新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛

煤层气第一股中国油气迎十三五能源规划机遇

  • 字号
2015-11-25 08:03:04 来源:证券时报 

  在近期国际油价疲莫能兴之际,中国的洁净能源的一颗“超新星”正冉冉升起,这便是“十三五”能源规划大力提倡的煤层气产业。

  中国的煤层气资源十分丰富,达到36.8万亿立方米,居世界第三。俗称瓦斯的煤层气,是新型环保及化工原料,因其开采技术较页岩气成熟,加上资源量远超常规天然气,在未来5至10年,被认为是高效、低碳的洁净能源新主力。

  拥有中国最优质的煤层气对外合作项目之一、在香港上市的中国油气控股(00702)集团主席戴小兵表示,三交煤层气项目已取得国家能源局正式批复,并将进入全面开发阶段。

  戴小兵介绍,集团将正式启动三交项目年产5亿立方煤层气产能规模建设工作,包括实施大规模钻井工程、扩建中央处理站、铺设完善区域内的集气输气管线及签署新的销售协定等。中国油气旗下“三交煤层气项目”于2014及2015年分别被列入为国家及山西省重点开发项目之一。

  中国油气透过旗下全资附属公司奥瑞安能源国际有限公司,与中国石油天然气集团公司联合订立产品分成合同,在中国山西及陕西省鄂尔多斯(600295,股吧)盆地三交区块进行煤层气田勘探、开采及生产,并享有当中70%权益。

  政策力挺煤层气

  “十三五”能源规划是中国油气改革的窗口期,势将加大对煤层气的开发力度,国家能源局颁布的《煤层气勘探开发行动计划》提出到2020年,建成3至4个煤层气产业化基地,抽采量力争达到400亿立方米,远超 “十二五”的开发目标。

  戴小兵认为,中国发展煤层气产业是刚性需求,未来行业发展空间巨大,十三五期间开发步伐将进一步加快:煤层气产业利用率普遍提高,先采气后采煤的格局基本形成,加上抽采关键技术取得突破,产量大幅提升,行业发展有望取得新突破。

  中国煤层气产业正处于转型发展的关键阶段,进入高速发展的快车道。近年,中央对煤层气扶持政策频频,充分体现政府对行业的高度重视,包括:对煤层气抽采企业的增值税实行先征后返政策;先征后返税款由企业专项用于煤层气技术的研究和扩大再生产;不征收企业所得税;勘探开发煤层气进口必要的设备、材料免征进口关税和进口环节税;不征收资源税;煤层气市场定价等。

  戴小兵预计,集团会继续专注于天然气和石油的勘探开发业务,打造核心竞争力,优化资源布局,创造良好的商业效益。力争成为专业的国际化油气勘探开发商,以丰硕的成果回报全体股东。

  油气改革引良机

  市场人士认为,为配合环保能源发展,中央积极推动利用煤层气以建设清洁低碳、安全高效的现代能源体系。煤层气产业改革持续升温,这一催化剂将刺激内地和香港投资者关注油气板块。

  煤层气是煤的伴生矿产资源,其开发利用对环境保护的贡献巨大,可有效降低甲烷的排放量、减少二氧化碳的排量。同时,俗称瓦斯的煤层气空气浓度达到5%至16%时,遇明火就会爆炸,这是煤矿瓦斯爆炸事故的根源,如今有效开发利用煤层气,便可大大减低煤矿瓦斯爆炸的风险。

  煤层气的用途,除了可用来发电,更可用作汽车燃料、化工燃料及居民生活燃料。由于它拥有无色、无味及无毒三大特征,面对当下内地环境污染问题严重,适度开采煤气,将可在一定程度纾缓因开采及燃烧煤炭所带来的空气污染。

  近年中国天然气产量虽不断创出新高,但远不能满足迅速增长的消费需求的缺口,只能依靠进口天然气填补,以满足用气需求。十二五期间,天然气缺口逾1,600亿立方米,如果这缺口中50%可由煤层气替代,将带动煤层气产业未来5年有逾8倍的增长空间。

  首创三交模式

  过往令人生畏的“瓦斯”正华丽转身,各方对煤层气行业的投资热情重燃,不少企业纷纷宣布抢攻或转型煤层气开发。不过,首先面对的问题就是煤炭采矿权和煤层气采矿权重叠的问题。中国油气旗下公司与中石油携手在山西开发煤层气,并创建出成功的“三交模式”,率先有效解决矿权重叠难题,为行业大发展起到示范作用,晋身中国煤层气第一股。

  中国油气旗下公司奥瑞安能源国际与中石油携手在山西开发煤层气,并创建出成功的“三交模式”,有效解决矿权重叠难题,为行业发展起着示范作用。项目首创“三交模式”,在所在地山西临县与中国石油(601857,股吧)煤层气责任有限公司签署了合作框架协议,成立以县长挂帅的煤层气开发领导小组,从项目准备、申报、临时用地等方面积极协调与涉煤企业的合作关系,解决了矿权重叠所造成的利益纠纷。这种将争端转换为合作的方案,受到当局的肯定。

  作为中国最大的煤层气对外合作区块之一,中国油气旗下的“三交区块开发项目”配套完善,商业模式成熟,中国油气透过与中石油之间强强联手,大大提升项目执行力,更被列入山西省的煤层气重点项目,其产品分成比例高达70%,为油气产品中最高水平。

  戴小兵强调,国家加大科技投入是油气产业发展的先决条件,对煤层气企业的发展也起到积极助推作用。三交项目在国际先进的煤层气开发技术上取得了重大突破,打出中国第一口新型多分支水平井,四个主水平分支全程下玻璃钢筛管,总长度近3000米,具有投资少、产气量高、产量稳定、生产期限长的优势,为增产增效提供了极大发展空间。

  

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:HF044)

相关新闻

评论

还可输入 500

期货精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。