新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛

黄腾:能源不会走过去老路子

  • 字号
2015-11-17 14:01:36 来源:和讯期货 

   和讯期货消息 由汾渭能源及中国煤炭资源网主办的2015年第三届国际动力煤资源与市场高峰论坛于11月13日在北京西郊宾馆举行,会议得到了得到了中国煤炭工业协会,中国电力企业联合会,郑州商品交易所,上海清算所,日本煤炭能源中心,国际能源促进会和易煤网、银河期货等单位的大力支持。本届大会分为能源宏观经济、动力煤供给与需求、国际动力煤市场、煤炭应用与金融创新和国际动力煤资源与市场高峰论坛专题讨论五大环节。和讯期货参与会议网络直播。


  北京长贸咨询有限公司黄腾先生发表了关于动力煤出口的主题演说。他谈到,无论出口或进口煤,从根本上来上解决不了任何市场的供需矛盾的纠结情况。国际是一个市场,特别是中国加入WTO以后,尤其要把思路放开一点,不能光考虑自己这块,光考虑自己肯定有问题。

  以下为发言具体速记内容:

  主持人:好,第三届国际动力煤资源与市场高峰论坛我们继续进行,上午我们对能源的宏观经济,以及动力煤的供给与需求进行的探讨,下午我们对国际动力煤市场进行分析,我们请北京长贸咨询有限公司,黄腾先生给我们做中国动力煤的出口日常与展望,大家欢迎。

  黄腾:各位下午好,感谢各位给我一个机会进行煤炭出口方面的交流。坦率的说,各位先生和女士可能以前听过我参加的会议,这一年来我很少参加会议,很多人说为什么没有见到你,我该说的话都说完了,2012年,这里有煤炭报的记者,当时登了我一篇嗅一嗅页岩气革命的气味,那个时候提出了煤炭而取代的问题,而且给出了每年大概降价多少的幅度,有人说这个老头可能岁数大了,疯了。现在我发现市场比我还疯狂,我原来预计今年是450,明年400,没有想到今年已经到了376了。但是无论怎么样我们还要谈,因为煤炭本身在世界能源强占有一定的地位,虽然前途并不妙,但是它还要在历史长河中占一定的时间,我要谈的话,因为今天给我的任务是半个小时内谈一谈煤炭出口的问题,上午常老师也说了,我做了一辈子煤炭出口,确实也出口的多的煤,网上骂我是卖国贼,把中国的资源都出口到国外了,不留给子孙后代。

  当时我说了一句话,每一代人有每一代人能源使用的特点和任务,我们不必过分的保留,但是也不应该浪费,就这句话引起了网友骂了我八辈祖宗,断子绝孙,不留煤炭给后代,这个无所谓,网友嘛,大家愿意怎么说话怎么说话。无论怎么样,作为我们煤炭来说,现在有一个面临非常大的困难,我们怎么样对这个困难。一会儿我要讲讲煤炭的出口的情况,但是我需要大家更新一下脑筋,我可能是参会中年岁最大的,我认为我脑筋更新得也是比较快的。

  作为我们煤炭搞经济的,要学一些政治、经济、哲学,作为共产党当政的中国,不读别的,也要读读共产党宣言,所以我这个文章都是把共产党宣言的这句话搁在这了,无论大家是不是认为自己属于资产阶级范畴,但是我认为在座的几乎全是资产阶级,为什么?你们有股票,已经不是无产阶级。你作为一个企业的领导人,已经是资本的替代,资本的化身,你要为你自身的增值而努力。所以你跑不出马克思主义所说的,你是资产阶级。

  所谓的资产阶级是要把世界变成一个市场。所以今天让我谈谈出口煤,我当时一想我怎么谈啊!现在我们的时代是要把世界资源看成自己的资源,把世界市场看成自己的市场,把世界所有的用户看成自己的用户,如果你做不到这一点,恐怕你就要遇见这样或者是那样的问题了。

  所以我听很多人谈总是概念套概念,中国富煤、少气、缺油。中国的煤炭很多,是这样吗?中国要搞这个煤这个,煤那个,都要去在煤,好像中国不建立在煤气基础上就活不了,前一阵说谁占有资源,谁就占有未来的世界。这个对吗?一会儿再说。

