我已授权

注册

套利胡子:套利者基于产业逻辑反套操作是搭便车

2015-11-21 12:22:25 和讯网  套利胡子

套利胡子:大宗商品市场资金流入 白糖买后抛前

  和讯期货专栏作者:浙商期货副总经理 魏丁

  中金所股指期货的三个交割合约星期五在平静中结束交易,期货价格与现货指数正常收拢,市场多空转向接续下来的IH1512,IF1512和IC1512合约博弈。相对来说,本周中证500期价实现了较大涨幅,上证50与沪深300的合约价格则表现乏力。本周很多交易者注意到出自清华大学严肃的学者小组发布的长篇报告,该重磅报告意图对本轮股市的跌宕起伏做出研究性的回顾,一些结论和观点颇有说服力,或许能够替股指期货稍微洗一些去被市场非正常情绪泼上身的污渍。这样的报告值得市场的管理者参与者阅读。

  美元的加息预期本周被市场进一步强化,同时国内部分重化工重装备重资产的传统产业惨烈的去库存,去产能过程在初冬时节加速,反映在大宗商品的交易上,则是期货价格的波动加剧,交易者盈亏变化加快,整体风险提升。本周在国内的多个品种都出现过盘中的跌停板,尤其是黑色,化工以及有色系列,而一些国内特色品种,如郑州白糖,大连大豆,菜油,鸡蛋,小麦等则表现出鲜明的反向走势。在这些品种的价格演绎中,一些习惯于从产品成本侧出发去分析考量商品交易价格的投资者,特别是产业机构投资者会发现过去的经验或赢利模式部分失效,那些基于统计数据分析的观点在新的市场变化面前再次受到了严竣挑战。比较而言,跨品种的对冲套利则在近期的行情中如鱼得水,大展身手。

  具体来看,本周买股指卖出大宗商品的黑色,化工品种的宏观对冲策略再次为投资者取得了耀眼的收益,在低风险的前提下,策略优势彰显。可惜高额的股指保证金收取标准使这个组合对多数中小规模的账户来说不太合适,有投资者出于中长趋势的考量,转而采取持有上海证券交易所的上证50看涨期权的办法去替代股指期货的多头部位,大大节省了资金成本,同样实现了投资目的。这样灵活应变的思维,值得推崇。

  上周表现出色的跨品种组合铁矿石一月对焦炭远期,本周又站在了赢家队列,尽管石头1601的本周的单边跌幅高达 17点,触目惊心地跌去4.85%,但焦炭的多方主力本周下半周折翼大溃退,J1605与J1609合约的周跌幅更甚,组合的多头端与空头端对冲后,给持有者带来的收获差不多有50多点,稳稳地超过了该策略总的多空持仓保证金的一半了,令人欣喜。要是套利者在这五个完整的交易日中间采取一些进取的办法,则收益可以更惊喜!

  玻璃对螺纹钢的跨品种组合本周有资格继续留在领奖台上。已经进入销售淡季的现货玻璃价格近期在传统产地和消费地有些小幅的调整,总体平稳,倒是玻璃期货价格的步调迈得更大一些,本周FG601合约主动朝下跌了25个点,跌幅2.83%,但周末的反弹比较强劲。作为对应的空头端的螺纹钢不相信眼泪,本周依旧受到卖家的重点打压,期价几乎日日见新低,周跌幅3.64%,又跌了64点。有人分析,随着原料,动力,物流成本的明显下调,接下来螺纹钢现货与期货价格仍有下行空间。

  当然,本周更有勇气与胆识的强弱套利发生在买进类似于白糖大豆这样的品种卖出因为天然气价格调整而再受冲击的聚丙烯,塑料的组合上,不过强弱对冲的阿尔法对大多数套利者来说不大好把握,况论更普通的投资者。在这里,风险与回报率成正比的。

  至于跨合约的套利机会,本周也受益于大宗商品价格的剧烈波动而层出不穷。很多品种的近期合约与远期合约的价差变化远远超过了统计均值,比如塑料的L1601对1605,PP的1601对1605,菜油和大豆的1601对1605,还有石头和焦煤,焦炭的1601与1605。本周花开各家,瓜落各洼,满足了套利者更多的机会选择与风险收益。其中,J1601对J1609周度的价差变化超过了5%,基于交易规则对同品种跨期套利单边保证金的优惠,套利者如果坚持持有这个组合到周末的话,拿到的浮动收获已经可以大致去覆盖组合的持仓保证金了,很多回溯性的研究和分析将这样的套利收入称之为暴利或对市场投机者的打劫,从投资结果的角度看好像也不过份。

  与本周跨期正套策略大发利市的状况相反,郑州白糖的跨期价差本周进入下半年以来的第三个大的波动轮次。买远卖近的反套本周盘中见到过SR601期货价格比SR605高出70点的偏离性大量成交,到了周五,当天夜盘则有过-20的成交记录了。两个合约间价差变化接近百点,SR601/609的价差变化类似。考虑到进入榨季峰值期后主产区每天产糖3-5万吨的数量特征,生产企业利用期货投机者创造出来的价格偏执,选择在期货市场的一月合约卖出套期保值,在远期合约买入套期保值,既可以及时兑现销售,拿到真金白银,又能够保证夏季销售,同时向市场投机者转嫁出大笔的仓储费,资金成本和产品品质风险,更重要的是,郑州白糖的对应合约的交易活跃,流动性丰沛,合格的理想的大面积的个体与机构的韭菜不缺。在这里,套利者基于产业逻辑的反套操作只不过是搭搭便车罢了。

  

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:谢涵瑶 HF044)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。