免费手机资讯客户端下载
       

香然会纪要:2016年动力煤步入震荡寻底之路

  • 字号
2016-01-27 13:50:00 来源:和讯网 

  主题演讲(一):

  动力煤年度策略(2016)

  主讲嘉宾:大华格林期货高级研究员 张朋程

  内容摘要:

  1) 价格运行

  2016年动力煤进入震荡寻底之路,预计年内低点距年初高点30-50元/吨。全年价格表现出明显的季节性,旺季3月、6月、12月,淡季4月、9月,旺季的前后会出现价格的企稳或反弹。同时应关注供给侧改革落实情况,及时调整价格震荡中轴。

  2) 操作策略

  以震荡偏空的思路对待,建议多空比例3:7。关注日耗、产量、库存及船舶数量等指标,尤其是库存、船舶共振情况。

  主题演讲(二):

  动力煤市场情况介绍与走势策略分析

  主讲嘉宾:上海绿地能源集团 赵靖

  内容摘要:

  1) 现货市场

  中国经济面临较大下行压力,动力煤价格体系畸形,将长期低于实际成本运行。各国对国际煤炭市场后市也多数持悲观态度。由于受大宗商品市场不景气的影响,国际航运市场2015年以来持续萧条,国内沿海煤炭航运市场也是一片萧条,秦皇岛到上海及广州港的运费价格在2015年屡创新低。从终端消费来看,全社会用电量疲软,受宏观经济尤其是工业生产下行、产业结构调整等影响,占社会用电量比重72%的第二产业用电量首次出现了下降。

  2) 期货市场

  伴随宏观经济的下行压力,黑色系列大宗商品在2015年均大幅下跌。动力煤期货除2015年5月有一轮反弹外,其余时间均处于弱势下跌趋势。买方接货意愿弱,期货大幅度贴水现货。

  2015年末、2016年初黑色反弹原因在于黑色系商品经过长时间的深度下跌,存在压抑已久的反弹需求以及人民币汇率的重估促使进口大宗商品价格重新定位。

  预计2016 年动力煤期货波动加大,探寻底部,较难出现趋势性行情,急涨急跌出现概率增大。仍存在期现套利及跨期套利机会。

  嘉宾发言:

  1.山西世德能源集团期货部负责人 赵大伟

  由于库存下降及产量收缩,动力煤价格短期内回升,但长期来看,受需求下降、环保政策及电厂耗煤量下降等因素影响,煤炭行业作为传统的夕阳行业,总体看法仍是偏空的。1701合约目前相对强势,但预期不能特别高,建议逢高空。对于投资者而言,尤其是中小投资者,建议最重要明确定位,把控风险。

  2.内蒙古满世煤炭集团期货部高级经理 郭玉新

  长期熊市给现货企业带来惯性思维,供给端以销定产,需求端保持低库存。目前的阶段性价格反弹说明断崖式下跌趋势已结束。但去产能的过程是漫长的,仍熊路漫漫。2016年预计坑口现货供给需求双收缩,上行空间不大,多空均可操作。

  3.上海中期集团事业部总经理 韦巍

  未来的钥匙藏在历史里。动力煤1605目前价格330,我们可以关注历史上5月真正交割时价格与1月的价差是多少。目前煤炭价格低,以及铁路运费下降的预期或许是造成目前动力煤价格上涨的根本原因而非极寒天气。年后可重点关注开工率,观测价格上涨、铁路运费下降及供给侧改革效果是否对开工率有影响。

  4.杭州昌渝投资有限公司总经理石维坚

  股票与基本面预期相关,对于煤炭股而言,从基本面上看无长期投资价值,但从相对收益角度加之供给侧改革使之具有一定博弈价值。

  

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

相关新闻

评论

还可输入 500

期货精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。