  下面说一下中国的煤炭历史,让我回顾一下,因为这个来说确实我参加的比较多。咱们那里都有,我不细说。但是从我们煤炭的出口来说,可以说在目前的中国的体制下,煤炭出口还有很大的阻碍,只有4+1的公司能直接出口,还是许可证出口,还是专营的公司出口。不像在座很多人搞进口的,都可以做。不是这种情况,要有许可证,而且人家许可证还有两种,一种是焦煤,一种是非焦煤。所以这些限制的话,就对出口形成了一种阻碍作用,这个是第一。

  第二,作为中国来说,你出口的东西符合不符合进口国的要求。这个又是一个很大的问题。所以说在这种情况下中国的出口作为减少国内的供应量,增加消费,这是一条道路。但是,这条道路走起来从目前来看是很艰辛的。因为咱们大家都上过很多的在发言中谈到了成本的问题,或者是说政府部门,或者是说地方政府保驾什么的,用一些行政手段可以做。但是在国际上没有一个国际发改委,也没有什么国际政府来约束价格,完全就是竞争。

  所以在这种国际、国内煤炭资源供给量都很多的时候,谁能够卖得出去,就是一个物美价廉。没有其他的东西。所以就是说你这个煤炭想出口,你卖什么价格,有没有一个思想准备?

  如果说你这个煤炭本身没有这个思想准备,认为我这个煤炭出口应该是跟国内价格差不多,甚至是稍微低一点也行。但是不会低太多,那就错了,中国之所以进口两亿吨,三亿吨煤炭,为什么?就是一个原因,便宜。除了这个原因以外,中国从资源、煤种、供应能力上完全可以一吨不进口,没有问题,中国经济照样会运行得很正常。但是,就是价格高。所以在这种情况下,造成了中国进口煤多。

  相反,中国煤出口,原来上午常老师也介绍了,曾经辉煌过,出口几千万吨,最多的时候九千三百多万吨,这是国家统计局的数据。但是为什么后来不能出口了,是国外不需要了吗?不是,就是因为国内市场的价格高,不愿意出口。所以说放弃了出口。这样就出了一个悖论,当国际市场价格高的时候,你不愿意出口,当国际市场价格低了,你哭着喊着想出口,这就是一个悖论。这就反应出了一个什么?马克思在共产党宣言中的,我们没有把世界资源看成自己的资源,没有把世界的用户看成自己的用户,总是围这个看,所以导致我们困难的时候不怎么样解决。

  我说的共产党宣言不是说我是真正马克思列宁主义者什么的。世界上的经济学家都在研究马列,马克思的经济学说也是众多经济学说中一个非常优秀的学说。当然了,他不完备,但是有非常好的参考价值。所以我希望大家就花个一小时把共产党宣言从各自的再版的说明一直到后,估计一个小时能看完。看完之后你绝对会对目前中国的很多的状况找到了解释。

  另外,下面再给大家一个数据世界有没有市场,煤炭,有市场,特别是中国的周边,市场很大。我这里最新的年鉴数字,大概我们周围六亿多吨进口煤,而且这是什么,不像中国进口煤图便宜。这些国家和地区不产煤,但是又要用煤。这是一个很大的市场,我们怎么样对待这个市场?是以我为中心,我有利就想出,没有利的时候就不出还是怎么样。这里有一个很大的问题,就是说这些国家和地区对煤炭的价格并不十分敏感,你高一点,低一点问题不是太得大。不像在中国,在中国进口煤高一点没有深买,低一点大家抢,为什么?因为中国本身产煤,不求没有煤供。所以反应迅速的都是在价格上,这些国家必须对价格反应不是没反应,不是那么强烈。反应什么强烈。稳定供应,质量稳定。而恰恰这正是我们企业的弱点,坦率的来说,刚才因为常老师介绍了,我不得不说,当时搞那么多出口煤,在港口,搞了多少出口煤的办法管理,从力度、筛选等那么多不亦乐乎,国内的黄金十年把这个基本上废弃了,没有人去管了,再拿国内的煤给人家,能不能使,不知道,要重新开发和认识,所以这又是一个比较大的问题。我给大家的统计数字是最新的,大家要写什么论文,可以使用。但是,这里边可以看到市场很大,但是现在的市场,属于谁?这是一个很大的问题。

  国际市场价格高的时候大量进口,国际市场低的时候,挤着,问题是这会往外卖的话,无疑的增加了国际已经很过剩的国际市场的供应量,供应量多了无疑又要降价,降价结果是什么,国际市场价格降了,中国今后得更多。达不到你想要借助与出口来缓解国内供过于求的状况。

