新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛

【原油收盘】工人罢工、武装封港,原油价格一路飙升

  • 字号
2015-11-04 05:45:00 来源:汇通网 
  汇通网11月4日讯——美国NYMEX 12月原油期货价格周二(11月3日)收盘上涨1.76美元,涨幅3.81%,报47.90美元/桶,原油期货价格周二的反弹,受益于巴西石油工人罢工导致的产量下降,以及利比亚原油出口港口关闭等“利好”影响的助推。在美国API库存数据公布前,原油价格“抢跑”并一路飙升。
(上图为美国NYMEX 12月原油期货价格分时线,图上时间为美国东部时间;图片来源:Bloomberg,汇通财经)

  (上图为美国NYMEX 12月原油期货价格分时线,图上时间为美国东部时间;图片来源:Bloomberg,汇通财经)

(上图为美国NYMEX 12月原油期货价格分时线,图上时间为美国东部时间;图片来源:Bloomberg,汇通财经)
  (上图为美国NYMEX 12月原油期货价格2015年迄今的日线蜡烛图,图上时间为美国东部时间;图片来源:Bloomberg,汇通财经)

  与此同时,ICE布伦特12月原油期货价格收盘上涨1.75美元,涨幅3.6%,报50.54美元/桶。

  回顾上一交易日,周一由于中国制造业活动数据疲软导致需求忧虑复燃,使得原油价格受挫,与此同时,供应增加的消息令市场的悲观情绪进一步加剧。昨日,有消息表示,伊朗“承诺”在年底前提高产量500000桶/日。而此外,俄罗斯的原油产量在10月份竟然达到了苏联解体前的峰值。

  然而,原油期货价格周二反弹并大幅上扬,因交易商们在等待周度原油库存数据的同时,出于对利比亚港口关闭以及巴西工人罢工的因素担忧导致原油价格飙升。

  据彭博社报道,利比亚周二无限期关闭其东部港口Zueitina的出口终端,并宣布原油装载受“不可控因素”影响;交易商称该港口的原油出口自上周日起便“受到干扰”并于本周关闭;据悉该港口此前曾因当地纠纷影响而关闭了四个月,10月初才刚刚开启,一经开启便在上月帮助利比亚原油出口增加约10万桶/日。

  而据华尔街日报(博客,微博)(Wall Street Journal)表示,利比亚该港口出口终端被“武装民兵”封锁之后,利比亚原油产量将下降7万桶/日,跌破40万桶/天的产量水平。利比亚在10月产油量为43万桶/日,此前已因政治内乱以及工人抗议活动导致其产量大幅减少。

  与此同时,作为全球第九大石油生产国巴西的石油工人的“大罢工”也助推了原油价格的上涨。

  巴西最大的工会FUP周二表示,在巴西国营石油公司Petrobras周日开始的石油工人罢工活动导致了每天的石油产量削减了25%,并指出在罢工开始的第一个24小时里,原油产量减少了50万桶,其中罢工导致巴西坎波斯(Campos)盆地原油产量减少40万桶/日。同时表示,其尚未与Petrobras公司进行对话。

  此外据了解,此次罢工是为了抗议巴西国营石油公司Petrobras削减开支并出售资产;目前罢工已致巴西坎波斯盆地25个石油平台被彻底关闭,以及另外8个平台的产量下降。

  巴西石油监管机构ANP在电子邮件中拒绝评论关于罢工的影响。ANP表示,不会存在因为罢工而导致燃料短缺的风险。根据ANP数据显示,巴西在8月原油产量为250万桶/日。

  此前9月巴西原油生产商债务评级调降至非投资级,为应对大宗商品价格的崩溃和不断扩大的贪污丑闻已迫使一些供应商寻求破产保护。公司削减投资和出售资产以减少石油行业最大的债务负担,从而也为本次石油工人罢工埋下“伏笔”。

  我们预计,没有理由认为这次罢工将会很快结束,因为生产商的经济状况不会在短期内解决,从而原油工人问题也不会很快结束。反而或许会持续发酵,影响进一步扩大,这无疑将会进一步“利好”油价,为油价提供“支撑”。

  此前,阿联酋石油部长Suhail Al Mazrouei此前表示,页岩生产放缓以及生产商的资本支出削减将会促使油价在明年反弹。原油期货价格自10月27日触及两个月高位以来,在美国页岩油产量下降的预期助推下“趋向于”走高。但与此同时,高盛(Goldman Sachs)在一份报告中表示,从其对油井方面的研究来看,美国原油产量今年和明年仍有可能上升。

  收盘后,北京时间11月4日凌晨5:30公布美国API数据显示,美国10月31日当周API原油库存增加280万桶,预期增加280万桶,前值增加410万桶,从而表明美国原油库存符合预期的下降。当周API汽油库存-301万桶,前值减少70万桶,当周API精炼油库存减少22.8万桶,前值减少260万桶。

(责任编辑:HF025)

相关新闻

评论

还可输入 500

期货精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。