新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛

期货行业危机中存机遇 在价格波动中寻投资机会

  • 字号
2016-01-09 22:38:57 来源:和讯期货 

  和讯期货消息 由和讯网主办的第十三届财经风云榜期货论坛,于2016年1月9日在JW万豪酒店&北京丽思卡尔顿酒店召开。金融界精英齐聚一堂,新湖期货有限公司董事长、上海期货同业公会监事长马文胜,北京工商大学教授、博士生导师、经济学家和著名证券期货专家胡俞越等盛邀出席。期货界泰斗与投资者一同探讨期货市场的新机遇与新常态,并与广大期货界朋友共同见证本年度最受瞩目期货公司的产生。和讯期货独家报道。

  熔断机制水土不服 疏堵并举化解风险

    胡俞越 北京工商大学证券期货研究所所长  


  2015年也是中国“十二五”的收官之年,“十二五”期间中国期货市场也取得了非常大的进步,整个“十二五”期间中国期货市场由小到大,在2010年的时候期货市场成交额达到309万亿,而去年达到了554万亿,期货品种从24增加到52种,而去年上半年和下半年情况还真是有非常大的差别,去年总体上来说,期货市场的成交量大概是36亿手,同比增长了42.78%,成交额554万亿,同比增长了89.73%,两项都创了历史新高。尤其股指期货上半年、下半年冰火两重天。

  回顾过去的2015年,展望现在的2016年,胡俞越总结了八大亮点,十大看点。2015年八大亮点可回顾。首当其冲自然是股灾,因为股指期货上半年占到了成交额90%,下半年一下缩水。股指期货因此被限制,被作为出气筒,这主要是因为市场存在非对称失衡的制度缺陷。

  经历了2015年整个期货行业是经济业务风光不再,创新业务重担在肩。资产管理业务持续发力,风险管理业务稳步推进,投资咨询业务、境外代理业务都逐渐会成为期货公司新的利润增长点,但是总体由于去年股灾的影响也会受到冲击,相关的业务也会放缓步伐,但创新的方向不应该改变。一些期货公司都会选择在新三板上市,现在有5家公司已经挂牌上市了。港股、A股也是融资的主要途径,鲁证期货和弘业期货先后在港交所上市。期货公司接连触网,跨界融合渐成常态。

  而展望2016年,首先熔断机制水土不服,疏堵并举化解风险,胡俞越建议股票市场恢复T+0,提高市场流动性。其次,吸取股灾的经验教训,“超级监管者”提上日程。第三,注册制会助推股票市场的健康运行,而股指期货静待刑满释放。第四,要加速实现场内场外的联通,现货期货的对接,进一步发挥期货市场的功能。期货公司要在风险管理业务上精耕细作,为现货产业链客户提供场内场外充分对接的个性化风险管理工具,降低产业化客户去库存的风险。第五,人民币加入SDR,期货市场机遇凸显。第六,“一带一路”打开了向上空间,期货市场需要适时谋变。第七,交易所、期货公司、投资者三大短板制约期货市场,国际化之路任重道远。第八,原油期货先行先试,铁矿石PTA紧随其后,原油期货现在恰好就是一个建立新的定价规则体系的一个非常重要的时机。第九,金融期货创新提速,利率外汇携手并进。第十,从供给侧改革的角度出发,去产能,去库存背景之下,商品期权2016年希望能够尽快推出,商品期权能为广大产业客户提供精细化的风险管理服务。

  2016年伊始,熔断事件意味着2016年恐怕也不会平静,对于期货行业来说也恰好是机遇,期货在价格波动当中规避风险,价格波动当中寻找投资机会。

  提高财富管理水平 找到期货公司核心竞争力

  卢大印 东证期货总经理


  过去一年,整个证券市场和期货市场经历了大幅度的波动,对我们整个期货行业来讲,危机当中可能有机遇。期货公司如果纯靠手续费是主流业务,整个行业是没有未来的,怎么给客户提供比较好的服务是核心的竞争的所在。