  所以我们下棋不能只看一招,你得看这一步棋别人怎么对付,你怎么也要看两三步,走一天说一天,走一步看一步,不是纯粹的掉井里了。

  所以某种程度上来说我们的出口煤也好,我们的进口煤也好,从根本上来上解决不了任何市场的供需矛盾的纠结情况,因为什么?国际是一个市场,特别是中国加入WTO以后,尤其要把思路放开一点,不能光考虑我这一块,光考虑这一块的话肯定有问题。所以下面给大家一个提示。可能没有看过的人不太爱看这个,当今年年末,为什么说到今年年末?因为这个月的月底,在巴黎有一个气候变化的第21届的大会,到12月初结束,这个会上,是一个很关键的问题,就是说对碳,排碳的问题,谈到排碳的问题我要说一句,我对上午电力界的那位先生发言我是表示反对。因为作为雾霾也好,作为硫和氮氧化物的排放,这是中国特色。在座的很多的日本朋友,日本的电厂,大的一百多万千瓦我去过,小的十几万千瓦的我也去过,他们没有雾霾,也没有硫化物和氮氧化物的排放。为什么?因为她们有环保设施。但是这里最大的问题是什么?二氧化碳的排放。直到目前为止世界上所有科技没有一项科技可以彻底解决二氧化碳的问题,恰恰二氧化碳是21世纪人类是否继续很好生存下去的问题。

  如果说超过两度温度上升,很多地方要淹没,对于中国来说淹了一个上海,我还有喜马拉雅山,英国能接受吗,美国能接受吗,现在一个叙利亚的难民就弄成这样了,所以现在二氧化碳要比雾霾更重要的是人类生存存亡的大事,是21世纪最大的经济,最大的政治。所以说如果我们不从这个角度来考虑,我们的很多经济上都会出现,就是说我们虽然说是挖个煤,但是也会遇到很大的问题。习主席去英国,为什么去曼彻斯特看那个大学的石墨烯,大家有没有想过?石墨烯将颠覆什么?说到颠覆大家都看马云的双十一的912.7亿元的销售额很眼馋。马云颠覆的是一种生活方式,我们这个石墨烯今后要颠覆一个能源的东西。所以大家一定要早做准备中国的领导人,特别是这一届领导人,有很强的智囊团,去不去哪,绝对是一个信号,希望大家不要忽视,绝对不是像我黄腾出去到日本抢购一个什么化妆品或者是马桶盖,那是有绝对有指导意义的,希望大家注意这个石墨烯。顺便说一句,这个有可能是不完全统计,目前最赚钱的两个煤炭企业,一个是神华,另外一个好像是浩华,为什么他赚钱,因为他有石墨块,有无烟煤。

  再回到价格上来说,哪天大会开了以后肯定是一个冲击对煤炭业界。如果现在从376降到250大家别觉得不可能。一桶油、一吨煤,这是我四十年来在煤炭业界瞎混,大概谁先谁后,有先有后,基本上这么一个规律,现在油四十多,五十块钱一桶,基本上煤炭也就是跟着走。有人说现在美国的页岩气不行了,是,他成本比较高。但是这个技术像一把剑悬着,只要超过50美元我页岩气就大量的开采,给你打下来。所以你石油再回到50美元以上,很难。因为这个剑在这里悬着呢,我不采就是不采,要采就是50。何况页岩油,页岩气的开采成本已经有24左右的公司在美国了。都在变。

  所以我们应该庆幸我们在一个世纪之交,非常变化大世纪里面生活,给我们提供了无限的挑战和无限的机会。所以大家一定要更新一下自己的思路,别总想着我这个煤是不可动摇的,我这个是什么的。退后一百步来说,中国的煤炭储量并不多。美国世界第一,俄罗斯世界第二,中国世界第三,美国多到俄罗斯和中国加起来总额少一点。但是美国现在的煤炭企业什么样?咱们可能都知道,美国的煤炭发电企业什么样也知道。所以我在博客上写了一句话,现在是出售燃煤火力发电厂的时候,你现在要是不出售,早晚砸你手里,一分不值。

