我已授权

注册

涅风看盘:用期权合成股指期货的做法

2015-11-15 16:09:35 和讯网 

  2015年11月15日

  股指期货当前最直观的是情况是:限量开仓与保证金奇高,还有就是平今手续费不是闹着玩的,一个系列三个品种的政策改变竟然影响了当前国内期货界过半的交易量,迫使很多原先只做股指的机构和个人投资者蜷缩过冬,从当前的局势来看,想要全面恢复股灾前的景象似乎不大现实。

  大盘在8月底止住跌势后一直呈横向整理的态势,如果只是这样倒真是没什么好做的,但近期似乎波动又大了起来,股市有再次走牛市的感觉,当然也有可能一时半会牛不起来,但只要能明确方向,重要的是股指仍会和大盘保持大体同步的波动幅度。

  现在国内我们能做的期权只有50ETF,而50ETF与上证50指数基本一致,上证50与沪深300及与上证指数的关系这里就不用解释了。

  大盘在11月4日(周三)至11月9日(周一)连续向上涨了四天,其间从11月4日的开盘价到最11月9日的收盘价的幅度将近10%,50ETF的涨幅近11%,而同期间“50ETF行权价为2400的认购期权”涨幅是966%。也就是说期权与标的幅度是大概接近于10倍的关系。【图一】



  这是一种单方向买入看涨期权的情况,属于单一策略,是认定后市会大幅上涨的最佳策略,因为在11月4日开盘时,50ETF指数处在2.280附近,则“平值期权”的行权价是2250或2300,而“行权价为2400的期权”则属于偏二档值的虚值期权。

  (注:图一中显示11月13日本周五最新价是0.0730,代表买入1手是0.0730×1万,即付出730元,而卖出一手收入730元,当然卖方在收到730元的同时须要押上1手的保证金,与卖出期货同理。)

  这里有个问题,因为期权的价格是由“内在价值”和“时间价值”两部分组成的,而虚值期权是没有内在价值的,只有时间价值。意思即是,你买入虚值期权的预期就是在期权到期日之前,标的物的价格由买入当时的价格涨过你的行权价格,即是在一定的时间内实现了预期,就是所谓时间的价值。

  从图一的例子来说就是,当时11月4日开盘后的50ETF指数是2.280,如果在买入期权后,50ETF在没下跌的情况下也没有大涨,在到期日之前并没有涨到2.400,哪怕是涨到2.399,就代表着你行权也是亏损的,这里亏损的表面上是标的物没涨到行权价,实际上亏损的是时间价值,因为在限定的时间内预期没达到,即随着时间逐步靠近到期日,眼看着预期将落空,则“时间的价值”会越来越不值钱。

  实际的道理与期货一样,炒来炒去,炒的都是预期。

  单一策略买方的期权理论上要求预期是多少,实际就一定达到多少才可以盈利,与期货相比较有些不同,期货里如果你在2280买入后,即使不涨到2400,但只要高于2280就可以绝对的盈利。但期权不一定,你在2280买入后,如果随即上涨当然会盈利,比如说过一天涨到了2300,但过后几天价格仍维持在2300附近,你的期权价格就会因为“时间的前进但标的物价格不变”而下跌,下跌是因为价格没大幅上涨而时间却白白流逝了。

  但期权在交易中,实际上是可以避免这种情况的,即在买入认购期权的同时加入卖出认沽期权,这样就等于对时间做了补偿,这个补偿的作用是:即使标的物没涨到行权价,但只要比买入时价格高,就一定可以盈利,这一结果的实现实际就与做期货一样了。我预期你上涨所以买入,并不须要一定涨到预期的价格,只要能涨就一定可以盈利。【图二】

  如图所示,以周五收盘时50ETF最新价为2.444,行权价为2.550的虚值期权为例,买入1手认购期权价格为0.0212,乘以1万即212元1手,卖出1手认沽期权的最新价为0.1272,即收入1272元。这一买一卖的同时开仓,合成了下方的盈亏(损益)图,其意义等同于买入上证50股指期货,如果只是买入1手则相当于迷你型的期货了。

  图示里横虚线向右表示价格上涨,向左表示价格下跌,同时即代表着买入后的盈亏与价格的同步变化。

  这种合成的最大特点是你做了买方付出期权费1手212元,又做了卖方提前收了期权费1手1272元,同时又交了卖方的保证金,合成后的成本为2.55-(0.1272-0.0212)=2.444,即是盈亏图里所示的的合成成本,它正好是50ETF的最新价。

  如果后市50ETF的价格从2.444开始上涨,从盈亏图里可以看出,只要是涨过成本价即开始盈利,涨一个点赚一个点,涨十个点赚十个点,如果下跌亏损同理。

  这种合成的最大特点是不用考虑向到期日靠近的时间价值损耗,只要你看对了行情方向则一定赚钱,不须要一定涨到预定目标。

  而单一策略买入式,则更多地须要考虑在靠近到期日之前标的物尽早地涨过行权价,否则预期达不成期间(可能会赚到期权的差价)更容易损耗虚值期权本身的时间价值,虚值期权本身的时间价值就是期权的价格。

  当然,如果你有充分把握标的物可以很快地涨过行权价,单一式策略肯定是最佳的选择,不用考虑行权,因为在大幅波动的时候,期权与标的幅度是大概接近于10倍的关系。

  

  

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。