我已授权

注册

套利胡子:资本市场大戏连台 套利策略亮点多

2016-01-09 10:17:53 和讯网  浙商期货副总经理 魏丁

 

和讯期货专栏作者:浙商期货副总经理 魏丁
和讯期货专栏作者:浙商期货副总经理 魏丁

  本周资本市场大戏连台,精彩纷呈。其中有关股市和股指期货的熔断制度搞得天怒人怨,人神共愤,主管部门的颜面扫地,相关戏虐的段子更是满天飞。不过对大宗商品和金融市场稳定影响大的事件近期不独有这个不接地气不合国情的股市政策,更有人民币在岸汇率与离岸汇率巨变的惊涛拍岸,只不过普通人即刻恐怕还感受不到这样变化,可能簇拥在中国银行(601988,股吧)柜台兑换外币处的人头能够更直接地反映出汇率变化的冲击。

  本周三大股指的十二个合约全军尽没,周跌幅最多的IC1601合约达949点,12.49%。国内大宗商品除上海黄金白银外也都集体下行,期价侥幸收红的品种不多。就这几天的大宗的跨品种套利组合而言,抓住跌幅有明显差异的品种就可以设计各种配置,取得正向收入的难度不大,套利者往往还能够找到大大胜出市场变化的机会。在老的组合里边,买塑料卖聚丙烯无论是选LPP1605还是LPP1609,本周的价差都大幅度地跟随整个化工品系的价格变化进行波动,大致上五月合约的价差上下边界就在2300-2150间,两个九月合约的价差边界大致在1900-2050间,套利者在投资时,日间进出的次数和目标收益可以根据投资者自己的风险偏好和期望值进行取舍,并且积累了收益后的安全垫可以轻松稀释为数不多的失败操作,尤其适合以小单量多次数大点数的方式进出,往往能够实现不错的超额收获。

  玻璃对螺纹组合的重新返场,也是本周跨品种套利策略的亮点。由于长久以来郑州玻璃非交割合约的交易一直处在对现货价格深度贴水的状态,被不少投资者习惯认定为常态。本周有卖方机构眛于去年下半年以来基本面上主力企业加速产品升级换代,部分低端建筑玻璃产能提前出清,南方地区销售畅旺,部分企业甚至反季节加价卖货的现实,以淡季时间现货价格必然沉陷的判断深潜FG605扫荡觅食,不料遭遇群鲨围攻,水面一时浪花翻腾。这样的变化致使郑州玻璃各合约价格成为一片绿色背景中的独特风景,投资者手上买FG605卖RB1605的组合配置因此得到意外的惊喜,本周FG605涨10点,涨幅1.20%,RB1605合约周幅1.40%,跌了25点。

  玉米与玉米淀粉的组合也值得说说,好多守规矩的套利者习惯于买卖对应合约来配置组合,本周不管是买淀粉1605卖玉米1605还是买玉米1609卖淀粉1609,收获都不是特别大。只是C1609的图表高度疑似构造出来了一个标准形态的圆顶,给看空者更多的信心。如果不是玉米跨期买五月卖九月的话,其实更理想的操作应该是持有玉米五月的多头,卖出淀粉远期,那个滚下台阶的CS1611。然后再去等待即将出生的1701合约。

  跨品种组合里头,食用油的价格变化本周依菜油豆油棕榈油的强弱次序排列,仅管主力合约的价格都在跌,但统计全周跌幅,OI605明显少于Y1605,更少于P1605,油脂跨品种组合明显将菜油置于多头端更得便宜。不过据说棕榈油12月的产量报告将在下周公布,马币林吉特的币值变化也引人关注,下周棕榈油会不会在油脂里挑头唱戏?不排除这个可能性。

  黑色族群间的跨品种的表现这次就不提了,总体感觉有点乱。

  跨期套利策略里面本周发生的故事比较多。其中白的远近合约价格的变化明显。自从部分套期保值头寸转换到SR605合约之后,它便替代即将交割的601成为空头练习的沙包,总是挨揍。而部分失望的多头携家带口本周朝更远方向迁徙,站到了下个榨季的SR701,SR705合约旗帜下,使得SR705/605,SR701/605,SR609/605的价差迅速扯开,而发生交割的SR601/605的价差也在-150之下停滞,盘面形成了集体围剿五月合约的势态,并且这个势态可能会持续延袭下去,直到有人说出白糖的新话题。

  就跨期价差变化而言,没有比本周上海橡胶一月合约对远期更夸张的了。在了解到卖方的交割意愿和交割实力后,有多头机构选择转身逃跑,并引起了RU1601合约价格的雪崩。本周该合约大跌1590点,周跌幅13.94%,成为候选商品期货合约周跌幅冠军合约,凡是买远期卖一月的橡胶跨期组合都大赚了。不过碍于交割风险和不同的制度安排,真正进入上海橡胶一月合约的个人账户空头恐怕不多。有趣的是,有人开始想象RU1605对远期合约价格的变化,企图复制刚刚发生在橡胶一月合约上的故事,在提前布局安排了。

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。