我已授权

注册

马文胜:对中国的衍生品市场的未来充满信心

2015-11-21 09:56:46 和讯期货 

  和讯期货消息 11月21日由新湖期货有限公司、上海浦东发展银行、中国绝对收益投资管理协会联合主办,大连商品交易所特别支持的“申城论剑—第七届衍生品对冲套利(国际)论坛”在上海浦西洲际酒店举行。

  论坛上,专业投资者,私募、公募基金,产业投资机构等高手云集。本届论坛旨在通过对FOF对冲交易的深度研讨交流,以期学习借鉴国际上先进的FOF对冲基金管理模式和经验,扩充市场空间,找寻投资机会,助推中国衍生品市场更快发展。和讯期货参与现场直播。新湖期货有限公司董事长马文胜在会上致辞。

 


 

新湖期货有限公司董事长 马文胜
新湖期货有限公司董事长 马文胜

  他说到,未来对中国的衍生品市场发展充满信心。本轮衍生品行业面临着调整和平衡,只有适应实体产业的发展才能体现先进性。未来要重点关注对冲基金的发展与金融机构间的跨界合作,此外通过IT技术的应用更好的实现市场间的无缝连接。

  中国的衍生品市场是标准化的市场,流动性也很好。而中国面临很大的产业需求,因此期货为产业客户服务方面的工作大有可为。

  新湖期货公司以产业、机构为核心,面临股指期货此轮调整,整体业绩并没有下滑。我们跟银行合作推出的FOF基金终于落地,这是一个很好的商业模式,期货公司可以做真正期货公司管理的工作。FOF的推动实现的公司内部的主动管理。

     

    以下是发言具体内容(速记):


   【主持人】:下面有请新湖期货有限公司董事长马文胜先生为大会致辞!大家掌声有请!

   【马文胜】:尊敬的浦发银行刘总,浦发银行杨总,尊敬的中国绝对收益协会理事长,尊敬的各位来宾,今天非常高兴聚会在这里,研讨中国对冲基金发展以及FOF,今年这个会是第七届,我记得第一届是在杭州,当时探讨的问题是套利,今天的主题变成了体系探讨,就是FOF。说明中国对冲基金发展速度之快。我个人认为中国期货投资发展进入了3.0时代,1.0就是交易,我想五六年前机构还处在那个时代。2.0时代就是策略,很多机构有了交易策略,也有了风险管理策略,也有了资金管理策略,这个只是自身的发展。到了3.0时代就是体系的建立,不仅是机构自身发展了,我们的中介机构,各类金融机构形成很好的服务体系,我想促进机构投资者的发展。刚才刘总提到银行今后在FOF基金,各类实体产业服务上,银行推出各种产品和服务,这个是一个体系的建立。中国投资者的时代已经到来,真正进入了3.0时代。

    既然进入这种时代,我们市场给不给这样的机会。

    最近大家都在思考股市波动之后,中国衍生品市场,期货市场到底怎么发展?有很多的困惑,我个人也有很多的困惑,但是经历了这段时间,有些问题我逐渐想明白,在这里我想借这个机会交流两句,首先我个人对中国衍生品市场发展充满信心。为什么这么讲?前段时间有一个老专家提了这么一个概念,中国衍生品市场发展的先进性和适应性,就是这个市场当发展到一定程度的时候,同时要接地气,要有一个适应性,只有实体产业发展的,适应中国现货发展,有了更好基础,先进性才更加体现出来。这次的调整,行业的调整应该是一个平衡,就是先进性和适应性的平衡。如果我们从这个角度来理解就可以释然。当这个行业适应性发展更好的时候,我们跨跃到另外一个台阶,市场在另外一个平台上发展。

    在发展的过程中,在衍生品市场后面有什么亮点?我个人有这么几个亮点。

    第一个亮点要关注对冲基金的发展,我觉得中国对冲基金发展的前景是远大的,主要由于现货市场的需求,衍生工具多了,我听说商品期权推出来,场外市场变了,工具变了,品种多了。确实大宗商品47个,真是为中国实体解决了很大的问题。大宗商品从3个月前的大概全市场1600万所,到现在全市场2600万所,而且在目前大宗商品市场不好的情况,真是为实体经济解决了问题。
    第二个是金融跨界,金融机构的跨界。比如说期货公司的资管,我们直接投资端在衍生品,直接投资端在证券市场,现在是可以直接投的,这是真正跨界。

    第三个是IT技术,把各个市场无缝对接,这些基础的 形成为中国对冲基金的发展打下很好的基础,我认为在这几年一定会飞速发展,这个飞速发展就是机构越来越成长了。周边的体系逐渐形成,服务体系逐渐形成,这一个点是大家要关注的。
第二个衍生产品场外市场会蓬勃发展,中国衍生品市场就标准化来讲,还是高大上的,它是一个非常标准化的市场,流动性也是非常不错的。 中国产业需求是巨大,中间非常大的需求满足不了。这么大的需求怎么办?要用场外市场来做,大量的机构可以补这个缺,交易所可以搞场外市场,大量的私募可以做,大量私募沉淀了专业人才,从海外回来的,他们来定制这样的产品,卖给产业客户,我觉得商业空间巨大,这个是第二个可开发市场。

    第四个市场就是国际化,最近在伦敦年会上,包括前两天亚洲同会深深感受到国际化的步伐来的很快,一个是中国投资者资产全球配置,在一个来自于中国企业,产业全球风险的对冲,还来自国外产业进入中国极大需求,一个是走出去,走进来国际化的步伐在一两年有大的突破,特别是自贸区政策出来。

    第五个中国期货市场的互联网金融,这个互联网金融解决服务的问题,无缝服务的问题,解决场外客户,投资者教育进入这个市场的问题,我觉得中间的发展机会也很大。可以看到的亮点也是很大的。

    最后,我想简单把新湖期货企业今后几点想法进大家汇报一下。正是因为有这种变化,我们新湖期货基于市场的变化,特别是今年我们做了很多的探索,这些探索在几个点找到了方向。我们以产业,机构为核心,特别是股指调整过程中,整体的业绩没有下滑,个别品种的持仓规模总体持仓占全国5%以上,有几个品种在市场影响力比较大。这个得益于在产业,机构市场扩展上和专业研发上,但是我觉得这个还不能称为亮点,我所说的第一个亮点就是跟银行推出的FOF基金,终于落地,这个是非常好的商业模式和长久的发展一种模式。因为它解决了从大经营机构分工细化,期货公司可以鉴别投资者的工作,银行从大类资产配置介入到了衍生品的通道。 

    通过FOF,内部形成了风控,IT技术等等,同时形成了筛选和孵化的体系,自己也形成了主动管理的体系,随着这个产品的推动,使我们整个作转型了。第二个亮点也很有前景,就是场外期权,我们在中国有几家保险在农业保险上,有一些领导对我们这项业务还是表扬,为农民做跌价保险,我把个性化的需求拿到场内来对冲,最近在铁矿石,电解铝最近推出跟钢厂合作,对他们定价体系有一个创新。

    中国企业的创新有四大需求,第一个是融资需求的创新,第三风险管理创新的需求,第四由于运用了对冲产品之后,经营体系的需求,我觉得场外是非常好的体系,通过这些创新我们自己转型,在先进性和适应性选择中,我们适应中国实体产业和资本市场的发展,然后找到自己的商业模式。最后预祝大会圆满成功,谢谢大家!

   

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

 

(责任编辑:谢涵瑶 HF044)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。