我已授权

注册

套利胡子:套利活动趋于平静 投机资金离场

2016-01-24 11:42:26 和讯网  浙商期货副总经理 魏丁


  和讯期货专栏作者:浙商期货副总经理 魏丁

  本周有关人民币汇率变化的在岸离岸大规模套利活动趋于平静,据说不少投机资金碰壁之后陆续离场,去寻找新的目标了。下半周国际主要股市和多数的大宗商品价格,包括原油及原大豆相继出现了较强力度的反弹,但国内沪深股市仍旧一付病歪歪的样子,坐起来的日子还没有躺下去的多,政策面也没有听到什么令人振奋的消息,全周三个股指期货的主力合约价格勉强收红,买家和卖家的账面权益变化都不大,而那些卖出1月份到期的上证ETF50虚值看涨期权的投资者下周初则有望平稳地迎来到期日,收割买家的捐赠。

  这些天充斥微信微博和朋友圈的是超级冷空气南袭的新闻和图片,创纪录,霸王级,暴风雪是使用频率很高的词组,本周在郑州动力煤主力合约上出现的强劲反弹或许得到了不少天气预报的加持和帮助,ZC605周一放量大涨3.87%,周五接力大涨3.74%,触碰涨停板,全周共收涨32.8点,周涨幅达到11.13%,成为近期反弹风头最盛的龙头合约。许多坚持看空铁矿石,螺纹钢焦煤焦炭的投资者只要及时站到动力煤的买家队列里,本周都能得到庇佑和掩护,成功避免账户整体权益的回撤,平静地去应对反弹,同时还可能有正增长。事实证明买ZC卖I,卖JM的组合是近期黑色系列里的跨品种套利最优选择,而且看样子动力煤跟其他的亲属品种还有价差上的发展空间,不过因为ZC605合约的短期涨幅已经相当大,累积增仓猛烈,要警惕下周盘面出现价格回调,毕竟这是一个背后有每年数亿吨产能的超级大品种,随着期价的变化,各方博弈的激烈程度会加剧。套利者需要跟踪价格变化不断调整设置获利了结的止盈位置,拿着头寸去争取更好的组合收益。

  本周大连淀粉的价格的猛烈上涨好像也跟运输问题部分关联,但期货价格对现货的贴水继续成为买家努力上进的更重要理由。老明星合约CS1605近期的涨幅再次超越了玉米远期及淀粉远期合约的涨幅,买CS1605卖C1609组合又获得不小进展。拿着这些买近卖远CSC的头寸成为令人愉快的事情,即使盘面出现价格调整,远期合约的玉米期价通常也会比近期合约的淀粉掉得更多,尤其是本季玉米的国家收储逐渐接近目标之后,管理部门开始强调过去收进的储备顺利出库的问题,玉米现货价格的松动可能给期货价格带来的进一步变化值得等待。

  本周买塑料卖聚丙烯的LPP组合也类似,持有多头端的L总是碾压空头端的PP,不过近期这个组合的价差波动明显在加大,本周LPP1605和LPP1609合约的价差上下沿都有突破,期间LPP1605价差的上边一度越过了2300,周末价差回到了“传统”的上沿区域。这个组合可能近期更适合进行波段的价差交易,反复进出。周五晚间外盘原油的强力反弹,或许会帮助下周国内LPP的价差再次去冲击新的高度。

  国储拍卖结束后的菜油对豆油,棕榈油是本周食用油脂内跨品种套利的策略的一个新选择,受到拍卖冲击的郑州菜油期价上周总体表现弱于Y和P,本周已经有企稳的迹象。不过油脂间的价差一直在调整变动中,接下来套利者应该留意去掉后顾之忧的OI的表现,在这里,套利者即使指望不上豆油,棕榈油,也可以灵活配置菜粕来构建新的跨品种组合。

  在商品的跨期套利组合中间,本周玻璃的FG605/701是一大亮点,拿涨幅3.83%,全周涨了32点的5月合约与周初高开走低下半周再小幅跟随主力合约向上走的新1月相比较,盘面强弱立判,空FG701买FG605的套利者拿到了远期买家冲动付出的代价。9月与新1月的价差走向也类似,FG701本周表现远逊于FG609。现在投资者应该看得更明白了,交易所强化玻璃交割基准地沙河的政策只会维护现货的客观规律,有效增加法人账户的套保机会,有利于改善期货与现货价格的联系,而非故意制造一个脱离现货让投机者去炒作的期货价格。从这一点出发,郑州玻璃各合约价差排列大体上还算长幼有序,只是同属冬季淡销时间段的小合约FG612自从开始交易以来就表现顽皮,本周居然又去摸高918点,期价足足比它前边的609和后边的701合约都高出一头。12月合约这几十点的虚高不拍白不拍,套利者可以将FG609与701同时买开,再等量卖开FG612,算是玻璃跨期套利的夹心饼干吧,就叫做夹心饼干组合。

  白糖远近跨期组合本周也经历了几乎与价格波动同步的价差收缩与拉开的变化,SR701和705依然是价格反弹上行过程中多头的旗帜,引领上涨方向;SR605则是空头集中关注的对象,时常拖着其他合约集体往下走。本周SR701/605的价差低点-140,高点-176,价差波动在这个范围内被套利者任意捏拿。

  本周菜粕远近合约价差出现异动,RM605/609之间的价差从上周的40-50一线直趋平水,传闻2016年度的中加油菜籽贸易谈判出了点状况,但这应该不是买家都去追捧拉抬RM609合约价格的理由。下周RM605/609价差若真的平水或变成贴水,倒是可以中长线尝试买5卖9,类似的尝试也可以在PP1609/1701,RB1701/1605上展开。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:王雪冰 HF074)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。