我已授权

注册

套利胡子:春节交易市场众生相 谁是长假赢家?

2016-02-13 18:07:48 和讯期货  浙商期货副总经理 魏丁

套利胡子:春节交易市场众生相 谁是长假赢家?

和讯期货专栏作者:浙商期货副总经理 魏丁

    这个春节长假,但凡持有国内市场的单边的股票指数期货和商品期货头寸的朋友恐怕都过得不安生,更不用说那些拿着重仓赌行情的家伙。很多人被外盘的波澜起伏还有朋友圈里的大崩盘,塌陷,新低,新高,朝鲜大炮仗,德银坏账,美联储会议消息弄得心情澎湃,血脉喷胀,还有的先是心如死灰,然后周末又稍稍喘过气来。这情况跟2008年国庆长假的情况有点相似,不过现在好多机构投资者与大户都已经开通了各自的外盘投资通道,他们的很多的策略都是建立在主动对冲前提下的操作,境内境外相互保护,对应事件性的冲击影响没有过去那么大。而那些专门做国内盘套利的投资者这个长假期间则该喝酒喝酒,该吃肉吃肉,对于外盘行情的激烈变化,大多抱着看热闹的心态,有条件的在外盘上调整一些头寸,没有的就安心等待下周一的开盘了。

  在节前的那些跨品种的套利头寸里头,黄金白银的组合估计下周初会有一个满堂彩,因为上海黄金不像其他国内商品,AU各合约从来都对外盘行情波动很敏感,基本上亦步亦趋,长假期间外盘黄金一口气冲高了将近7%,周五脚步才暂时停下来,价格回落。上海期货交易所的黄金开盘大概率会补掉这个涨幅,继续保持与外盘金价的同步。况且约翰斯坦尼斯航母编队已经赶到日本外海与里根号航母编队汇合,并且一直要部署到三月底,朝鲜半岛的丁点火星都会再让金价一飞冲天,在这个时候,设好头寸的止盈位置,继续握有黄金多头对白银空头或基本金属的空头,是长假赢家们的重要选项。

  长假期间,外盘的基本金属价格倒是涨跌不一,行情出现了分化。就具体品种来看,LME的和镍的走势朝下,跌得比较厉害,全周分别跌了2.71%和4.50%,而LME的价格先跌后稳,基本上是个周度的阴十字,则呈现反向红盘,其中铅的涨幅更猛烈,一周累计涨了4.76%。外盘金属品种的不同表现理论上会传导到国内期货的盘面上,尽管程度与影响的力度会有所不同。下周上海铅与上海铝的品种比价或许会相应地拉开,套利者如果节前没有买铅卖铝的组合的话,开盘后可以考虑适度介入这样的价差变化。

  石头,螺纹钢对动力煤的对冲策略让投资人在节前的最后几个交易日里占到了明显的便宜,节后的行情依然值得期待。不过在外汇,外盘股市和大宗商品价格的大幅波动下,这个策略的止盈位置应该对价差的中短期趋势的变化的响应更加敏捷,或许套利者在保持对动力煤价格整体看空的同时,分散一些多头端至焦煤主力合约上,也是保护胜利成果,争取更大光荣的积极做法;或者直接去获利减持原组合,降低持仓,把部分账面浮赢变成真正的能装兜里拿走的银子也不错。

  长假期间,马交所棕榈油期价的涨幅亦相当醒目。最新产量与库存报告显示半年前的干旱实质性地伤害到了种植园的近期收成,这对长假期间坚持国内大连棕榈油的多头以及持有买P卖Y,或买P卖RM,M的套利者无疑是奖励和鼓舞,国内盘面的棕豆价差,棕粕价差下周基本上可以确定会再度朝大家预期的方向变化,做反了方向的跨品种套利者恐怕需要及时止损。美盘豆粉与豆油期价在同期的表现亦支持买油抛粕的组合策略,随着春暖花开,气温转升,属于棕榈油多头的好日子也该到了。

  其他的节日组合,买PTA卖CF,买CS近期卖C远期,买OI卖Y,结果即将揭晓,耐心等待便是。虽然不能指望每个具体的组合都能够给投资者带来厚厚的红包,但是在多策略多基点的动态的处置原则下,套利者的跨品种组合总体实现正向收益的概率还是非常大的,对此结果毋庸置疑。

  再说说同品种的跨期套利,化工族群中,PP1605/1609,L1605/1609,PTA605/609的买前卖后节前最后几天基本上各有收获,节假日中间外盘原油期价戳到的新低对套利者情绪影响不大,何况周五的猛烈反弹又使短线极端看空的观点破局,接下去随着各品种远期1701合约的活跃,在适当价差位置布局一些新的买近卖远组合倒是正题,春种秋收是能够得到统计数据支持的盘面规律。

  至于郑州白,还是要跟化工品种的跨品种套利策略反着来,继续买远卖近的成功的既定的办法,SR701/605和SR705/605在节前的价差日内回撤,都给了新的返场机会,套利者逢价差的相对低点进入是正路,拉高了就把头寸慢慢归还给尽心尽力地在做价的好心的人们,不要吝啬,后边的价差波动机会不会缺。节日现货消费小高峰过去的情况下,这段时间加紧榨蔗出糖的企业有非常现实的套保需求,这个需要SR605的主力多头去负责任地主动承担和化解。

  橡胶上的跨期和豆粕,菜粕上的跨期组合,很大程度上适合日内的操作,就不逐一讨论了,不过M1609与M1701间将近90点的正套空间可以提醒感兴趣的同好参与,此外螺纹钢RB1701/1605,RB1610/1605的反向套利在节前经常有短线的惊喜,节后应该也继续有吧?

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:张瑶 HF073)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。