新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛

圆桌论坛三:细分客户需求 个性化定制产品策略

  • 字号
2016-01-11 10:45:04 来源:和讯期货 

  和讯期货消息 由和讯网主办的第十三届财经风云榜期货论坛,于2016年1月9日在JW万豪酒店&北京丽思卡尔顿酒店召开。金融界精英齐聚一堂,新湖期货有限公司董事长、上海期货同业公会监事长马文胜,北京工商大学教授、博士生导师、经济学家和著名证券期货专家胡俞越等盛邀出席。期货界泰斗与投资者一同探讨期货市场的新机遇与新常态,并与广大期货界朋友共同见证本年度最受瞩目期货公司的产生。


  圆桌论坛三:大资管时代私募资管发展模式探讨
  主持人:上海第一财经东方财经频道主持人 白洪志
  对话嘉宾:
  古文宪 感恩在线投资管理副总经理
  葛文杰 建信期货总裁
  沈众辉 大有期货总经理


  圆桌三以“大资管时代私募资管发展模式探讨”为主题。感恩在线投资管理副总经理古文宪、建信期货总裁葛文杰、大有期货总经理沈众辉参与话题讨论。嘉宾在谈话中表示,需要对客户进行分类,对客户需求细分,定制个性化产品策略。


  以下为文字实录:
  今天颁奖环节到这里告一段落了,下面进入圆桌讨论环节,有请各位嘉宾上台。


  白洪志:这个话题是关于大资管时代的私募,问题基本上和以前几次会议有一些类似地方,两类,一类偏交易类,要多问问古总,另外一类是两位老总,作为平台公司怎么服务这样的公司。


  期指管控,熔断已经暂停了,什么时候对股指期货说声抱歉,这句话真是非常有力,想听听两位老总在这个业务方面有什么看法,去年突然被限仓的时候,对公司业务肯定有影响的,那个时候有什么应急措施吗,今年也不知道什么时候松绑,这段时期怎么办?


  葛文杰:我们是14年9月份重组挂牌,15年对建信期货是完整的经营年度,但就碰到了股票,股指,期货市场大的波动,对我们来说是一个巨大的考验。作为建行控股的公司,我们在15年初制定的目标本身就把金融期货作为我们重要突破点。到8月底之前建信期货在股指期货的交易量,各方面与去年同期相比增长非常快。到9月份股指期货的限仓政策出台以后对我们打击比较大,这对整个行业打击都很大。好在整个建信期货做年度发展战略跟计划安排的时候,我们没有把金融期货作为唯一的发展目标,建行期货公司主要还是把产业客户服务作为发展重点。到15年底我们整个产业速度,专业投资者两块发展非常快。尽管股指期货遭管控对我们的收入有影响,由于我们产业客户服务的相关业务发展比较快,所以整体全年目标任务还是圆满完成了。
  2016年,从上午宏观论坛到下午期货分论坛对熔断,对股指期货,专家学者,业内同行都提出了期望,许总也提了希望股指期货能够早日松绑。作为期货的从业人员同样有这方面的期待。
  同时,我们也要做好两手准备,因为股指期货的恢复,或者期指一定程度的恢复还要看监管部门的情况及相关的监管政策,但我们也不能被动等待。所以我们在选择,特别在做资管业务方面,首先不能停,第二我们的选择方向上要有所调整,因为相对来说股指期货,金融期货在资管占比大,私募里做股指、对冲比较多,相对商品比较少,但并不是没有。现在本身投顾也在调整,有些从股指转到商品,有些是混合。作为建信期货,我们有建行的背景,我们优势是我们的资金优势,我们有强大的资金可以满足投顾发行产品的需要。但是投顾选择上有自己的风控标准,行业变化过程当中可能我们会从原来的纯以股指为主,转向商品和股指并重。


  白洪志:这里有很多问题,关于股指有个新词叫“恶意做空”,期货行业人不理解,2000年往5178点前进的时候怎么没有恶意做多呢。商品市场2011年熊市还在继续,越来越多离开这个市场,转战其它的。这问题也问问大有期货的沈总,当期指产品管控以后,您的客户也会有很大的影响,对于公司的收入也会有影响,对公司业务模式也会有影响,甚至会影响2016年未来的整体战略规划,这块你们怎么应对的?


