我已授权

注册

王红英:“债务”与“战争”进一步拉低大宗商品价格

2015-11-17 08:02:31 和讯网  王红英

中期王红英
和讯专栏作者:光大期货王红英

  巴黎ISIS的血腥屠杀搅乱了整个世界的节奏,民族主义又重新开启相互封闭的世界,对于国与国之间、人与人之间带来了新的“摩擦”。

  我们要充分认识到这次屠杀仅仅是开始而不是结束,对未来全球政治、经济格局都带来了极为深刻的影响。

  首先我们看一下中东乱局的始作俑者,毫无疑问今天的混乱是美国全球战略的一个重要的组成部分,全球地缘政治越乱、对美国称霸全球越有利,全球避险美元的被动回归可以支撑美国的经济增长,同时,债务扩张问题也可以得到进一步舒缓放宽。另一方面,中东持续十几年的动乱也使得相关国家千疮百孔、债务赤字节节攀升,导致老百姓(603883,股吧)民不聊生、动乱迭起。

  我们看一下主要国家的财政赤字情况,如图:


  可见,债务危机导致美国等国家的对外扩张成为必然,相反作为极为负责的中国则采取了紧缩政策、自我消化财政赤字。所以我们说,美国的对外“侵略”和其不断增加的财政赤字有着直接的关系,这也不难理解美国为何非常积极的军事扩张,本质上还是要强化其对全球政治经济的掌控力消化本国的“财政危机”。

  作为大国博弈弱势的一方,饱受蹂躏的非美国家采取了“非理性”军事反抗的手段,并借助全球化手段,将战争引入到西方国家的腹地、使得战争不再有国界。而这种跨国界的战争模式在以前的人类社会从未有过,恰恰对经济的伤害是巨大的,所以我们看到全球都在调整国家安全的管控模式,逐步收紧是未来的趋势,从而导致全球经济活力下降、未来预期进一步疲软,也正是在这种心理作用下,近两日全球大宗商品均跌破近7年的新低,显示市场极不乐观的一面。

  另一方面,大宗商品需求的极度萎缩也是导致价格下跌的一个重要产业因素。以中国为例,去投资化导致需求极度萎缩,不过在调整过程与成效表现在以下几个方面取得成绩:

  “挤水分”(消化上游部门虚高过剩产能)

  “去泡沫”(调减商品和资产虚高价格)

  “减杠杆”(限制政府债务扩张,监管影子银行)

  “转预期”(转变“政策是跌出来的”预期)

  所以我们的结论是:目前经济的调整还在持续,经济将进一步下行,具体可以用一下图表显示:


  在此背景下,大宗商品价格仍有进一步下行的空间,以下是我们给出的投资价值策略:


  

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:谢涵瑶 HF044)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。