则是国内大厂逼停中小厂,从统计局的数据上看还没有任何一家可以影响产量的钢厂被迫关停高炉,而从钢厂的朋友处了解到,大钢厂钢材的出口的价格在降低,因而钢厂喊亏损却仍不减产,与矿的想法并不二致,在需求只会下降的时期,宁愿降低价格,只要逼死同行就保住了自已的江湖地位,因此逻辑很简单只要不减产,螺纹钢的价格就不可能见底。

  而真正可以触动减产或钢厂关门的因素,除去出口就是楼市了,那你觉得楼市还会好起来吗,国内排名前几的地产公司还有在拿地吗。

  另外工业品,和农产品(000061,股吧)不同,农产品主要看供应,因此在后市不是最好的做空板块,但工业品主要看需求,需求继续下滑只能继续熊市,橡胶可能是化工中比较好的标的,周五跌破了近两个月横盘的低点,虽下午尾市收了上来但夜盘又走低了,在技术上与锌的图表类似,如果不能快速回到前面横盘区间内,而只是在区间下沿作小幅震荡,那么打破这个区间下沿是迟早的事。

  

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:储晓燕 HF075)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。