  沈众辉:上半年股指很热,股票也很热,面对这种热潮,大有期货信心饱满,公司收入也大幅提高。但是,9月2号股指限仓政策的出台,对公司的相关业务影响是非常大的,因为通过这几年的业务发展,公司股指期货的份额上升比较快。因为这个政策的出台,一是直接影响到我们资产管理业务股指类产品的清算,特别是一些结构化的产品。二是影响正在筹划和计划的产品。比如9月2号之前,公司拟发行一只规模10-20亿的FOF产品,因为限制政策的出台,导致拟参与FOF产品管理的机构部分退出。
  针对这样一个巨大的变化,公司做了两方面的调整和布局。第一,去期货本位化,在业务方面,坚持跳出期货做期货的理念,不论是资产管理还是风险管理,我们的眼光不要局限于期货领域,如在银行间,或者是债券市场都要设计并发行很多好的产品。从经营角度,通过资产管理和风险管理的业务开展,去资产管理、风险管理为期货公司服务的理念,反过来要跟很多员工讲,作为资产管理子公司和风险管理子公司的母公司,通道业务是为资产管理和风险管理业务服务的。如果说,资产管理和风险管理的业务构成一个业务生态圈,那么我觉得它们与母公司关联的业务只是这个圈的一个很小的范围。 那么如何利用这两个业务的平台,拓展与母公司关联范围之外的业务,是未来,特别是2016年要重点考虑的地方。从管理方面,不要拿期货公司传统的管理方式来管理资产管理子公司和风险管理子公司的业务,一定要去期货本位。以上我所说的是公司大方向上第一个战略的调整。
  第二个战略调整,就是重复做一件简单的事。我们的营业部,我们资产管理的同事,我们的研究所,我们的金融工程团队,要求大面积下到企业,下到田间,去拿第一手数据。这些数据整理出来后,针对我们获得的其它数据给予验证,分析相关影响性。这样一来,第一能够给现有的客户更好的服务,把这些数据转化成客户的生产力。第二也能够为自己的资产管理和风险管理业务提供很好的数据分析来源。


  白洪志:一个是另外再找业务,第二加强调研。这在很多接触过的私募也是这么做,优秀投资人,有次谈棉花,一个是刘福厚,一个是北京的,一个多一个空。一限仓都有影响,去年很多机构确实把敞口放一些单边出来,比如多单往上走确实很多,并没有完成加平现货的头寸。但是一旦限仓以后,这条腿没了,导致很多私募净值大幅度缩水,从正的两块多变成0.7,这一年白做了,您这块当时怎么处理的?


  古文宪:第一,我们还不是完全做的那种对冲类型的,在这块对我们的影响相对偏小,我们不是做这种类型的。但是,不管怎么说这个政策出台以后对这个市场的影响是非常巨大的,所以说这块还是能够尽快恢复这块吧。

  白洪志:去期货化做期货,是指包括商品,还包括股指,传统目前产品。我们讲商品,商品现在越来越多的资金和人离开这个市场,基本因素没有改变,比如美元走强,没有去产量,产能产量没减,比如原油还没到减产这一步。在目前熊市依然持续情况下,后面角度怎么做。14年初有口号叫做私募元年,对于这样的私募机构,我们怎么样服务他们,怎么帮他们成长起来,有很多机构是善于做交易。


  葛文杰:今天讨论话题是私募机构,应该看到现在国内私募机构从注册来看超过两万家,将近一半是参与证券投资,总量来看现在已经非常庞大。从发展态势来看,这么多证券私募机构将来一定会有一个大浪淘沙的过程,最终存活十年以上肯定是其中一小部分,当然也有新的会起来。


  白洪志:散户定律也适合于机构?


