我已授权

注册

套利胡子:豆粕跌跌不休 空头注意止盈

2015-11-07 08:32:25 和讯网 

  


和讯期货专栏作者:浙商期货副总经理 魏丁

    本周沪深股市迎来久违的蓝筹股行情,在券商银行股带领下大盘强势反弹。三大股指期货的价格对现货指数的贴水明显收窄,IH1511合约与上证50到周末已经接近平水,周五收盘IC1511合约与中证500还相差153点,幅度大约2%,考虑到11月合约最后交割日的临近,这样的期现价差对机构套利者来说仍有参与价值。而同期日间交易继续放量的国债五年期合约和十年期合约本周再为投资者提供买进TF1512卖出T1512的套利机会,周末统计,TF1512全周回调0.260元,T1512全周共跌了0.575元,差别明显。

  回过来看大宗商品,上周推荐的买郑州玻璃卖上海螺纹的组合在本周出现了阶段性的收益节点,周三盘中FG601合约期价曾扑到了902点,而RB1601则当天向下见到过1774,组合收益超额实现,套利者合理的选择应该是按计划结束,至少获利减持。接下来,买玻璃或许会碰到冬季价格的调整,如果有更合适的进场点,则大大有利于后续的投资。卖螺纹则可以等待反弹出现后符合预期的价位,在既往积累收益的前提下从容谋划,或许跟在一月份合约后面的FG605/RB1605会给套利者提供更理想的返场机会。

  沪主力合约交易重心的下移是本周商品期货行情的重要看点,CU1512价格快速戳破38600吸引了更多的旁观空头资金进场,部分参与者在卖出上海铜的同时主动建立了买入沪的多头端,构筑保证金规模大致相当的AL1512/CU1512跨品种组合,总体效果不错。至周末,铜的12月合约累计跌730点,周跌幅1.88%,而铝的12月合约价格见底反弹,全周涨了165点,涨幅1.59%。在市场人士普遍指望沪铜的期货价格再下台阶的情况下,这个金属的跨品种组合收益应该是刚刚开始扩展,如果投资者手上持有的话,眼光可以放长远些,似乎不用着急离场。

  本周多空资金继续在大连铁矿石上激烈争斗,盘面明显不利买方。I1601合约的新多在365一线抄底后遇到空头的强力阻击,价格不涨反跌,周五最低触及到了342.5。在期价下降过程中,该合约总体持仓一路调减,表明本轮抄底的多头资金被迫认输离场。周末I1601的多空总持仓已经从周初的175万多手下降为142万多手,价格总计跌去15点。对照大连焦炭的J1601,本周尽管也是同步走低,但全周跌幅在12.5点。这样一来,套利者手上的买石头卖焦炭的组合没有进账,反倒有些许浮亏。从石头与焦炭各合约的表现看,多空有可能移仓I1609、J1609,在这两个合约上再战一轮。

  本周油脂的行情变化不小。棕榈油承接上周的颓势,本周再坠下一个大台阶。市场有传闻空头主力可能对P1601合约实施大量的实物交割。考虑到眼下刚进深秋,距离实际的交割时限尚早,这个传闻更像是敲山震虎,用来恐嚇对手的伎俩。不过棕榈油的卖家本周的确占到了大便宜,P1601价格在多空持仓与交易量同步增加的情况下,跌了138点,周跌幅3.14%。而上周推荐的做为买菜油卖棕榈油组合的多头端,郑州菜油601合约本周五个交易日累计涨86点,周涨幅1.52%,套利者大赚200余点。面对这样的收获,套利者可以考虑主动减持,获利退出了。这个组合接下去再快速地挣200点的可能性不大。

  农产品(000061,股吧)种里边,最可怜的应该属大连的豆粕,爹不疼娘不爱,跌跌不休。本周M1601合约又跌去82点,周跌幅达到3.21%。盘面显示,有实力机构在一直在操作买豆油卖豆粕的跨品种套利,如果大致按1:2的手数去配置组合,本周Y1601小跌6点,跌幅0.11%,整体的收益当在150点以上。不仅受到蛮霸的油粕套机构的欺凌,豆粕还持续遭到自家亲戚郑州菜粕的挤兑,本周菜粕601合约累计涨20点,涨幅1.03%,使得菜豆粕价差再创一个新低,这让好些不动脑子的统计套利者大失所望,更让那些佞顽不化的坚持MRM套利的家伙又亏了一大把。就连那些做大豆A与豆粕组合的,本周也跑到M上来狠狠踩了一脚,AM1601的价差这几天是近期的新高了。不过,这些针对大连豆粕作为组合空头端的策略,也不用一条道走到黑,可以考虑适时去止赢了。

  跨品种套利组合里边,下周还可以重点关注聚乙烯和聚丙烯的价差变化,尤其是远期合约。

  白的合约间价差基本符合之前的推测。在集体下跌的过程中,当头的SR601特别受到空头的关爱,不管这些空头是来自企业的套保者还是市场的投机者。本周SR601周跌幅1.16%,跌64点,SR605周跌幅0.22%,跌12点,SR609涨2点,周涨幅0.04%。所有的买后边合约抛前边一月合约的跨期套利组合都有进账。

(责任编辑:王雪冰 HF074)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。