我已授权

注册

套利胡子:股市寻底恐不会轻易结束 可尝试看跌期权

2016-01-16 12:58:42 和讯网 

 

和讯期货专栏作者:浙商期货副总经理 魏丁
和讯期货专栏作者:浙商期货副总经理 魏丁

  取消了熔断机制的沪深股市本周继续往下走,看不到有大批的勤王兵马踊跃入手抄底,反而是各类统计数据表明的出逃的资金更多。更要注意的是,一些先前合规合法的融资杠杆账户在新的趋势下被推上了高台,再次面对生存还是毁灭的严肃提问。与此同时,周边的情势这段时间也不太好,股市债市汇市大宗商品市和整体经济形势,利好的消息不多。不过即使在这样的环境下,仍有投资者在顽强生存,通过在上证ETF50期权,高额保证金的股指期货以及A50等等的反向操作来保家卫国,有效地降低单方向的风险敞口,保护自己手上的股票资产不受或少受侵啄。而国内金融市场稳定的一大威胁,进入2016年以来人民币离岸与在岸汇率的悬殊差价,在央行与正套资金的合力干预下,本周大幅收敛,坚持做价差扩大的投机者损失惨重。

  接下来看,在没有大量的新资金进场之前,国内股市的寻底恐怕轻易不会结束,从安全角度出发,考虑一下看跌期权或者卖看涨,或卖出IC,IF来对冲手上割舍不了的股票,可能依旧是投资者的重要选择。

  尽管有些大宗商品下半周期价有所反弹,但全周来统计,大多数品种周线继续收阴。尤其是受到国际原油价格节节下滑的化工类产品,期货价格更加疲弱。跨品种套利的明星标的LPP组合,这几天主力合约的价差先后突破了上周波动的价差下沿,可能需要投资者应该重新考虑趋势和方向了,周末塑料对聚丙烯价差的小幅回升,正好让套利者可以了结旧账,开始新的尝试,即反向卖出塑料买进PP,就1609合约来说,2150的价差似乎构成了一个比较合适的入场点。国际油价的飘零落魄,其实对所有的能源化工品系的多头买家来说,都不是好消息,国家有关部门可以咬牙死死捂住口袋,坚决不调降成品油价格,但官员们的母爱再强烈也不可能全部包住所有的下游产品不受牵扯,原油价格对大连塑料价格的传导冲击会更大更直接。

  跨品种套利本周有一个复式策略相当有效。即油脂上的买P1605卖Y1605叠加Y1609对P1609,简述为PYYP59,具体逻辑就不展开了,单从结果看,周初YP1605的价差到过910以上,当时YP1609的价差在720附近,两个5对两个9的价差是190点,接近200,而周末YP1605的价格落到780之下,YP1609的价差上推到740之上,整体价格变成130多,投资者无惊无险风平浪静地拿到50多点。类似的状况在2015年,2014年和更远的年份都出现过,最终都实现了价差的回归。

  上周提到的买淀粉1605卖玉米1609的跨品种套利效果也不错,本周玉米现货价格出现明显的调整迹象,上周末中央农村工作领导小组副长陈锡文有关粮食价格虚高,价补分离的政策共识受到部分投资者的重视,玉米期货价格延续第四周朝下走,C1609全周跌了15点,周跌幅0.89%,而作为组合多头端的CS1605合约则实现涨幅1.61%,涨了33点。投资者如期拿到40多点的收益。周末CS1601合约结束了全部交易,接下来CS1605或许会充任带头大哥的角色,这个组合还可以给出更多的期待。

  跨期套利方面,本周白糖SRSR的远近套利热度不减。更多的看涨买家在梦想破灭之后脱离SR605跑到下一个榨季去寻找希望,一些走货不畅的企业本周也加强了对SR605合约的套保力度,此时此刻再也没有哪个大嘴巴重提5月合约的大牛市了,倒是买601卖605的法人账户交割套利白白捡到一笔。本周SR605惨跌138点,跌幅2.48%,SR701合约周跌幅0.79%,跌了43点,SR701对605的价差拉开将近百点,买远卖近的跨期收益丰厚。

  不过更丰厚的机会发生在星期五的晚上,很多的新合约FG701,M1701,OI701,J1701,JM1701及RB1701等等开始交易。事实上周五夜盘属于下周的范围,但是像RB1701这样超高的集合竞价开出来,就是给大家送过年大孝顺,压岁的喝酒的随礼的,全在了。特别是FG701,昨晚交投热烈,波澜不断,生出来拔腿就往前跑,根本不像一个刚出来的新合约,而且886的开盘价更是一个大惊喜。比较玻璃期货长期以来的前高后低的价差排列和传统旺季合约FG609的价格,新的一月的确有些异类,即便有买家想把整个行业淡旺季秋冬价格百元以上的客观规律彻底颠覆,也不用这么使劲的呀。据粗粗了解,部分买家之所以这样激动,还是基于对交易所政策的理解错误有关,因为上个月交易所根据市场变化和投资者要求出台了一项新政,取消了武汉长利的交割升水,昨晚FG701上的玻璃发烧友大约是将这个升水直接加到价格上去了。这样的简单相加不用去分析,肯定是错的。因为取消某地的升水,只是让玻璃期货价格更贴近现实,其他地方的现货期货升贴水没有一分钱的变化。换句话说,这个政策更加确定了原先的沙河基准标准的地位,用正式的表述说,这样的改变大大增强了期货的价格发现功能,具备了让更多的生产商贸易商开展套期保值的条件。至于利空还是利多,你懂的,你要是不懂,盘面会教你懂的。因此买旺季的FG609卖淡季的FG701,会是下周或者节前的好选择。

  

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:张振庭 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。