  葛文杰:不到一万家做证券基金备案完成的,发产品的一半左右,平均规模非常小。现在是1.2万支产品,总的将近两万亿不到,平均一支产品平均1.5亿左右,跟国外比相差不止十倍了。这个过程本身有一个逐步调整的过程,作为期货经济商肯定有义务对这里的私募进行服务。服务的过程也是一个选择的过程,也是一个未来大家奠定战略合作基础的过程。作为期货公司怎么服务私募,每个期货公司,好的业内做得非常好的行业排名都有好的做法,作为建信期货主要考虑,第一专注于期货衍生品平台,同时利用建设银行(601939,股吧)的综合化服务体系,建行现在是整个银行吸力综合化走在前面的,银行、非银行牌子相对齐全的。作为私募来说他所需求的一个是客户、资金、技术、服务、管理,建行有庞大的基础,资金不缺,服务上除了期货服务以外,建行集团为期货私募的托管,外包服务都是集团体系的一个天然的成熟产品。所以我们从建信期货围绕整个私募服务前台后台。但是这些都是我们可以服务到。但是我们更看重私募的投资专业能力。


  白洪志:私募老大就做交易,剩下的事我们都帮你做了,大概这个意思。


    沈众辉: 这是两个问题,针对第一个问题的宏观方面,我们在此做个呼吁,呼吁国家尽快地进一步开放国内市场。刚刚前面很多嘉宾谈到了目前很严重的问题:产能过剩,在这么一个背景下,作为期货行业能否为产能过剩做一点事,所以我呼吁尽快开放国内市场,让境外的一些企业加入到国内市场中来,真正地实现我们过剩产能的输出。当然,这里面就要解决几个方面的问题,一方面是要解决身份的问题,境外企业通过一个什么样的途径和身份进入国内市场,如何进行管控。
  第二个方面就是交割的问题,国内的交割等级,交割的品牌,交割的质量跟国外不一定相似,也不一定接国外企业的地气,怎样做才能尽可能统一,值得深思。
  第三个方面是仓库的布局。国内这么多过剩的产能,这么多商品如何利用好交割仓库的布局,使境外更多机构、企业能够根据需求来消化掉这些过剩产能。当然,站在我们的层面不一定能解决得了。


  白洪志:这是监管层想的问题。

  沈众辉:第一个问题中,微观方面我们能做的是:大有期货跟湖南很多大型的钢材企业联合推出了场外期权,特别是在价格非常低的状态下,推出以后确确实实在一定程度上能够解决很多企业目前的一些实际困境。
  第二个问题如何服务于我们的私募老大,可以从几个方面分析:第一个方面要提升期货私募的风险管理的内涵,这个风险管理是指风险控制的手段。我们在很多产品发行过程中,同样遇到很多的私募产品过高的要求,很多有关风控的条款在我们看来的确是比较苛刻的,但是这种苛刻肯定是私募管理人的需求所在,我们不能片面说某一个混合型的产品,有些私募提出来的要求过高就不做,比如ST股票。一些机构说做不了。为什么做不了,它的内涵是什么,这些一定要有数据分析,不能说凭感觉做不了就不做,这样期货公司核心竞争力就难以得到提升。
  第二个方面要提倡产品设计多元化。现在的私募需求是全方位的,而不是简简单单停留在期货领域。可能一个产品设计的结构是相当复杂的,一方面要符合它的需求,产品设计需和它相对称,另外一个自身相关的人员得具备这种素质,比如说TA登记与估值的相关技能。如果人员没有达到以上需求的这个素质,产品进行申购和赎回的时候,会面临很大的问题,甚至某个产品会因为以上需求做得不好导致清算。
第三个方面要提升私募机构的担当意识。当然也包括资产管理机构的担当意识。我们在很多产品发出以后,包括我们自己的一些投顾,同时也包括第三方投顾,盈利了很牛,一旦亏损了,发行机构或者管理者你去擦屁股吧。所以我认为包括期货公司资产管理部门在内的众多私募机构,在产品不论是好或是坏的运作过程中都要有担当意识,该向客户解释的时候得向客户解释,不能回避;该要承认错误的时候要勇于站出来,承认错误。

    所以对于私募而言,我是提这三点看法。


  白洪志:古总对交易策略,中央经济工作会议五个任务,三去。去产能,去库存,去杠杆就三条路,第一条机器毁了,牛奶倒了,第二卖到国外,第三把对手干掉,如果引进外资机构又会涉及两个问题,第一汇率,第二交割。第三点去杠杆,结构化产品是不是把规模要缩小一点,需要多做管理性的产品,或者是不是做一些固收类的,把资金从期货,从股票里撤走干别的,多做管理性的产品,有这方面的调整吗?