  现在大家都觉得煤电赚钱,再给我一点时间,我多说一点。巴非特卖中国石油(601857,股吧)股票的时候,他绝对不是低的时候卖,一定是上面给你留着充分的涨价空间,因为他手里掌握得太多了,一下子卖了,市场都砸下来,都砸自己那里了,就是卖一点,又涨一点,你看有的说巴非特惨了,刚刚卖一点,市场涨了,是啊,他不涨都砸他手里了。玩这些东西,资本主义二百多年了,咱们才刚刚三十几年,所以咱们脑子里要多一点东西。

  说句不好听的,我挖煤挖了十年出来,你娶姑娘得娶18的,不能娶80岁的老太太,你们家有姑娘十七八二十赶快嫁,别20嫁不出去了,2001年买,2009年的时候,最高的时候卖了几百个亿,这是资产,现在煤炭低了,再买行不行,别买了,时代变了,一个碳就把大家的煤卡死了。除非你能够把二氧化碳直接变成别的东西,很难,不是说中国在,所有人都在玩命找这个方法,到现在没有。

  下面我列了中国的出口煤炭的很多的阻力,大家看看。实际上对大家来说并不是很重要,因为什么?很难出,把这些都背下来,解决得了吗?解决不了。当时中国出口九千多万吨的时候,可能山西的先生会知道,当时是我拿着批文从当时十三的增值税,征十三退五,到退十,退十三,不征不退,这是当时中煤公司派我去的,当时不是发改委,是国家计委的有关部门去求人签字,咱们这么办吧太困难了,发墨水都要发半瓶,兑水用,现在来说还增值税呢?你让国家给你改,很难。另外还有一个是我跟大家说,从我搞出口煤第一天起,国家计委就说你能不能不出口煤,特别是炼焦煤,中国的不够用,特别是山西的,特别是铁矿石需要炼焦煤。所以为什么说出口许可分出炼焦煤和非炼焦煤,对企业来说愿意出口炼焦煤,因为成本差不多,但是价格高。国家恰恰是不愿意你出口这个。

  中国的七亿多吨生铁产量还要延续一段时间,拿什么炼啊。所以大家要注意。

  另外给了一个平衡表,这个是我弄的,但是也都是尽量的参考着有根据的国家的正式发表的数字。但是大家看这个预测,我的预测是削减一半产能,刚才上午也谈到了,40亿吨的现油和10亿吨的改造,50亿吨。我认为中国实际上要削减的点,2020年,中国产25,进口量亿左右,一共二十七八亿吨,给电力20亿,那七八亿给钢铁,钢铁把化工和建材都给吃掉,作为一个联合的。因为钢铁本身就是化工企业,在炼钢的过程中是化学反应,把铁矿石变成生铁是还原反应,把生铁变成钢材是氧化反应。所以这个是必走的路,而且在国外已经开始这么做。再说超超临界压的事情,这里有煤矿的事情我要说一下,所谓的超超,一个是超温度,一个是超压力,超温度必须是温度高,一定要用高回笼点的煤,咱们国家还有多少,大家算,山西有,陕西有没有我不知道。越年轻的煤,那个回笼点越低,一千一百度的回笼点,你想要七八百度的蒸汽,可能吗?除非有技术突破。如果按照现在的话根本不行。这是第一。

  第二,超超临界压到三百标准煤每度电,满发百分之百的启动,要是说百分之九十,七十,达不到,我们某种程度上来说不能拿概念炒概念,超超临界压要达到一百度,达不到的话,照样有问题。像一千多点的回笼点,怎么办?当然还有其他的发电方式,也可以。像硫化床什么的都可以,但是那是另外一回事了。

  所以我这个表对不对,我这个是好与敢说,但是也敢于承认错误,只有承认错误才知道你的预测在哪。不像所谓的专家学者老对,像算命似的,老对了,也邪门了。到什么时候都是他对。这可能跟巫师一样。

  所以我在这里结束的时候,你们那块可能没有,这是我后来,我毕竟还是要说共产党宣言。他把一切旧的东西都要改变,不可能不变,为什么我现在说煤炭出现了那么多的问题,是煤炭数钱数了十年,净数钱了,一挣眼睛一看时代变了,跟不上了,马克思说的资产阶级,每一分每一秒,刚刚诞生,一会儿就过时了,保持不变的是过去的一切旧阶级,难道我们甘愿为旧阶级,为封建主义吗?所以大家要看看。

