新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛

铁矿石等大宗商品入寒冬 BDI指数迎“最强风暴”

  • 字号
2016-01-14 16:16:51 来源:生意社 

  作为大宗商品市场的“晴雨表”,波罗的海干散货指数(BDI)似乎“没有最低,只有更低”。2016年以来,该指数又经历了六连跌。1月11日,BDI指数下跌14点或3.26%,报415点,再度刷新历史最低值。在业内人士看来,需求不振导致商品价格持续走低,贸易萎缩导致海运需求减少,这是BDI指数走弱的主因。展望后市,大宗商品熊途仍未结束,航运业也将步入寒冬,行业洗牌或在所难免。

  BDI指数六连跌

  BDI指数是一个航运指数,由几条主要航线的即期运费加权而成,可以看作是散装原材料的运费指数,也是反映国际间贸易状况的参考指标,与全球经济状况、原材料价格状况密切相关。

  “BDI指数大幅走弱的原因主要是市场对于船运需求低迷、运力过剩所导致的。”兴证期货研究员林惠告诉记者,美联储加息使得美元走强,进一步削弱了大宗商品需求国的购买力,国际间的贸易疲弱难改;中国提出供给侧改革,可能会加快钢铁行业、煤炭行业等的兼并重组进程,对铁矿石、煤炭的进口需求继续下滑;沙特伊朗的地缘冲突导致原油减产无望,油价大幅下跌,船运成本有所下降。从这三个方面来看,船运市场供需依然宽松,因此BDI指数继续走弱。

  安信期货高级钢材分析师何建辉也表示,BDI指数大幅走弱,一方面是由于其本身运力过剩;另一方面,随着中国经济增速放缓、特别是投资增速大幅下滑,其对铁矿石、煤炭等大宗干散货的进口量陆续见顶回落,而印度巴西等人口大国对大宗商品的需求增量难以抵消中国的下滑。

  海关统计数据显示,中国2015年前十一个月进口大豆7257万吨,2014年同期为6287万吨;进口谷物及谷物粉3063万吨,2014年同期为1714万吨;进口矿砂及其精矿1182万吨,2014年同期为1064万吨;进口铁矿砂及其精矿85655万吨,2014年同期为84554万吨;进口煤及褐煤18643万吨,2014年同期为26398万吨。

  衍生品交易商IGGroup法国分公司的首席市场分析师AlexandreBaradez表示,当前BDI指数一再下挫,看上去像去年8月市场动荡的余震,可能还会持续几周,但考虑到中国央行的宽松,BDI指数的大跌应该不会更久。

  大宗商品波动料增大

  BDI指数这一“风向标”直指下行方向,大宗商品也难以独善其身。据中国证券报记者统计,2016年前6个交易日,跟踪经济敏感商品价格的CRB指数累计下跌了6.83%。

  何建辉认为,在需求下滑导致产能过剩不断加剧的大背景下,大宗商品整体仍处于长期下行趋势之中,由于行政化去产能收效甚微,未来去产能仍将通过价格下跌这种市场化手段来推进,预计相关品种价格走势难以摆脱低迷的局面。不过,随着价格重心大幅下移,市场上多空分歧也在不断加大,预计未来大宗商品跌势将会趋缓,波动将明显增大。

  “在美联储进入加息周期、全球经济回暖困难、中国经济处于改革调整的大背景下,全球商品弱势格局依然难改。BDI指数大幅走弱,显示出当前市场需求不足,大宗商品供需矛盾严重,后期下行的压力依然较大;同时美联储加息预期,仍将对大宗商品价格形成抑制,限制大宗商品的反弹空间。”林惠说。

  在业内人士看来,运力过剩、供需不平衡、燃油成本下降,导致BDI指数持续低迷,散货船成交量大幅减少,导致航运行业以及以造船为主的船舶制造行业备受打击。与钢铁、煤炭、有色等行业类似,在未来去产能的巨大压力之下,航运业破产重组料不可避免。

  “在经济不景气、消费疲软的情况下,航运业肯定将步入'寒冬’,企业破产、兼并重组、转型等问题将接踵而来,行业洗牌已经开始。”卓创资讯分析师周姣告诉记者。

  根据中国航运景气调查显示,超六成企业认为,船舶运输企业景气状况将继续恶化,港口企业景气指数将跌至历史新低,航运服务企业经营状况也将持续恶化。当前超过六成的干散货海运企业长期处于亏损状态,近四成的干散货海运企业流动资金长期处于紧绷状态,而企业融资的难度与成本都已经非常高,已有相当一部分干散货海运企业绷在破产边缘。在2016年干散货海运市场总体依旧非常低迷的情况下,干散货海运企业的亏损面还将进一步加大,将进一步挑战本已紧张的企业资金链,或将引发干散货海运行业的破产潮。

  

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:谢涵瑶 HF044)

相关新闻

评论

还可输入 500

期货精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。