  古文宪:去年下半年我们大幅度调整,上半年我们还做结构化的,下半年已经做了重大调整,后期应该只做管理,这也是在后面市场可能要做好更多的经历困难的准备,所以在资金杠杆方面也是充分做了准备的。


  白洪志:一个是去年倒下阿尔法套利,还有很多人做汇率动作,提早布局了,一个是买CPI卖PPI,还是做商品,但是没有简单做期现套利套利,第二汇率方面,卖人民币买美元,或者干脆钱倒腾到香港买相关的产品,是不是也是短期一两年,当商品市场低迷,国内股市是不是也是私募的方向。


  古文宪:所以作为一个思路吧,但是每一个团队也好,作为唯一的私募上来跟大家交流,我来代表说说。每一个公司或者每一个模式不同会造成选择朝什么样的方向运作。我们的公司对我们来说重点是怎么修炼内功的问题,我们的目标是打造核心的持续长期的盈利能力交易团队问题,这就解决了单一化的作坊式的小私募也好,投资理财团队也好的短板,这样的话经过公司在这里面经历了几个轮回,通过整个公司努力,年化达到30左右收益率我觉得还是可以,虽然说有收获,可是中间也是吃过很多苦头的。现在回顾来看有些坚持的东西几条值得拿出来分享一下。
  第一个公司的理念可以用三个关键词,一个是学习,一个是开放,一个是协同。学习这块,市场总在变化的,如果没有学习肯定适应不了市场,学习就是内部与内部,内部与外部之间的相互学习。另外就是开放,开放一定要把思维方式打开,才能够接纳新的东西。协同是公司名字叫感恩在线,对我们协同来说做得是最一致性的,在整个团队朝着运行的方向上面的一致性这个凝聚力是特别强的。这样的话理念坚持住了,后面就是团队建设问题,我们公司走的是团队化的方式,期货有非常好的特点是可以有不同的策略,比证券市场相对要丰富的多,我们公司就分了四个大团队,有趋势化交易,对冲套利的,程序化这块,证券这块,四个团队遵循的是同一个投资理念跟风格,但是他们又在不同的专业策略里面做精细,这样才能做到不同的波动节奏里能够让每个团队适应节奏下面的效益最大化。这个才是真正的长处,这也是每一个私募公司,资产管理公司要挖掘的东西,这样才能够利益最大化,风险最小化。


  白洪志:似乎有点类似于团队之间对冲,不是简单策略。抓团队最有效的时候,内部把风险抵消掉。


  古文宪:对。资源配置作为公司层面做调整。


  白洪志:作为期货公司怎么服务这样的企业,帮助他们设计一些产品,或者给些建议,从而满足期货公司的自己需求。


  葛文杰:无论私募也好,期货也好,最终围绕都是客户,客户需求也是私募的目标,策略也好,产品也好都是围绕客户,作为建信期货备考建行的三亿个人群体,我们考虑利用总行在个人业务金融生态圈的过程当中,建行今年在提的是个人客户的金融生态圈,这过程当中把客户的需求摸透,找到目标客户,进行客户需求细分,根据不同的细分需求,我们可以在市场上来有主动的和一些优秀的私募投顾进行合作。反过来可以告诉私募建行哪些客户需要哪类产品,针对这类产品希望私募无论从风险偏好也好,产品策略也好做一些针对性定化的东西,同时也解决了私募最关心的资金和客户渠道的问题,这是最核心的。
  原来私募设计产品好银行和什么渠道进行销售,从银行角度未来几年银行个人客户群体金融资产快速增长,都要资产配置的,作为银行来说传统的是存款,现在不是存款,要对整个客户的理财,整体的安排,主动地来调整之后推产品,根据客户来发产品。


  白洪志:以建信作为源头协调感恩在线这样的公司。
  感恩在线是这两家的客户吗?还不是,希望以后是。


  白洪志;有一个准客户,怎么能打动他过来开户?


