我已授权

注册

王胡子套利新观察:上海自贸区金融创新40条值得研读

2015-11-01 16:31:54 和讯网  套利胡子

  中共的18届五中全会公报无疑是近期政策研究和分析的重头戏,可惜风头都被本周出来的各种二胎段子抢跑了,而大连交易所准备的奶粉(乳粉)期货座谈讨论只不过给了大家新的戏谑素材。其实奶粉期货的准备由来已久,早就在调研筹划了,绝非为了响应国家政策变化匆忙推出凑热闹。对业内人士来说,本周五中午公布的上海自贸区金融创新40条,比二胎段子更值得关心和重视,周末要好好研读。

  本周沪深股市指数没有继续抬高,市场上除了特力A这几支大妖股,所谓二胎概念股也吸引着投资者的眼球,不过证券分析师将口腔医院业务为主体的通策医疗(600763,股吧)列入概念股排名的前列则纯属起哄。本周股指期货的交易不温不火,周末前集体走软。在股指期货价格小幅回调的同时,国债期货亦冲高回落,两个主力合约TF1512和T1512成交量继续放出,表明多空参与者的交易热情在持续增加。期间,十年期国债品种明显比五年期品种的价格波动大一些,对短线跨这两个品种的套利操作提供了频繁的进出场的机会。

  大宗商品方面,本周又有国际大投行再次发布对铁矿石未来走势不看好的报告,欧洲,印度及南美的钢铁行业景气凄凉,大连交易所的铁矿石期价周一自高点下滑,主力合约I1601的价格于周四抵达355.0,跌幅4.3%。但就在价格破位之时,有浙江资金逆势布局彪悍抄底,并迅速得手,将期价推回到360之上。受此影响,先期进场的买石头卖焦炭的跨品种组合久旱逢雨,算是缓过一口气来。本周J1601的周跌幅2.23%,跌了16.5点,I1601只跌了7.5点,每对组合收回9点,小有进步。需要指出的是,旁观者很难判断多头主力资金这次动作是临时起意还是打算长期驻守,尽管大连铁矿石期货价格对当前现货价格保持较大幅度的贴水,但在整个钢铁行业黑云低垂酝酿年末风暴之际,抄底铁矿石期价不光需要眼光勇气,更要有绵厚的资金安排和恶战的准备。本周买家的突然出手,仅算先胜一局,下周或许会见到更激烈的搏杀。当然可以确信的是,如果遭遇钢铁行业需求骤降的压迫,石头的期货价格通常会比议价能力更弱的焦炭焦煤期价更抗跌,这应该不用去怀疑的,套利者继续拿着I1601/J1601组合的风险不大,收益或许会变得可观。

  供需情况改善,库存下降是经历了数十条生产线陆续关闭或冷修之后玻璃行业的近期亮点,也是旺季结束前华中,华北和华东地区现货价格数周以来一直小步提价的重要理由。本周的期货价格反弹,只是对现货可观变化的滞后反应而已。尤其是进入交割或邻近交割的已经鸡飞狗跳了的FG511,FG512合约的具体成交价格,给了看好FG601合约价格表现,期货现货价差快速收缩后的新座标。本周买玻璃卖螺纹钢的组合继续有进账,FG601全周上推11点,续涨1.26%,RB1601下挫19点,周跌幅1.05%。观察盘面重要的变化是,在螺纹钢一月合约价格贴近1780之际,有新的空头资金主动进场增仓打压。在这样的价格新低附近还敢大肆出击的应该不是鲁莽之辈,似乎对期货价格有更大的想象力。因此投资者持有FG601/RB1601的理由充足,在已经积累了一些收益的基础上,增加头寸短线进出,指望玻璃期货价格向现货靠拢螺纹价格再出新低,合情合理,一点都不过分。

  油脂各品种本周期货价格纷纷往下走,其中棕榈油跌幅最大,菜油跌幅最小。有趣的是几周前提过的棕榈油对豆油YP1605和YP1609,当时价差站成一条线都是730点,本周则一个跑到800附近,一个跌破700,买开YP1605卖开YP1609的复式套利能无风无险地收获100点,差不多是保证金的30%,厚利。几年来这样的确定性机会都出现过,下次再碰到,一定不要放过。同样的考虑,当前YP1601与YP1605的价差,一个在1150附近,一个在800上下,相差350点,是不是步子迈得太开了,可以去研究一下。不过保险一点,本周还是菜油对棕榈油稳当,都持有一月合约的话,能有3%以上,100多点的回报,很丰腴了,这个组合持有下去应该还有进账。

  同品种跨期套利,郑州白合约间的价差变化多,流动性好,大小资金的参与都方便。就盘面而言,本周的上半周是买后续合约抛前期合约组合很好的返场时间点,SR601/605,SR601/609和SR601/701的价差都出现过近期高值,到了周末这些组合均出现几十点的账面浮动赢利。本周国内广西产区有糖厂开榨消息,加上已经进入正常生产的北方甜菜糖,新季新糖正在源源不断进入市场,所谓推迟开榨,供应断档的前期专业人士的判断再次被戳破,或许又是利益决定言论的又一个忽悠或者圈套而已。在这样的情形下,一月合约只要价差不与后续合约拉开,就会持续感受到每天数吨数十吨现货产出的压力。减产的故事得到后边去讲,这是常识,也是在期货合约间建立和结束买后卖前组合的依据,就价差的变化来说,这是本年度的第二个轮次。

  受到煤炭价格和煤化工规模的影响,本周聚乙烯跨期的PP1601/1605组合继续阴沉,价差基本上都在180点以下活动,没有获利机会。这个跨期组合如果还在手上的话,套利者要么放弃要么得考虑转换了。一个合理的建议是将PP组合的空头端继续留下,多头端减出,或者伺机转进到塑料1605上去,变成L1605/PP1605,或许能够将组合的浮亏抓些回来,世界这么大,耗在PP15上没有意义。塑料农膜的旺季不是来了么,还有快递小哥每天增加消费的包装材料,都比PP更有希望,对吧?

  

  

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:谢涵瑶 HF044)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。