我已授权

注册

涅风看盘:千帆过尽勿忘初心 之黑系暴动

2015-12-19 23:21:17 和讯网 

  这个周五下午直到夜盘收盘,由于黑色系的整体拉涨,似乎整个市场都有跌不下去的感觉了,是的,我确实有这个感觉。

  近几个月来以来,黑色系可以说是整个市场确定性最强的,这个确定性不是指它的下跌幅度,而是指持有空单几乎没有任何担惊受怕的情况发生,而事实上,黑色系从这个月初就开始反弹了,但是因为基本面是太确定了,所以几乎没人敢预料这个反弹的幅度,而事情的发生总是一步一步推进的。

  这里主要讲下钢和矿这两个品种的上涨,从周五下午收盘在60分钟周期形态上四个合约即全部已转为多头结构,但其主要功劳全系螺纹1601身上,而螺纹01的上涨究其原因,无非是减产的预期有所加大实际上也确有少少加大,近期社会库存偏低,热卷更甚,但这只能在上涨之后才能作为理由,而更疲弱的需求已完全对冲掉这些可以作为理由的理由,更告谱的理由则应跳出基本面之外,是预期太过于一致!

  大概从一个月前价格快接近1700附近时,相关产业链上普遍预期1601合约的交割会在1600元附近,考虑交割价格的群体当然是了解产业的,而螺纹钢和铁矿石相邻两个合约近期在接近01交割月之前价格也相差不大,并且走势基本一致,不象近期有些化工品种01合约和05合约走势有较明显的区别,所以对01合约的预期顺带着就对05合约同时作了预期。

  这个预期随着螺纹钢01合约价格接近1600元时,又普遍同步将交割预期下移到1550至1500之间,并且这段时间现货价格也随着期货的下跌同步向下调降,从这个月初螺纹的01和05相继开始小幅反弹,一切看起来都没问题,反弹而已,基本面也没有任何变化,并且12月开始到步入1月是一年当中需求最差的时间,但问题出现在本周一(12月14日)和本周五(12月18日)。【图一】

涅风看盘:千帆过尽勿忘初心 之黑系暴动

  12月14日这天,实际是在夜盘计入15日(周二)的日线,这一天螺纹1601在形态上反转成为多头结构,而同时间1605向上挑战前高点失败了,协同向上的铁矿石这时也反弹出第一个高点出来了,这时市场普遍认为反弹不可持续,1601再向上拉涨接近1700时仓单会随时会多出来。

  然而,大家都是认么想的,然而,这又是太一致的预期!

  我们假设1700注册仓单是给空头送大礼,那么从搏奕的角度来看则接近1700的机会都不可能出现,最多1680就是极限,因为空头都想先他人一步进去嘛,而市场怎么能给你这个机会?

  在钢和矿的四个合约里,只有螺纹1601率先转为了多头结构,如果说在12月15日(周二)之后,1601重新跌回转多的结构线之下,则此轮反弹可以就此就打住了,因为现货的需求仍是疲弱所以价格在这几天丝毫不敢上调。

  但随后的几天螺纹1601继续向上,给了主力1605和铁矿石两个合约不跌的理由。多或空,你总得给个方向,不跌就只能继续向上,然而向上终究是要过前高点的,螺纹1605再次过了15日(周二)的高点,经过一天的反复,在12月18日(周五下午收盘)连同铁矿石两个合约,可以确认在60分钟级别转为多头结构,同时现货在周四周五两天普遍向上调价,就这样螺纹1601凭一己之力将黑系的激情点燃了。

  那么问题来了,产能未去、供需未改,你能涨到哪?

  投机的本质是把对手的钱装到自己口袋里,很明显,现在多头已经将手伸进了空头的口袋,后面无非两种情况:一是多头主动放手,二是逼迫空头将捂紧口袋的手放开,实际上这两种情况正是这两天市场纠结和分歧之处。

  供需现状仍决定将期货拉到升水10%是不太可能的,目前期货升水大约在50元左右,也就是说在现货不动的情况下期货再涨超过100元,期货的现状表明现在有很多空头散户和大散户已被套,空头在螺纹1605上的第一道心理价位在1700元,但这个价位是还只是回吐浮盈的位置,再向上1750大致就能将前期一直持有空单的很多大户打成浮亏了,可以算作防守的第二道心理价位,周五夜盘已经实现这个目标并仍在冲击中。

  估计已有部分空头有点心虚了,但盘面的增仓告诉你,空头未走,并有补充火力之势,同时表明越往上涨多空的分歧越大。一方面逆供需的上涨注定走不远,另一方面空头不死涨势不止的综合研判,客观看待目前的盘面,上方仍有一定的空间,或许下周一或周二会歇口气,则就算第二道心理价格冲击已结束,比较难以判断的是会不会再有对空头第三道心理攻击,如果有则实际上是逼迫空头砍仓,仓位较重的自己不砍期货公司也会帮你砍,如果这样基本可以确认拉涨结束。

  如果有这第三次,或者说吧,第二次的冲击就一气呵成,结合升水和空头砍仓两方面看,螺纹1605上方的极限价位大致应在1790至1820之间,如果真是到了1830以上,我想对你说一句:请不要忘了,螺纹钢的世界,这仍是个熊市。

  我的钢铁报19日昌黎普方坯部分资源出厂已降了10元,我说期货涨,现货弱,舍不得降,不降又不好卖,先降10块意思一下吧。

  分析螺纹钢怎么能少得了铁矿石呢,其实铁矿石现在很简单,负重的基本面,高企的港口库存,还随时面临钢厂减产的风险,比较一下铁矿石05合约周五虽已转成多头结构,但其涨法明显比螺纹被动。【图二】

涅风看盘:千帆过尽勿忘初心 之黑系暴动

  图表还是比文字客观,297至300这个区间是个比较重要的技术位置,最低点的左边有两次反弹到这里就下来了,右边第一次反弹仍是在这里也下来了,本周五是借着螺纹钢的势终于是有效过了,当然过了就是过了。

  两方面考虑,如果下周铁矿石可以主动向上攻击,那么对于螺纹的拉涨至少是一个精神支持的作用,但如果螺纹钢继续主动拉涨,而铁矿石上方重要的阻力位置就在310附近了,可以回想一下在11月26日下午开盘,当天全市场集体暴涨,在这个氛围下铁矿石瞬间摸到涨停又快速下来,因此当天的涨停价319成了近期的标志性高点。

  当天这个标志性的高点,体现在螺纹钢身上就是:我能接近你,就可以超越你。看盘的一个要点在于相互验证,而铁矿石如果有接近310或涨过310以上的情况,你觉得应该会怎样?

  我觉得应回到本文的标题,千帆过尽,忽忘初心,我们的方向并没有改变。

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:张瑶 HF073)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。