我已授权

注册

套利胡子:大宗商品市场现正套机会 不容错过

2015-12-19 15:52:45 和讯网  浙商期货副总经理 魏丁

  

商品期货反弹又落幕 跨合约前后套利机会增多

和讯期货专栏作者:浙商期货副总经理 魏丁

    上周的劲爆消息不少,其中美联储在拖延大半年后终于宣布要加息的消息是份量最重的,以致会议公告一出,全球资本市场立即翻江倒海,深陷债务泥潭的南美马上塌了半边天,阿根廷的比索和巴西雷亚尔币值联手跳下悬崖,俄罗斯卢布,澳元,马币和人民币的波动也同步放大。境外市场上高负债国家的债券,外汇衍生品交易价格这几天更是乱成一团,投资者的盈亏被快速地夸张地放大,有人大悲有人大喜。国内眼下没有对应的交易品种,大多数投资者或许还感受不到这样的刺激和冲击,但是经历过了今年7,8月份股指期货的高台跳水连续跌停的日子,感觉应该大同小异。投资者要警惕或者特别关心的是,这次美联储引爆的南美债务危机会不会进一步演绎开来,把其他地区的更多的高负债国家拖下水,甚至短期影响到人民币资产的交易价格以及国内货币政策的变化。

  本周中金所的股指期货三个12月合约在平静收场,比较而言,没有被中金所临时管制措施限制的国债期货本周更吸引眼球,尤其是当有人主动押注央行周末降准,中长期利率调降之后,国债五年期,十年期交易明显比上周活跃,仅管两个主力合约的周涨幅分别只有0.28%和0.19%,但全周价格的上下振幅已经足够让很多的短线资金和套利资金在这些合约上鱼贯进出实现预期了。

  商品期货价格的变化本周很大,总体上配合人民币币值的明显变化和11月份经济数据的企稳信号,加上部分空头资金在年底的撤离行动,三大商品交易所的大多数期货品种近期先后都出现了明显的反弹,各品种以及合约的比价关系因此重新调整。具体到跨品种的套利交易来说,中长线的买玻璃卖螺纹策略本周因为螺纹钢的强劲反弹触及获利止赢线,全部结束。这个组合自上个月中旬进场之后,一直表现稳定,不计头尾套利者大致能够获得保证金的15-25%的稳定收益。同样是中长线的买组合,本周的变化并不大,AL1601合约价格微涨了0.63%,涨幅70点,CU1601合约价格微跌190点,跌幅0.53%。这个组合需要密切关注接下来基本金属的收储和产能变化和汇率调整,保守的投资者可以减轻持仓头寸,随时准备出局,积极的套利者则可依托前期积累的收益,做些调仓动作,甚至顺市单边裸露一些有利的头寸,以期更大收获。新组合方面,上周建议的买塑料卖聚乙烯的跨品种对冲,本周遇到外围原油市场价格重挫,再度出现过比较明朗的建仓机会,L1609/PP1609到了周末已经出现了富余,下周投资者可以考虑继续中长线持有,循环加减仓。与此同时,黑色系列里的焦煤焦炭或许可以进入投资者新的选择范围,在本周的反弹过程中,苦大仇深的焦煤各合约明显比焦炭合约的反应更激烈,涨幅更大。买焦煤的JM1605卖焦炭的J1605,本周的涨幅一个是3.19%,另一个是4.38%,而连续涨了四周的JM1601合约与畏缩不前的J1601合约,在盘中的表现差异更大,焦炭一月的买家主力显然在本轮黑色的强劲反弹中怯战缺席了。

  再说说跨期,本周上海螺纹钢1601合约的反弹简直逆天,空头主力资金的快速撤离是造成这个合约价格飙涨6.98%的直接原因,周五晚间这个合约的反弹同样强劲。在这样的情况下,螺纹钢的RB1601/1605价差本周直接翻转,刺穿先前反套组合的止盈止损线,在这样的情况下,投资者原来持有的组合都应该结束或调整方向,不过发生在RB上的价格变化毕竟只是反弹,无论从基本面还是技术上眼下都不具备反转的条件,跨期套利者可以留心后续合约价格变化的情况,寻找建立RB1605/1610反套组合的介入点。郑州白的601合约本周的表现则与螺纹1601完全相反,多头主力相当懦弱,弃甲逃跑,在整体商品价格多数收红,白糖远期价格上行的情况下,本周SR601期价大跌61点,跌幅1.11%,使得一月合约与远期合约价格拉开,各反套组合大有斩获,无论是SR601/605还是SR601/609。周五夜盘SR601/605的价差甚至抵达-140的新高。至此,买五卖一的反套应该获利了结,法人账户在当前价差可以积极地进场建立买进SR601卖出SR605的正套交割套利组合了,在交割套利的安全边界被甩在底下之后,价差越大,法人账户应该越欢喜。类似这样既安全又有流动性还有较大赢利空间的正套机会,在国内大宗商品市场里已经很久没有出现了,不要错过才是。没有交割资格无缘与这样的机会的个人套利者也不是无事可做,他们可以把眼光放远一些,看看SR701/705的价差如何?

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:张瑶 HF073)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。