新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛

胡俞越:熔断机制水土不服 疏堵并举化解风险

  • 字号
2016-01-09 20:01:28 来源:和讯期货 

  和讯期货消息 由和讯网主办的第十三届财经风云榜期货论坛,于2016年1月9日在JW万豪酒店&北京丽思卡尔顿酒店召开。金融界精英齐聚一堂,新湖期货有限公司董事长、上海期货同业公会监事长马文胜,北京工商大学教授、博士生导师、经济学家和著名证券期货专家胡俞越等盛邀出席。期货界泰斗与投资者一同探讨期货市场的新机遇与新常态,并与广大期货界朋友共同见证本年度最受瞩目期货公司的产生。


  北京工商大学证券期货研究所所长 胡俞越

  北京工商大学证券期货研究所所长胡俞越以“2016年中国期货业的创新方向”为主题进行主题演讲。2015年中国期货市场有八大亮点是值得我们去回顾的,2015年也是中国“十二五”的收官之年,“十二五”期间中国期货市场也取得了非常大的进步,整个“十二五”期间中国期货市场由小到大,在2010年的时候期货市场成交额达到309万亿,而去年达到了554万亿,期货品种从24增加到52,这是“十二五”整体简单的描述。 经历了2015年整个期货行业是经济业务风光不再,创新业务重担在肩。其次,2016年初熔断事件就已经预示着2016年恐怕也不会平静,不平静对我们期货市场,期货行业恰好也就是机遇,熔断机制水土不服,疏堵并举化解风险。

  以下为文字实录:
    胡俞越:各位来宾下午好!在座有很多老面孔的朋友,我也不是第一次来参加这个活动了,我也记不得是第几次了,和讯网财经风云榜的颁奖大会大体上可能有10余次,今年心情特别特殊,尽管外面是朗朗晴空,雾霾驱散,这个雾霾驱散跟前天晚上突然的暂停熔断有关系。
    2015年对于中国证券市场,期货市场来说确实是跌宕起伏,悲喜交加,上半年大喜过望,下半年跌到谷底,期货感受更深,股指期货采取了自宫行为,残了。2015年夏天的那场股灾,可以说是2015年最黑的一只黑天鹅,当然2016年的第一场雪比往年都来得更早,2016年第一只黑天鹅就是熔断。我预测2016年的黑天鹅恐怕还不止这一只,可能还有,2016年股市的震荡可能会胜过2015年。牛市已不在,熊市还未来,猴市称大王,猴市称大王环境下,期货作用才能更加凸显,遗憾的是股指期货现在还没有刑满释放,我们也在期盼着股指期货的刑满释放。
    所以我今天用了一个题目叫《期货市场危中存机》,总体去年与一场金融危机擦肩而过,另外一个层面,我个人认为它就是一场金融危机。今年新年伊始,差点酝酿成二次股灾,只是四天时间市值就蒸发了7.4万亿。去年有个新词叫恶意做空,熔断算恶意做空吗?算啊,姑且算它是善意做空吧,我们的真金白银没了。
    有个细节,前天白天我辛苦了一天,下午才把文章赶出来:熔断机制为何水土不服,给了一些主要的财经媒体,都被退回来了,理由就是不得妄议熔断,所以我没办法。当然期货圈可能都看到了,《期货日报》昨天登了一整版,提出果断暂停熔断。
    那么2015年已经翻篇了,跌宕起伏,惊心动魄,也是悲喜交加。2015年中国期货市场有八大亮点是值得我们去回顾的,2015年也是中国“十二五”的收官之年,“十二五”期间中国期货市场也取得了非常大的进步,整个“十二五”期间中国期货市场由小到大,在2010年的时候期货市场成交额达到309万亿,而去年达到了554万亿,期货品种从24增加到52个品种,这是“十二五”整体简单的描述。而去年上半年和下半年情况还真是有非常大的差别,去年我们总体上来说,期货市场的成交量大概是36亿手,同比增长了42.78%,成交额554万亿,同比增长了89.73%,两项都创了历史新高。尤其股指期货上半年、下半年冰火两重天。因为股指期货上半年占到了成交额90%,下半年一下缩水。尽管如此,去年整个金融期货,主要是股指期货成交额占全市场的75.39%,成交手数全市场占9.5%,剩下是商品期货。
    去年的最重要的,最大的特点就是股灾,股指期货无奈挥刀自残,过程不亲自说了。我今天中午提前赶来,刘纪鹏老师牵头,几位教授联合发出了最早的救市呼吁。尽管当初和现在关于救市救不救的问题还有很大的争议,但是当时在万分紧急情况下觉得不救不行了,不救就有可能是一场金融危机,乃至于经济危机。
    这过程当中的期货,上个月在马总主持的圆桌论坛上我讲了一个观点,期货是什么呢?期货是现货的出气筒,股指期货是股票现货的出气筒,我们现在股指期货出气筒堵上了,股票现货市场就形成了堰塞湖。你今年加了熔断,堰塞湖风险就越积越大,《期货日报》文章题目是《熔断机制水土不服,疏堵并举方能标本兼治”。大禹治水重在疏,而不在堵,我们现在处于维稳需要,采取自残的手段都是堵,而不是疏,堵是堵不住的。去年我也围绕股灾就股指期货写过很多文章,主要存在的制度缺陷就是市场存在非对称的失衡。
    尽管理论上来说结构和套保者,选股和选是可以适当分离,但是现行的规则有股票才能做股指。股票市场上整整20年,96年12月16号之前是T+0,之后是T+1和涨跌停板,我们股指期货是T+0,股票市场是T+1,这次股灾最突出的特征就是想卖卖不出去。如果这次又加上一个熔断制度,那不是进一步加剧了流动性危机。
    当然股指期货还存在一系列的其它问题,那就是投资者的权利失衡,当然主要为机构投资者量身定制的,中国的特点就是机构少,散户占主导。现在目前情况之下,散户也不能一下子赶尽杀绝,经过股灾很多投资者望而却步,不干了。机构投资者的培育也需要过程,同时我们散户也不可能一夜之间赶尽杀绝,所以我们还需要有一些针对散户的一些避险工具,我们到目前为止还没有。
    经历了2015年整个期货行业是经济业务风光不再,创新业务重担在肩。具体的数据不再详细展开说了,期货公司这些年来一直强调良性竞争,反对恶性竞争,但我作为第三者,因为我也不能做期货,我在期货公司做独董,作为旁观者从来不提恶性竞争这个提法,作为投资者来说巴不得你们竞争,手续费降低对投资者是有利的。所以经济业务,当然还有一方面除了行业竞争激烈以外,还有个因素去年下半年股指期货采取了自残手段以后,手续费也大幅度缩水,尤其券商型的期货公司影响更大。创新业务重担在肩。
    而创新业务我们可以看到资产管理业务持续发力,风险管理业务稳步推进,投资咨询业务、境外代理业务都逐渐会成为期货公司新的利润增长点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:王雪冰 HF074)

相关新闻

评论

还可输入 500

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。