我已授权

注册

钱涛:期权对投资组合的应用和对冲策略

2015-12-05 11:36:36 和讯期货 

  和讯期货消息 由中国期货业协会与深圳市人民政府共同举办的“第11届中国(深圳)国际期货大会”于12月3日—12月5日在深圳召开。

  本届中国(深圳)国际期货大会与往届相比形式更加丰富多元,以“跨界、跨境、跨越”为主题,邀请了梅拉梅德等全球顶尖的金融衍生品专家、学者及深圳市政府及证监会领导、国内外主要交易所、金融企业、上市公司等领袖精英参会。大会将围绕“如何更好地服务实体经济风险管理,促进期货与现货、境内与境外、场内与场外、线上与线下的互联互通以及金融混业、跨界融合的发展”等业界关心的重大课题深入研讨。和讯期货参与现场直播。

  12月4日下午,在上海证券交易所主办的“期权元年话期权:50ETF期权一年回顾”专场活动中,绰瑞资产的总经理钱涛先生就“期权对投资组合的应用和对冲策略”做主题演讲。

  以下为文字实录:

  钱涛:首先非常感谢上交所领导给我这个机会跟大家一起面对面交流。大陆期权市场才刚起步,相对于在座的同行,我们也在不停地探索和学习,所以我想就我们这段时间以来期权实践应用的经验与大家一起分享,希望能够对在座的各位有所帮助。

  首先我介绍一下我们的策略模型,然后分享我们使用期权的思路和方法。利用期权的原因,技术性策略的缺憾容易错过机会。当市场处于区间波动的时候,行情进入技术上的上下顶端的时机往往昙花一现,不一定能够捕捉到机会进入市场。利用期权的投资行策略就没有这种问题的发生。我们介绍两大类不同的策略,一个是区间波动策略,一个是趋势类交易策略。

  多空波动比是比较常见的小区间波动策略,当多空力量失衡的时候,市场大概率会被拉回平衡。但也是由于适合小区间波动,每个单子的平均利润并不是很高,所以要多做几次买卖才能得到比较理想的收益。由于小区间波动的策略入场和出场的位置变得非常重要,对整个收益曲线也会产生较大的影响。我们选用有担保看涨期权的原因是这个策略应对的是小区间波动,以2.5买入现货,以0.06卖出。这个好处是进可攻退可守,当50ETF升0.1到2.6,总盈亏为0.11。当50ETF跌0.1到2.4,总盈亏为0.04。小区间波动里面有不错风险成效。我们的投资组合中,小区间波动策略被启动的时候都是某种程度上代表了市场上小区间波动的范围。以上这个例子是我们今天讲的三个例子中最简单的一个,我打算一步一步讲,然后比较深入的期权策略,所以接下来的内容会比较复杂一些。

  这是区间交易策略矩阵波动策略,这个策略比较特殊。模型建立的基础在于市场语言对市场状况的描述,但市场语言不仅仅是语言,并不能代表市场本身,所以我们基于市场本身构建模型,而不是基于市场语言本身构建模型,这两个有巨大的差距。语言可以打散,语言可以重构。仅仅采集价格要素而舍弃时间要素,当价格每上升一个区间便标记为上升箭头,当价格每下降一个区间便标记为下降箭头。波动的区间较之前的策略稍大。当这个大区间策略被启动的时候意味着这个市场很有可能进入了大区间波动的范围,所以波幅是很有可能提高的。这个策略的特点是灵活和快,当一个市场从上升箭头突然变成连续三个下降箭头就会马上变化下降的趋势,我们就可以马上决定进场还是出场。

  这个思路非常简单,主要是市场上升10%-15%的区间,根据我们分析这种情况行情多半会回撤回来,所以在2.8的位置卖出三个看涨期权。至于整体的资金运用来说也只是用了0.4%而已,非常少。但是期权组合最大的风险有12.4%,所以不适合做大量的杠杆,这也是整个组合里面比较不好的一点。解决的方法之一是用其他的趋势交易策略来对冲上下波动。要是当行情继续上涨,风险会变得越来越大,但是这也是我们想要的结果。因为我们的分析显示行情多半会回撤下来,我们觉得在高位是比较合理的。

  接下来介绍趋势类交易模型,技术分析判断分析为有明显的趋势,期权的应用不但能令收益倍增,也可有效管理风险。折线交易策略,根据市场要素收盘价,数据发掘市场最基础结构分形,根据市场结构进行趋势交易,一类是上升结构,一类是下降结构。折线模型一般是用每日的收盘价计算,模型非常简单。每当有大趋势出现时都会跳动得很快。每当有大趋势出现的时候,我们很容易会错失0.5%-2%才能进场,久而久之就会造成比较大的影响。我们不希望再等到行情冲破某一点才能进场,而是先做好布局就不会错失任何机会。

  这个策略的VEGA和Gamma在12月的期权到期日前1周之前整体都是正值,所以升跌幅越大,盈利越好。假设模拟一下一周后价格变化与盈亏就会得到这个漂亮的曲线,要注意的是这个盈亏是已经把时间值和波幅的变化包含在内。开始的两个例子是没有考虑到时间值的变化,而这个例子比较高端一点,把时间值也一同计算在内。在一周后最坏的情况也只是亏损0.34%。上升和下跌10%盈利也只有0.25%-3%左右,但由于在一周最大的亏损只有0.34%,所以可以杠杆三四倍。但行情上下升跌10%的话,就会有10%的收益。

  我们比较一下一周后期权和期货的比较,假设一周后50ETF行情向上,用期货的话,要等到冲破2.6才进场,买入期货。假设之后继续跑到2.7,也只是赚4%。但是用杠杆4倍的期权组合策略的话,有5.52%的收益。期权的下行风险很大,但是在期权的最大亏损也只是1.4%。要是我们看两周后ETF价格对盈亏的关系就会出现下面这张图。这里可以看到在两周后ETF的价格没有发生改变,依然在2.5的话,亏损就会扩大到0.53%,这个时间值的亏损会变得越来越慢。但是向上或向下出现6%的突破,那么策略也就开始转型。两周后期权和期货的比较,假设两周后50ETF向上,用期货的话,要等到冲破2.6才进场,买入期货,假设之后继续跑到2.7,也只是赚4%,但是用杠杆4倍的期权组合策略的话,有2.5%的收益,期货的下行风险很大,但是在期权的最大亏损也只是2.12%。

  最后来看看这个图,这是m字型的Vega,这个策略接近2.5的范围内vega最少,呵护策略的要求。接近2.3和2.7的vega最多,因为我们预期当行情大幅向上向下后,波幅和引申波幅都会上升。在2.4至2.6的区域内,两周后也只是账面亏损0.53%,就算到了到期日,实际亏损也只是0.15%。我们一般会在两周内就会平仓,或者转移到新的策略组合,不会等到到期日。因为时间有限,我今天只能介绍一些简单的期权应用策略,希望能够对大家有所帮助,谢谢!

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:储晓燕 HF075)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。