  另外是篮子,这是目前来说,也是大家讨论的比较多的,到底是占有资源,还是占有技术。你记住,这是我跟剑桥能源在2010年就讨论的问题。他们当时认为就是说我也有了技术,我就有了世界。当时我还是认为我有资源,我说你记住你能造出煤来吗?他说我为什么要用煤啊,人家在石头里捏出页岩气,然后出了页岩油,然后把油价格打下来了,把煤炭价格也打下来了。所以世界上就是连锁反应,我不得不跟人家说你当时说对了。大家再想想,有了这个技术以后,不是能源就是能源,甚至是垃圾都可以变成能源,什么都有可能变成能源。所以我要再说一句,大家一定要把自己的跟上时代变化的趟,跟上咱们说一点拍马屁的话,跟着习主席出国的这趟。

  能源是不可缺少的,但是现在能源绝对不会走过去的能源老路。大家抬头看看自己的灯,现在都是节能灯,原来这个一个里面起码要搁一百瓦,现在十几瓦同样的亮度。所以电力消耗下来了,GDP并没有下多少,有人说你统计是不是出问题了,确实有问题,统计局的数确实是没法新,2012,2013年的煤炭消耗量,一下子增加六亿吨,这是什么统计局啊,增加几百万吨,一下六亿吨,这六亿吨怎么弄啊,难怪这个表里面都是好几亿,这个没法算。所以说这个里面就有一个问题,我们有自己的思路。别跟别人走,专家什么的,说句不好听的,有很多刚刚毕业的,刚刚毕业的知识落后五到十年,不信就拿你刚毕业的知识套,绝对是错的,绝对是栽大跟头。

  所以我希望一个是我给大家的让我谈出口煤,我用我自己的经历,自己的数据给了大家尽量多一些,以前还有,这是世界的价格。世界的价格一般的(日二 音)价格为基准加加减减,现货价格以中国的到岸价格,包括现在也有指数,而且指数挺多的。大同小异,总趋势是那样的趋势。现在用什么鄂尔多斯(600295,股吧)指数弄来弄去,最终环渤海指数,也有一点水分,没有水分能大家成交环渤海指数减十块,二十那么定吗?这些里面就是说我们的思路一定要把碳排放放在最重要的位置。如果说这个企业在碳排放上没有重视,肯定要出大问题。特别是大家要注意21次世界碳会,中国、美国都做了承诺了,有的国家没有做,有的国家做了,但是世界不满意。也有可能还在会上要炒。但是不管怎么样,中美两国都做出了承诺,这是对于世界人民来说是一个大喜事。

  只有在承诺的范围里更快的实现,不会说超过的,中国即便是作假也做不了太多的假。可能最后统计局,我成了20%,最后是19.78%,但是不会太多。所以这种情况下,我对今天跟大家说的,与其谈出口煤,不如说谈大家统一的全世界是一个市场,一个供求关系的思路。另外一个是碳排放,大家要重视起来,不要像有一些人谈二氧化碳不是问题,只是雾霾。雾霾在其他的国家有,印度也有,埃及好像也有。很多的地方已经解决了,只是说中国政府对资本没有严加管理的问题。换句话说对各个资本家太受管了,所以造成了马克思在共产党宣言里面对资本主义世界的描绘,在现今中国都出现了,现在谁不比以前挣得多,但是你买的起房吗?吃的东西和原来比确实是丰富了,有多少有毒的,马克思在共产党宣言上说了,你看看去。

  所以希望大家更新一下思路,如果说我今天说的大家更新思路有一点好处,我就算没白说,否则的话,对不起浪费大家的半个小时。

  我还有一个博客,里面的话说得比较刻薄,一般的媒体都不愿意管。但是我回头一看,现在一般我说了以后,半年到一年,慢慢也都是往这个方面说了,就说到这里,有问题咱们个别交流。

  主持人:感谢黄老师给我们分享了他的观点。特别是他强调了一个碳排放对煤炭市场的影响很大。甚至是给出了动力煤就五千五,也有可能达到二百五十元的惊人预测。出口的预测中我也发现了我们的出口机会并不大,对于中国的进口可能还能维持在1.8-2亿吨的水平。黄老师特别强调我们做煤炭行业一定要有世界市场的观念,以世界视角来重新审视我们的市场和资源,再次感谢黄老师。

  接下来我们有请Jcoal日本能源中新信息战略室的李秉芮先生给我们讲讲日本的需求分析,大家欢迎。

  

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:HF044)

相关新闻

相关推荐

评论

还可输入 500

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。