  他认为期货公司有一个很重要的核心竞争点,就是以衍生品作为风险管理的核心的工具,风险管理的同时就涉及到很服务,比如说套保,抵押贷款,甚至新三板或者大量的工作,这样的话就会带来很多中间类型的收入。中间类型收入能够转化成实际收入的时候,期货公司就多了一条腿,而不是只靠现在佣金一条腿。期货公司绝对不能只局限于过去的简单的竞争,而应该是以衍生品为核心,以风险管理为切入点,打造财富管理的大平台。

  个人投资者进入期货市场越加容易,但大多数股民对股指期货转化率低。但经过股灾,机构与散户开始用期货套保。这种套保理念深入个人投资者投资思路里,未来股指期货逐步放开,这将会给期货市场带来较大的发展空间。

  而对于“互联网+”与期货,卢大印表示期货公司需要找到自身的核心竞争力。通过互联网,将客户进行分类,重新架构期货公司的业务流程,销售流程,服务流程。风险管理的分配与管理水平是竞争力的体现。

  利用互联网思维 扩宽期货行业空间

  乔俊峰 格林大华董事长


  乔俊峰在谈话中讲到,期货市场虽然已发展20多年,但现在全社会对期货认知度不够,这是阻力也是动力。而且国家在转型发展,包括供给改革方面需要还是很大的,期货的黄金十年才刚开始。而对于“互联网金融”,他说可以从三个方面来理解。首先现在是互联网金融时代,“互联网+”,包括政府、企业必须全面接受,躲不过的。第二种可以理解为一种思维模式,它有三大特质——“迭代、互联、开放”,当面对整个社会所所面临的问题时,利用互联网特质来解决。第三,互联网是工具和平台,对于已有的产业,对已有的传统模式提供更高的挑战,互联网就是一种思维模式。但期货公司既要树立互联网的思维模式,更要运用互联网工具,站在客户的角度来思考问题,更要学习互联网的体验,迭代等等的功能。

  他说,互联网20条毕竟给金融行业提供了制度保障,包括监管、框架、风控,既要求金融企业加速创新,同时要有风险底线。第一点要打破行业合作,期货和任何行业都可以联系起来,对任何产业都可以结合,乔俊峰认为要拓宽期货行业空间,加速跟其它行业的融合,建设或者推动运用我们这种工具。第二,将期货思维,期货工具和互联网的工具等等结合起来,更加利于各个阶段,投资者的服务等等各个阶段都能够融合起来做得更好。

  基于互联网平台对全社会各行各业的冲击,对期货业也有一定的冲击,需要想办法和互联网合作,不管做什么创新业务,最终还得风险可控,风险可承受,最终是合规,阶段性成果才能取得客户的信任,监管层的信任,才能逐步期企的事情做好。另外,在技术分析上也得防范。互联网其它风险也要加强。

  互联网对期货公司来说,更重要的是是思维方式,实际过程更加重视技术。互联网好多都是技术组成的,所以更加重视技术手段和业务手段。

  做好充分准备 期货行业困难中转型

  马文胜 新湖期货董事长



  中国正在全方位开放,风险管理需求巨大,国际化肯定是一个重要方向,而且国内市场上,以产品为核心的机构投资者的介入占比越来越大。另外场内标准化产品将转为一对一产业服务的场外产品。对于期货公司来说,将国际化业务与资产管理、风险管理紧密结合将突破当前困境。

  现在全球看好大陆市场,这虽然是非常大的压力,但也同时推动中国交易所去考虑真正的国际化。国家的大战略,方向已经明确,中国期货市场的发展要紧握脉络,把市场的平台要建好。现在需要明确中国期货市场在国家战略的定位和格局,倡导期货市场与中国实体经济结合,需要提前布局,做好准备。马文胜认为,展望2016年,从宏观经济来说,期货行业危中有机,要做好充足准备,力图转型。他对中国的期货经营机构未来的发展充满信心。

  

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:王雪冰 HF074)

相关新闻

评论

还可输入 500

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。