我已授权

注册

涅风看盘:石油沥青1512重金登场

2015-10-31 19:43:44 和讯网 

  接着上一篇《没有风,霜降也是纸老虎》的熊市思路,本文重点谈一下沥青,这货从2013年10月9日开始上市,因为成交量一直太小而不受关注,直到上个月中旬开始,成交量、持仓量同步以倍数级放大,9月15日这天当日换手竟达到15倍,在这之后到今天基本每天仍保持不少于5倍的换手率,然而须要注意的是,这些数据仅针对1512这一个合约,而其它合约仍然处于无人关照的状态。【图一】


  从这个图上可以看出来,在8月25日的最低点是放了量打出的最低点,但当时的持仓才3万手左右,相对于2000多元的价格来说,这个量还不能引起众人的关注,即使是一直跌可能也不会有太多人去参与,实际上8月25日也是其它很多品种的短期低点,如胶镍铁矿甲醇等等,因此这也与整个市场气氛有很大的关系。

  然而整个商品市场没见底,沥青也只是与大家大体上保持同步的震荡而已,最近价格又走到了前低点,首先在形态上它仍是个空头趋势。上网查了下相关数据,现货沥青价格指数从2008年底的2300多元,一直涨到2012年5100元左右,随后就慢慢一路下跌,这个价格变化与整的大宗商品的走势基本一致,同时与原油燃料油价格趋势保持一致。【图二】


  针对于交割的70号A级道路石油沥青,现货方面10月30日数家石化公司因地域问题报价从2600到3100不等,这么折个中间价2850元来看期货到是贴水不少。然而这好象正是奇怪之处,这个价格挂出来需求如何?单看沥青本身是天气渐冷,从北方到南方是个逐渐收工的过程,而期货这么大的贴水更多应该是对整个国家道路施工、经济下行以及原油成本下降的预期。

  再回到期货本身,这一个多月来资金不断进入1512单个合约,从本周五夜盘算起投机客只能一个月的交易时间,除去周末只有21个交易日,再从主力资金的角度来考虑,11月底之前不折腾出大动静就没意思了吧。

  这才是可以引起关注的重点,重点是要出行情!

  那么问题来了:是要向上出行情,还是要向下出行情?

  从现货的角度看,贴水过大须修要复贴水是常规的思维,但是从期货的角度看,贴水是熊市的应有特征,矛盾点在于对现在的沥青来说贴水多大才算大,这个问题好象暂时无解,我们还是看图吧。【图三】


  在10月23日2152是整个行情的最低点,它是在摸到8月25日的前低点后快速反弹,从持仓量下降来看价格的上涨是被动的,而到目前为止这一波反弹的最高价定格在2270,周五(10月30日)上午收盘前5分钟快速主动向下跌破前面两个重要的支撑位,可以肯定地说这是主力资金的有意为之,意图很明显就是在你准备收盘吃饭可能放松警惕之时,快速将这两个支撑位上方的多头套住。

  这样一来多空的关键位置就出来了,日线级别现在是处于底部横盘震荡的状态,而这一周的价格形成一个小横盘区2152到2270,是在日线最低价附近,目前在小级别上又确认了反弹的高点。因此,从价格来说,多头的风险是前低点的破位,而空头的风险是图表里所指的上方多头解套区,资金主力主动向下打破支撑位的2200至2230这个区间,如果价格在回到2230以上则代表着空头暂时不要指望有什么惊喜了,周五夜盘价格有所反弹,最高点仍在2200之下,因此2200之下是敬请期待运气有多少的问题。

  作为交易者,期待有大行情是本能,但控制住风险是本份,如是,图表中位置已标好。

  还有一个问题可能须要关注一下,2015年10月23日《上期所关于同意部分公司成为上海期货交易所石油沥青期货指定交割仓库的批复》中,分别是上期批复〔2015〕72号南京蓝途沥青有限公司、73号安徽环宇公路沥青材料有限责任公司、74号池州华远新材料有限公司成为上海期货交易所石油沥青期货指定交割仓库,批复中指出这三家公司可自2015年10月30日起接受石油沥青期货标准仓单生成业务,应按核定库容开展指定交割仓库业务。

  这个时间点批复交割库,我是不太明白,有心者自已琢磨吧。

  

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。