  沈众辉:两个要点:第一资源,第二服务。对于私募而言,在资源方面更加看重的是如何来进行合理配置,也就是说我的一些策略和产品适合哪一类的客户群体,你得帮我做资产配置。
  第二个方面就是服务。其实服务是一个永恒的话题,说再多的服务,也不一定在服务方面就做得好,在这点上我们对于私募机构而言,是希望打造一个互补的平台。比如私募有交易的技术和策略,我们大有期货有相对应的数据储存。你利用你的策略进行深入的研究,发现在我的数据中心里,哪些数据是拿过来给你有用的,能够转化成为盈利的,我给你提供,但是我不瞎提供。比如在CTA策略里面我认为我数据比较丰富,当你策略有可能用到豆粕品种的时候,我切入进去,给你提供豆粕品种的相关数据。所以我的服务是有选择的,我不并不是不想做得很全,而是期货公司要做到很全很难。现在品种50多个,只能说是尽力做到其中比较重要的一些品种,怎么样结合我的优势和私募的优势,两者交融。


  白洪志:湖南最有优势是不是有色这块,南部白银。


  沈众辉:一是有色,湖南有色金属比较多,包括铜、铝、铅、锌,素有贵金属白银之乡之称的郴州在我们湖南。二是农产品,湖南还是产粮大省,包括粮食、鸡蛋、畜牧这条线湖南同样有它的很大的优势。

  白洪志:我碰到过在郴州做冶炼厂白银的非常多。刚才讲到出海,感恩在线在香港这样的地方开海外账户做跨市场的套利,如果这样您认为相应私募机构有什么风险。


  古文宪:刚才马文胜马总讲到,现在再出去跟以前不一样了,因为我们现在国内市场,特别是资产管理这块能力都起来了,再去的话应该是带有正规军的性质出去。正规军出去不是简单盲目地跟从,而是从更大的对冲、配置的角度,寻求到一种跟海外的合作,把整个布局,国内外布局盘子做大。而且目前国内公司在这块已经做了一些,因为我们从很早以前对国外还是接触比较早的,对他们有一些特点的,跟国内比起来还是有一些差异,最早那时候从外盘出身,很多还是很了解的。这块已经做了很多基础性的工作,甚至有策略的研究已经开始近来,下一步就是谈一些能够落地的合作方,把它产品化形式出去。


  白洪志:准客户在您面前,作为一家期货公司最想说什么可以打动他,大家能够合作。


  葛文杰:建信期货一个就是综合化,不单是期货公司的业务,因为整个建行集团的业务都可以作为有效支撑,包括境内境外,海外有很多分支机构。第二是规模化,我们整个体系的资金量是不用说了。第三成本优势,整个建行来看,未来资产配置当中大量的客户会有这方面衍生品的需求,而这方面规模化带来的成本优势也是非常明显。


  沈众辉:第一,我认为我们具备比较强的资产配置的能力,这一点通过产品发行过程中双方进行反复协调,我们有能力帮助客户设计一些符合私募机构要求的产品。


  第二,我一直定位大有期货是草根出身,既然是草根要实现发展,我们对很多私募的重视程度会比其他一些机构要强。这一点从我们员工的展业精神和公司业务发展速度来看,至少在2015年,是取得了很多私募机构的一致好评的。 很多时候双方的合作,除了利以外,还有情。


  白洪志:对16年整个市场的展望,您的观点是什么?


  古文宪:去产能、去库存已经提得多了,在这个前提之下真正落实操作层面应该要求更精细一些,用的方式策略上要以对冲、套利为主,更多防范意外,防范风险。就像熔断偶尔插曲一样,没有做好防范就损失了,做好这种策略才是后面这一到两年的长远打算。先考虑到风险,锁住收益,控制住目标,这个是主基调。

  白洪志:期待未来一年当中之间会有更多的合作,也祝下面各位老总们有一个好的开年,最后祝大家新年快乐,给大家提前拜个早年。谢谢!


  主持人:谢谢白老师,非常感谢三位老总给我们带来精彩分享。


  今天论坛整个有很多的干货,很精彩的颁奖典礼,见证了年度行业荣耀了。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:王雪冰 HF074)

相关新闻

相关推荐

评论

还可输入 500

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。