新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛

套利胡子:价格波动大 农产品跨期套利现良机

  • 字号
2015-12-12 12:14:01 来源:和讯网  作者:浙商期货副总经理 魏丁

商品期货反弹又落幕 跨合约前后套利机会增多

和讯期货专栏作者:浙商期货副总经理 魏丁

  在金融反腐的背景下,上周结束的第十一届国际期货大会没有向参会者宣示什么重大的政策利好,反而是几个海外交易所加紧开发设计关联中国证券和大宗商品的衍生品种以及H股个股的期权计划给大家带来了新的想象空间。作为人民币国际化的重要载体,大宗商品和金融衍生品的境内外套利对冲交易无疑会受益于这些创新。事实上国内很多的机构和成熟投资者这些年来一直在加大汇率市场和境内外商品的套利规模,一些境外投资者亦对这类海外与国内的跨市场交易跃跃欲试。当前在国内期货市场上很多看似突兀,强横,甚至出现明显浮亏的主力持仓和投资其实都跟外边的反向仓位相对应,结果并非人们表面看到的那样。很多的大宏观对冲很大程度上就建立在不同市场的综合成本差异以及汇率变化的预期之上,从这个角度看,近一两周国内市场发生的基本金属和油脂的反弹除了产能收缩,库存下降,卖方获利了结的诸多因素外,近期人民币汇率的明显调整,也成为很多机构建立多头部位的重大理由。

  截止到本周五,离岸市场的人民币对美元报6.550,呈现多年来最大的单周跌幅。按传统的说法,货币贬值的同时股市一般不会出现牛气的场景。本周沪深股市小幅走阴,中金所股指期货现货指数的贴水收紧,上周IH1512合约对上证50指数的贴水已经被全部抹平。

  本周国际原油价格的连续重挫给大宗商品里面的能油化工族群品种价格带来了新的冲击。本周大连聚乙烯1601合约大跌了6.28%,跌幅404点,PTA601合约的跌幅更深,达到6.87%,同期大连塑料1601合约的跌幅仅为1.14%,差别巨大的价格变化再次确认了买L卖PP跨品种套利策略的持续有效性。在这里,套利者需要注意的是临近交割合约交易流动性的逐渐枯竭,适时将头寸移向远方。比较起来,L1609对PP1609或许是下一组可供选择的目标,在本周初,盘中短时间曾经出现过两个九月合约跌幅同步的情况,其实就是建立新的LPP1609组合的入场机会。

  上周末国家抛储通知造成了本周郑州菜油期货价格崩塌,OI601,OI605和OI609五个交易日的累计跌幅分别到达2.83%,2.38%和2.13%,需要指出的是,本周发生在菜油合约上的期价变化并非一步到位,投资者本来有足够的时间在船沉之前去布局和转换头寸,与菜油构成油脂对冲套利组合最合适的多头端显然属反弹势头强劲的棕榈油,不管最后配成的是POI1601也好,POI1605也好,本周的收获都可以媲美前边提到的塑料对聚乙烯组合。不过事件性的冲击往往对具体品种价格运动来说持续性不强,投资者手上这些已经积累了丰厚收益的POI组合建议下周寻机了结,或者转换成新的棕榈油豆粕PM,棕榈油豆油PY组合,重新上路。

  至于跨品种套利策略里面中长线持有的玻璃螺纹钢组合,迁徙到605合约之后本周依旧有进账,沪对沪也是一样。既然当初持有它们的理由和条件没有大的变化,那就应该继续拿着,让浮赢生长。

  跨合约策略这边本周持续出彩。首先还是价格波动大的化工品种,套利者买入新晋主力合约1605同时抛远期1609甚至1611成了最时髦最流行的选择,比如的LL59,本周塑料5月全周收涨65点,涨幅0.88%,塑料9月则跌20点,跌幅0.28%,跨期套利的效果明显;PP59,聚乙烯5月本周虽然大跌228点,聚乙烯9月则跌得更多,在PP上做跨期套利同样不会吃亏。尽管简单的价差比较经常让套利分析出错,但是就当前LL15价差,PP15价差去比较LL59和PP59,还是很容易让人想入非非的。

  本周农产品(000061,股吧)期价的波动不小,农产品里的跨期套利自然也不错。套利者在玉米的59合约上同样实现了跨期的正收益,考虑到国家收储政策的明确边界和华北东北的地区差异以及中澳自贸协议生效后新的玉米替代品的进口预期,或许更合适的选择是等待C1611成交量起来之后拓荒C1605/C1611这样的新组合,至少11月合约的期货价格被少数投资人哄抬得跟9月一样是相当荒谬的。还有豆粕上的15合约跨期,本周曾经出现过的豆粕1月合约价格比5月价格高出将近120点,这样的价差显然不尽合理,套利者如果卖开1月买开5月,到了周末就能够如期拿下些细碎银子。本周豆油的Y1605对Y1601的价差变化也是一样的套路,前边开阔后边收拢。

  跨期组合里边,日间波动率大,价差运动更频繁的还属郑州白。SR各合约间基于现货贸易逻辑的买远抛近持续有效,周初周末,SR605/601,SR609/601合约间的价差反复翻烧饼,先收缩后拉开,踩住价差变化的节奏,套利者应该是很忙碌的。这类价差套利其实最适合短线交易者来做,要是让电脑自己来做,用设计好的程序化来交易优势更显,好像已经有机构在这么干了。

  周末回溯本周行情,发现了一处很肥的新天地,一片绿油油的韭菜旺盛生长,通知客户下周初赶紧做进去。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:王雪冰 )

相关新闻

评论

还可输入 500

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。