新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛

2016年期货市场将现十大亮点

  • 字号
2016-01-11 02:48:58 来源:中国证券报  作者:王超

  □本报记者 王超

  在1月9日举办的“第十三届财经风云榜期货论坛”上,北京工商大学证券期货研究所所长胡俞越教授指出,2016年中国期货市场十大看点,包括人民币加速SDR,期货市场机遇凸显;原油期货先行先试,铁矿石、PTA紧随其后;金融期货创新提速,利率外汇携手并进等。

  他进一步介绍,这十大看点包括:第一,认真梳理总结2015年股市运行的经验教训,建立市场健康运行的长效机制势在必行。可借鉴期货经验,在出现连续涨跌停板后,考虑扩大涨跌停板幅度。

  第二,适应混业监管呼声渐高要求,以功能监管为方向、以宏观审慎为核心、以微观监管为重点,建立适应现代金融市场发的监管体系,提升监管效率,守住系统性风险的底线。

  第三,注册制助股市健康运行,股指期货将重新发挥其功能与作用。他说,按照台湾经验,注册制推出3至4个月后股市方会企稳上扬。在注册制对市场冲击稳定之前,股指期货可能重新活跃,这一时间点可能在2016年年中。

  第四,吹响供给侧改革号角,场内期货功夫在场外。经济周期决定商品周期。按照“美林时钟”理论,在流动性一定的情况下,四类资产(股票、债券、大宗商品、现金)会随经济周期波动而滚动,并且在经济过热时,大宗商品的收益位居四类资产之首,而在衰退和复苏时,大宗商品的收益居四类资产之尾。

  第五,人民币入篮SDR,期货市场机遇凸显。2015年11月30日,人民币成功入篮SDR,权重占比为10.92%,权重占比超过日元和英镑,位列美元、欧元之后,这标志着人民币国际化进入新的发展阶段。人民币加入SDR在给世界国币体系带来新的活力的同时,为期货市场送来新的发展机遇。

  第六,“一带一路”打开想象空间,期货市场尚需适时谋变。“一带一路”沿线国家自然资源丰富但衍生品市场相对落后,这将给我国期货市场发展带来千载难逢的机遇,打开新的想象空间。期货市场还需适时谋变,加快创新步伐,既要创新交易品种完善期货品种体系,又要创新机制实现期货市场双向开放。

  第七,三大短板制约期货市场,国际化之路任重道远。期货市场要着力培育机构投资者,打造复合型人才队伍,为期货市场全面对外开放夯实基础。

  第八,原油期货先行先试,铁矿石PTA紧随其后。以原油、PTA、铁矿石为主的期货品种走出去标志着我国期货市场国家化进入新的发展阶段,通过期货品种走出去,有助于实现“中国价格”的国际化,进而提升我国的大宗商品定价力,助力“中国因素”转化为“中国力量”。

  第九,金融期货创新提速,利率外汇携手并进。2015年金融期货创新明显提速,10年期国债期货、上证50和中证500股指期货相继上市,中国期货市场开始步入金融期货时代。伴随着利率市场化、汇率自由化的基本确立,2016年或将迎来利率、外汇期货齐头并进之局面。

  第十,商品期权加速落地,股指期权静候佳音。对商品期权而言,在我国供给侧改革、去产能、去库存背景下,商品期权有望在2016年推出。商品期权推出,一方面,为广大产业客户提供精细化的风险管理服务。商品期权、期货以及现货相结合可以设计出个性化、多样性的风险管理组合,降低现货企业风险,进而助力我国产业客户去产能、去库存;另一方面,投资者可以通过期权、期货进行多种组合投资交易,期货市场风险收益结构因此会出现前所未有的。

(责任编辑:张振江 HN061)

相关新闻

评论

还可输入 500

期货精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。